今日は月一の和菓子教室の日。
↑の写真はもちろん先生が作られたものだけど、岩石みたいなん?石ころ置いてるんかと思ったらお菓子で出来たやつでした。工芸菓子やね。
今日は生菓子3種類作るんやけどね。
先生の手元は当然のことながら鮮やか~
試食用。もちろん自分で作ったの。
これが今日私が作ったの。牡丹の花が少し開いてるのは、「火山の噴火口」のようだし、小さい花びらはヒトデみたいになったし、奥の藤の花を表してるのは全然だし。
難しかった~そして疲れた~
今日はみっちり4時間半でした。パパに送迎してもらったけど、お迎えのパパは30分以上待たされた。クラブハリエのティールームに入るでもなく。でも文句を言わないパパやからありがたいけどね。一応帰ってから「パパ、お迎えありがとう。ごめんね」と抱きついといた。迷惑そうなパパやったけど。
同じテーブルの人3人は今回も名古屋から~名古屋にもおいしいお菓子の店はあるけど、やっぱり「たねや」さんがいいのかな?
試食タイムの時に手作りのベーグルを持って来てくれはる人やらいて楽しいわ。
来月も同じテーブルにしましょうねと約束。
もも、久しぶりの登場。7歳になったのよ。家に来た時は400グラムしかなかったのに今や6キロのデブ猫。
頼んでたブルーベリーが来たのでレアチーズケーキを作ってみた。おいしい~
ポテチとバニラ合うわあ。
先週のパパの入院・退院騒ぎがやっぱり少しは応えたのか、今週はしんどかった。
どんどん体力低下を感じるわあ。
それにしても関西の電力状況はこの夏厳しいみたいだし、乗り切れるかなあ?
(必殺乗り切り方は、夏講中はたくさん有休を取る・・)
このお菓子も同じテーブルの人に手伝ってもらいながら何とか成型したんですよ。
あまりの不器用さに唖然としてはりましたよ。
レアチーズケーキは多少ごまかしが利くんですけどね。
れでぃさんは、お料理・お菓子作り苦手ですか?
私はすごい食いしん坊なので、食べるのも作るのも大好きです。
でも簡単で早くできる料理が多いんですよ。
本格的なのは全然ダメです。
どれもきれいです。
レアチーズも美味しそうですし。
私はお料理もお菓子作りも全くダメです。
面倒くさがりなので、作ってみようという気さえ起こらない。
でも、作ってくれたものを食べるのは大好きなんですけどね(笑)。
お菓子やお料理が上手な人って、それだけでリスペクトです。
この日はその後すぐに外出・夕方からピアノでしんどかったあ~
季節を反映してるし先取りしたりするから楽しいんですよね。
うっとりします。
和菓子は季節を反映したものが多いから
見るのも楽しいですね。食べるのが
もったいない気がします。
お菓子っていえば、kayoboさんは
お元気でしょうか?思い出してしまいました。
洋菓子も教室やってるけど、おいしそうなのばかりです。
成型が難しくて。いつまでも手の上でこねくりこねくり回してる私です。
電力どうなるんでしょう。節電しなあかんのに息子なんてエアコンガンガンで。
ココアさん滋賀県に来た時は声をかけてくださいね。都合が合えばお目にかかれれば嬉しいです。
同じテーブルの人に助けられながらです。
柏餅の時は葉っぱで隠せるから何とかなったんですけどね。
パンもなかなか成型難しいし、こねるのに大変そうですよね。
もも、もふもふ通り越してボテボテです。
上手にできましたね。
雰囲気も出ているし、美味しそう。
洋菓子は、昔習っていましたが
和菓子は、ないんですよ。
関西は、電力が心配ですね。
暑い夏にならないといいのだけれど。
電気代も上がるし、散々よね。
その点、パン作りは少しぐらい形が
悪くても大丈夫だから楽チンですね。^^;
4時間半 おつかれさまでした。
モモちゃん
もふもふした感じが可愛い。
最高なひと時ですよね。
和菓子も洋菓子も何でも食べちゃいますよ。
うちのパパは優しいんですけどね。送迎とか大好きですよ。でもそれが私のママ友の旦那様もそんなタイプばかりなんで。
お互いに交代で送迎してくれたりもします。
私もそんなpipikoさんみたいなこと考えた時期もありましたけど。でも結局ずっと一緒にいますよ。よっぽどのことがなければ夫婦ってそんなものじゃないかしら?
