「とんがらしを食べるとバカになるぞ」
トウガラシ = 食べてはいけないもの。 体と頭に悪影響をおよぼすもの。
これが、ずっと頭の中を占領していた。。。。。
実は、真逆。 体によい食べ物なのだ。
血液循環の促進など代謝を促進し、ビタミン含有量も豊富。
「頭がおかしくなる」根拠などどこにもないのだ。
韓国料理にトウガラシは必需品。キムチ、コチュジャン、特に説明の必要なし。
「豊臣秀吉の朝鮮出兵時に、兵士が日本に持ち込んだ」が通説となっているが、実は、その数十年前に、日本の海賊により朝鮮に伝えられたものなのだ。
つまり、出もどり。
トウガラシの甘いのが、ピーマン。
ハンガリーで、トウガラシから生み出されたのが、パプリカ。
トウガラシの辛み成分はカプサイシン。
この物質、痛みを誘発することでも有名。
つまり、トウガラシは、本質的に言うと、辛い食べ物ではなく、「痛い食べ物」なのだ。
漢方薬からヒントを得てつくられたのが、 七味唐辛子。
だが、どうしても「とんがらしを食べると頭がおかしくなる」の呪縛から抜け出せない。
トウガラシ = 食べてはいけないもの。 体と頭に悪影響をおよぼすもの。
これが、ずっと頭の中を占領していた。。。。。
実は、真逆。 体によい食べ物なのだ。
血液循環の促進など代謝を促進し、ビタミン含有量も豊富。
「頭がおかしくなる」根拠などどこにもないのだ。
韓国料理にトウガラシは必需品。キムチ、コチュジャン、特に説明の必要なし。
「豊臣秀吉の朝鮮出兵時に、兵士が日本に持ち込んだ」が通説となっているが、実は、その数十年前に、日本の海賊により朝鮮に伝えられたものなのだ。
つまり、出もどり。
トウガラシの甘いのが、ピーマン。
ハンガリーで、トウガラシから生み出されたのが、パプリカ。
トウガラシの辛み成分はカプサイシン。
この物質、痛みを誘発することでも有名。
つまり、トウガラシは、本質的に言うと、辛い食べ物ではなく、「痛い食べ物」なのだ。
漢方薬からヒントを得てつくられたのが、 七味唐辛子。
だが、どうしても「とんがらしを食べると頭がおかしくなる」の呪縛から抜け出せない。