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ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

スパムをカリッカリにしてゴーヤーチャンプルー

2020年07月16日 13時18分00秒 | 料理
ゴーヤーチャンプルーの晩ご飯。
スパムはカリッカリに焼いて、いい焦げ色。



*スパムゴーヤーチャンプルー
*かぼちゃの煮物
*生ハムサラダ
*大根とナスとなめこと油揚げの味噌汁
*ご飯+おまけ唐揚げ

ゴーヤーチャンプルーの味付け、私は白だしとか和風顆粒だしとかと、塩胡椒を使う。
スパムが塩気あるのであまり濃い味付けにならないように。

ゴーヤーはカットしたらぬちまーす(沖縄の塩)で塩揉みしておく。
それからさっと茹でてチャンプルーに。

島豆腐を必ず使うようにしている。
木綿豆腐でももちろんできるのだけど、やっぱり島豆腐がいい。
崩れにくい。水切りしなくて使えるし。


近所のスーパー何軒かで、「Aスーパーは大サイズの島豆腐を安定して売っている。Bスーパーはハーフサイズの島豆腐ならある。Cスーパーは、滅多に入荷していない。あればラッキー。」というのをチェックしている。
ガパオをよく作るので、バジルやライムやパプリカとかも然り。パプリカは出来れば国産パプリカといきたいとこである。

スーパーに並んでる野菜や果物見てても、そのスーパーの腕の見せ所みたいな商品がいくつかあると思う。
私の場合、アボカドを見ちゃう。
丁寧に扱われているアボカドと、そうでないアボカドは、熟していく過程が明らかに違うと思う。