結婚して転勤になってこちらへ来た頃、パパが会社で冬瓜をもらってきたことがあった。
初めて見た食べ物?爆弾?
実家の伊丹市の辺では、見かけなかったような。
冬瓜、周りに毛みたいなんついてるし~
恐いから(どないしていいか分からへん)実家に即持って帰った。(車で長い時間かけて)
母も冬瓜を料理したことがないから分からへんし、たまたま私が住んでる市出身の人が母のご近所友達にいて「きゃあ、なつかしいわあ」ともらってくれはった。
あれから約30年・・・私も55歳になりました。
月日は流れ、友達が「冬瓜もらったから半分いらへん?」て言うてくれて。
30年前はよう料理せんかったけど、今度はトライすることに。
大きいわあ~半分でもこれだけある。クックパッドで色々レシピ見て、一緒にもらった鯛のお刺身・鯛のアラ・はまちの切り身・・・
鯛のアラと一緒にたくことにします。
フェイクね。上の粉砂糖は、ベビーパウダー。
何か、盛り合わせ。
くまちゃんにバナナ付けてみました。
カチューシャ
ストラップに加工~
アンパンマンチョコレート可愛い。これは本物ね。
そんなに辛くなかった。おいしかった。
マーブルチョコ。小瓶に詰めてみた。フェイク。
ミニパフェのお皿。
冬瓜をよう料理せんかった私も、自分で料理しなあかんし。
結婚しても何でも母にやってもらってた。お裁縫とか・・・
(結婚するまでは、靴磨きもアイロンかけもしたことなかった)
息子が中学に入って「聖書入れバッグ」は親御さんのお手製でとお達しがあった。
「そんなん、無理」なんで、速攻型紙を実家に送りつけ母に縫ってもらったけど。
けどもう・・・母は元気だけど、してもらうことはできへんし。
30年たって、やっと独り立ち?