子供の頃、母の作ってくれるおかずで好きだったものの一つが「芋イカ」里芋とイカの煮物でした。料理が苦手だった母でしたが、私にとってはいくつになっても想い出のおかずです。ところがずっと食べていないのです。そう言えばこの頃のイカはおかずにしようと思うには高価になり過ぎたからだと思い出しました。
そんなことを思ってからスーパーに行くと、鮮魚コーナーに鮮やかなオレンジと赤銅色に輝いたイカが1匹ずつパックされて並んでいました。「長崎県産するめいか 429円(税込み)」と高級魚と言った感じです。ちょっとためらってから、思い切って買いました。ずっしり重いイカは身が厚くて吸盤も吸い付くように新鮮、このあと里芋と一緒に煮て、懐かしく美味しくいただきました。
近くの海にイカがいなくなったのは海水温が高くなり海の環境が変わったことでイカの生育に適さなくなったからとか、隣国の違法操業による乱獲が原因だとか、理由はともかくいなくなり獲れなくなったことは事実です。イカがいなくなるとイカを餌にするブリやマグロにも影響が出るようです。自然はもっとずっと繋がっていて、私がイカを食べられないなんてことだけでは済まない事になっていそうです。だからって・・・レジブクロを使わないくらいのことでどれくらいの効果があるのか、まぁ・・・これが初めの一歩なのでしょう。
そんなことを思いながら、3回に分けて耳から足の先まですっかりいただきました。
イカと里芋の炊き合わせ・・・お母さんの味ですね!
私は、イカのお造りも好きです(お酒のおともに)!
イカが不漁ですね、昨年秋の秋刀魚も!
いつも、美味しそうなスケッチですね!
(イカと里芋)
今日は朝は暖かかったですが、
午後に雲が..
里芋といかの炊き合わせ..
お月見には定番でしたね。私も若い
頃は里芋は好きではなかったのですが..好きになりました。とくに
きぬかづきが..生姜醤油で、大好きです。😋
いかはスルメイカで塩辛に..徳川市場
で新鮮なイカで♪
イカのスケッチ..スルメイカですね。
美味しそう😋
ポッポちゃんさんもお酒にイカのお刺身を🎶焼イカも美味しいですよね。
それが結構高価になってしまいましたね。
そうでした、サンマも獲れなくなって高級魚のようでした。
高級魚のようなイカ、もったいなくて食べる前にスケッチしました(^o^)/
スルメイカで塩辛手作り・・・新鮮なイカで作ると美味しいですよね(*^_^*)
小さな里芋のきぬかつぎもツルリといただけて大好きです。
麒麟がくる、終わりましたね。
光秀が無残な死に方ではなく未来に向かって馬で走り去る、ホッとしました。
情報ありがとうございます。
食事作られるのですね。芋イカ、おいしいですよ❣️
食事作りは頭の体操にもなるようです。私は自分用だけなので手抜きばかりですが、健康と節約のために、出来るだけ手作りしたいと思っています。
イカ焼き大好きなのですが、やっぱり高いし、焼き魚はイワシと鮭ばっかりだ~
やはりイカは遠のいているようですね。
サンマにイカと庶民のおかずだったものが高くなって、何食べたらよいのか・・・
そうは言いながら太っているのですから、食べてはいるのです(#^.^#)