ガパオライス、我が家のレギュラーです。
もうレシピ見なくても作れるよ。🤗
きゅうりは必ず添えて。
東南アジアの国々では、きゅうりがよくついてくる。チャーハンとかにも。
食べてみると、なるほど納得。
油っこさがきゅうりで少しサッパリするの。
ガパオにはナス使うととっても美味しい。
我が家は、ナス・玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを使ってるよ。
胡麻油で炒めると香りも良い。
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ナンプラーとオイスターソースとチューブ入りにんにくと輪切り唐辛子で味付けするんだけど、この味付けは肉野菜炒めとかにも合う。
ナンプラーとオイスターは1:1くらいの割合で入れて味見をしてみる。必要なら微調整。にんにくネリネリ、唐辛子は辛味が溶け出すとかなり辛くなるので少し入れて。
豚肉とアスパラと舞茸の組み合わせの炒めとかに合う。
陽はナンプラー大好きなんだけど、さかなは苦手。→魚醤だもんね、ナンプラーって。陽、知った時は衝撃受けてた。
オイスターソースも好きだけど、牡蠣もダメ。→オイスターだもんね。これも衝撃受けてた。
ポテトサラダも好きなのにマヨネーズはダメ。→ポテトサラダにマヨネーズを使っていることを知らなかった。軽くショックの陽「え、じゃあ普通に食べてたんじゃん…
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」
私「え、ポテサラはマヨネーズも使うでしょ…ってか、アンタ知らなかったのかよ…
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」
陽はこういうパターンがいくつかある。
えーとか言うけど結局知らずに普通に食べさせてるもの。
最近は量はかなり食べるし、種類も苦手が少なくなってきたけどねー。
なかなか食べない…と悩んでいた昔が懐かしい。
「全然大丈夫だよ、体重増えてるなら成長してるってば。多少食べなくても大丈夫大丈夫。」と、昔の私にのんきに言い聞かせたい。
まぁ昔の私は今の私にムカつくだろうな…
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