まあうちは「割れ鍋に綴じ蓋」夫婦ですから。
写真だから分からないけど、ひどいんですよ。
でもまあ何とか形に見えなくもないというか・・・
喜んで食べてるのかどうかは分からないですが、ハイエナのような大食いの我が家なので一瞬でなくなります。
私は家では全然作ってないんですよ。ただ教室が楽しいし皆さんとわいわいしながらするのが嬉しくて~
今日は超簡単なゼリーの素でおやつを作っただけですよ。
ようこそ~
和菓子教室なかなかなくって、京都まで行かないとあかんのかなって思ってたんですよ。
ベターホームの。近場にもあったんですが、そこは勧誘が激しいって聞いてたのでパス。
そしたら灯台元暮らし、たねやさんのがあったんです。他にも洋菓子やパンのコースもあるんですよ。
一回ごとに申し込まないといけないんですけどね。
時間が長かったです。ヘトヘトになりました。
元々不器用な私なので、同じテーブルの人に助けられながらやりました。
ポテチバニラおいしいですよ。これからもよろしくお願いします。
とっても美味しそうだ~(^^)v
和菓子も好きだけど、レアチーズも美味しそう♪
洋も和もとっても好きです♪
甘いもん食べているときが
一番幸せです(^m^)
hirorinさんのパパさんって本当に
お優しいですよね♪
ちゃんと夫婦されてて・・・
私は結婚16年目になるのですが、
夫婦ってなんだろうなーなんて考えたり
してしまいます。
子供が居るから惰性で生活しているのか。
世間体のために一緒に居るのか。
そんな風になんとなく考えてしまう時が
あります~。
私も 今月のお教室で習ったけど 先生のお見本とは 似て非なるモノ
になってしまいました。でも おさらいする気に成れず放置です。
喜んで食べてくれる家族がいたら 張り切れますよね~
ウチはだ~れも喜んでくれないので、作っても友人に配ってます。
上達への道は 数作る!しかないので 私も今日くらい何か作ってみます~
ここの所 仕事が立て込んでたら 計量して作るの億劫でした。
今日はお天気もいいし 仕事のことを考えなくていい 日曜日なので 嬉しい~~
レアチーズも 美味しそう~。爽やかそうで いいな~
私も レシピ確認してみま~す^^
和菓子教室ってなかなかないですね。
なぜなんでしょう!?
そして時間長いんですね。
でも手先が器用でないと難しそう(^^;)
ポテチバニラ食べてみたいでーす。
でも若い時だったらOKなことが段々無理がきかなくなるんですね。
気をつけないとダメですね。
和菓子、ほんまに芸術品です。何せ繊細ではかなげで、そして季節をあらわしていますものね。
確かに~初心者が簡単に作ってしまっては、プロの方たち泣いちゃいますよね。
紫のは、紫陽花なんです。ヒトデにしか見えないけど。
でも可愛いのが作れて満足です。
ご主人、大事無くてよかった~。
ある程度年齢が行くと、ちょっと心配ですよね。
肺炎も早い発見で、直ぐよくなりますね。
お大事に。。
和菓子は、芸術ですね。
食べる人が、本当に楽しめるように自然を上手に使ってますよね。
初心者に簡単にできてしまっては、プロが泣きます。(笑)
紫のお花はすみれかな?
全部、とっても可愛いですよ~。
奥様、和菓子がお好きなのですね。
和菓子の消費量高しですか?
うちは、もう何でも食べすぎちゃって!
どうしても普段は洋菓子の方に目が行きがちですが…
かみさんが和菓子を好きなので、我が家では結構和菓子の消費も多いのですよ^^