カキが嫌いという方は、あまりいないと思う。
欧米人が生食する、唯一の水産物。
欧米では、ローマ帝国時代から、カキの養殖が始まっている。
かのシーザーは、カキ欲しさにイギリス征服を企てたという。
中国に至っては、さらに古い時代から愛されていた。
中華料理に必需品の「オイスターソース」でもわかるように。
我が国でも、縄文の太古から食されてきたが、生食での試みはつい最近までなかった。
カキを生で食す習慣は、おもしろいことに、明治維新以降、欧米の文化と共に輸入されたのだ。
夏場は、生殖器が肥大するため食用にならない。 ただ、岩ガキは、夏ガキともいい、今が旬。。。。。
カキはミネラルの宝庫。 特に亜鉛。
味覚が鈍ってきた方や、精力が減退ぎみの方。 どうぞ、カキを召し上がれ。
生ガキに、レモンをたらし、潮の匂いと一緒につるっと食道に流す。。。。。
あるいは
カキ鍋。 ああ、晩秋が待ち遠しい。
欧米人が生食する、唯一の水産物。
欧米では、ローマ帝国時代から、カキの養殖が始まっている。
かのシーザーは、カキ欲しさにイギリス征服を企てたという。
中国に至っては、さらに古い時代から愛されていた。
中華料理に必需品の「オイスターソース」でもわかるように。
我が国でも、縄文の太古から食されてきたが、生食での試みはつい最近までなかった。
カキを生で食す習慣は、おもしろいことに、明治維新以降、欧米の文化と共に輸入されたのだ。
夏場は、生殖器が肥大するため食用にならない。 ただ、岩ガキは、夏ガキともいい、今が旬。。。。。
カキはミネラルの宝庫。 特に亜鉛。
味覚が鈍ってきた方や、精力が減退ぎみの方。 どうぞ、カキを召し上がれ。
生ガキに、レモンをたらし、潮の匂いと一緒につるっと食道に流す。。。。。
あるいは
カキ鍋。 ああ、晩秋が待ち遠しい。