食の旅人

~ 食べることは生きること、生きることは旅すること、そうだ食べることは旅すること~
  野村洋文

ごま

2009-05-27 09:22:23 | 日記
 ごま、小さな巨人である。

原産地はアフリカ。古代より、栄養価の高い食物として世界各地で使用されている

 ポリフェノール、と聞くと赤ワイン、= 美肌効果、抗老化作用、抗虚血性疾患と即答される。

 ゴマ、にも全く同じ作用がある。ゴマに含まれるセサミンも、ポリフェノールの一種。ゴマの主成分は脂質。良質の不飽和脂肪酸でコレステロール値を下げる作用がある。

 セサミストリート、、、、僕はずっと、ゴマのような小さな物語と勝手に解釈していた。(ゴマを英語でセサミという)。アラビアンナイトの「 開けゴマ ]
(open seasame)に由来するのだそうだ。開けゴマの呪文とともに、洞窟から宝物がザックザク、、、、夢がある。


 ごまをする、、、、と言う。 ゴマをすり鉢ですると、あちこちにくっついてしまうことから、人にこびへつらう様に対していうようになった。

 ゴマを、飾りにするだけではもったいない。あらゆる食品にふり掛けて、ガンガン食べたい。。。