ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

ホームベーカリーでサンドイッチ用パンを焼く

2020年07月10日 07時30分00秒 | 料理
お弁当、サンドイッチにしようということで、ホームベーカリーでサンドイッチ用パンを焼いたよ。



こじんまりして、かわいいサイズ。
思いっきり山型パンにはならない。ちょっと背が低いけど、クラムが細かくて薄めにカットしやすく、サンドイッチ用。

写真撮り忘れというか、時間なさすぎて撮れなかったのだけど、ちゃんとサンドイッチにしましたよ。

おにぎり弁と、ちょっとした背徳メシ

2020年07月08日 07時03分00秒 | 料理
陽のお弁当。
おにぎり弁にしたよー



*海苔巻きおにぎり
*焼きウィンナー
*白胡麻入り出し巻き玉子
*ポテトサラダ
*焼きそば
*ちくわの磯辺揚げ
*ミニトマト
*沖縄のアップルマンゴー(別箱)

鉄板のメニューと並べ方楽チンである。
あーだこーだと並べ方を悩まなくていい。
わっぱのお弁当箱は、基本的に立てられるものは立てて入れてく。


私の朝ご飯は、ポテサラトースト。
一度トーストした食パンにマーガリン塗って、その上にポテサラのっけて、とろけるチーズをのせて再度焼く。
カロリーは高そうだナ…ちょっとばかり、背徳メシである



オイシイ。




カリカリベーコン入りポテサラ

2020年07月07日 22時16分00秒 | 料理
ポテトサラダ、カリカリベーコン入り。



じゃがいもはレンチンして潰して冷ます。
きゅうりはぬちまーすで塩揉みしておく。
ベーコンはカリカリに焼く。
卵は細かめのスクランブルに。

じゃがいもにマヨネーズと塩胡椒で軽く味付け。ベーコンやらきゅうりも混ぜて。
マスタードも入れると少しピリッとして良い。

あら、乾燥パセリを振り掛けるの忘れた。


このポテサラを作る時は、ゆっくり作るのだ。
なんつーか、セカセカ作らなきゃいけない時はできない。やらない。
少し時間掛けようという気がする時だけ作る。簡単そうなレシピだけど、ボーッとしながらゆっくり作ることにしているメニューなので。私の中での決まりごと。

陽は学校始まって楽しそう。
で、私が体調崩した。→少し復活。

そういえば、七夕ですな。


レギュラー、ガパオ。

2020年07月03日 09時11分00秒 | 料理
ガパオライス、我が家のレギュラーです。



もうレシピ見なくても作れるよ。🤗

きゅうりは必ず添えて。
東南アジアの国々では、きゅうりがよくついてくる。チャーハンとかにも。
食べてみると、なるほど納得。
油っこさがきゅうりで少しサッパリするの。

ガパオにはナス使うととっても美味しい。
我が家は、ナス・玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを使ってるよ。
胡麻油で炒めると香りも良い。

ナンプラーとオイスターソースとチューブ入りにんにくと輪切り唐辛子で味付けするんだけど、この味付けは肉野菜炒めとかにも合う。
ナンプラーとオイスターは1:1くらいの割合で入れて味見をしてみる。必要なら微調整。にんにくネリネリ、唐辛子は辛味が溶け出すとかなり辛くなるので少し入れて。

豚肉とアスパラと舞茸の組み合わせの炒めとかに合う。

陽はナンプラー大好きなんだけど、さかなは苦手。→魚醤だもんね、ナンプラーって。陽、知った時は衝撃受けてた。
オイスターソースも好きだけど、牡蠣もダメ。→オイスターだもんね。これも衝撃受けてた。
ポテトサラダも好きなのにマヨネーズはダメ。→ポテトサラダにマヨネーズを使っていることを知らなかった。軽くショックの陽「え、じゃあ普通に食べてたんじゃん…
私「え、ポテサラはマヨネーズも使うでしょ…ってか、アンタ知らなかったのかよ…

陽はこういうパターンがいくつかある。
えーとか言うけど結局知らずに普通に食べさせてるもの。
最近は量はかなり食べるし、種類も苦手が少なくなってきたけどねー。
なかなか食べない…と悩んでいた昔が懐かしい。

「全然大丈夫だよ、体重増えてるなら成長してるってば。多少食べなくても大丈夫大丈夫。」と、昔の私にのんきに言い聞かせたい。

まぁ昔の私は今の私にムカつくだろうな…

沖縄から届いたマンゴー

2020年07月02日 23時31分00秒 | ひなマム一家
ふるさと納税でいただいた、沖縄県糸満市のマンゴー。





冷蔵便で届いたので、開けてすぐは結露してます。香りもまだそんなに強くないし触った感じ硬め。キッチンペーパーで軽く巻いて水分取りながら常温に置くこと一日。

触ってみると少し弾力があるようになり、香りも出てきた。多分、まだ少し早い?と思いつつ、でも柔らかくなってきたし…一個カットしてみよう!



完熟までは多分もうちょいだろうけど、かなり近い!  甘酸っぱい、めちゃいい香りがする〜!



カットしてみたよ。
実がずっしりと重みがあって、中身もたっぷり。これはアーウィンという品種だそうです。甘さはあるけど僅かに甘酸っぱさもあって、香りもほのかに香る感じ。
何と比較してるかというと、タイやマレーシアで食べるマンゴー。
向こうのは濃厚な甘みで酸味はほぼないという感じ。香りも強め。
糸満市から届いたのは、甘み強いけど少し甘酸っぱさがあってさわやか。香りも上品。

ふるさと納税なのでお値段の比較はできないけど、タイやマレーシアで食べる時はキロで買ってたな…ランブータンやライチやロンガンやマンゴスチンも全部キロ買い。

同じマンゴーでも、どっちもすごく美味しいんだけど、なんか全然別のものな感じ。
それぞれの好みなとこがあって。

あー…

日本が夏休みの時はタイのプーケットやマレーシアのランカウイなんかは雨季で、フルーツたっぷり食べられるシーズン。
シンガポールにも入ってきてる、若干高いけど。

思い出し、そして今年の現状を憂う。