食の旅人

~ 食べることは生きること、生きることは旅すること、そうだ食べることは旅すること~
  野村洋文

牡蠣

2009-08-19 08:15:01 | 日記
 カキが嫌いという方は、あまりいないと思う。


 欧米人が生食する、唯一の水産物。


 欧米では、ローマ帝国時代から、カキの養殖が始まっている。


 かのシーザーは、カキ欲しさにイギリス征服を企てたという。



 中国に至っては、さらに古い時代から愛されていた。


 中華料理に必需品の「オイスターソース」でもわかるように。



 我が国でも、縄文の太古から食されてきたが、生食での試みはつい最近までなかった。


 カキを生で食す習慣は、おもしろいことに、明治維新以降、欧米の文化と共に輸入されたのだ。



 夏場は、生殖器が肥大するため食用にならない。   ただ、岩ガキは、夏ガキともいい、今が旬。。。。。



 カキはミネラルの宝庫。   特に亜鉛。


 味覚が鈍ってきた方や、精力が減退ぎみの方。  どうぞ、カキを召し上がれ。




 生ガキに、レモンをたらし、潮の匂いと一緒につるっと食道に流す。。。。。


    あるいは


   カキ鍋。       ああ、晩秋が待ち遠しい。