常陸大宮里山日記

茨城県の北西。久慈川と那珂川に囲まれた、常陸大宮市のなんだか暖かい里山の暮らし。

環の花農園のプリン

2012-10-30 22:12:59 | おいしいもの
すぐ売り切れてしまうので、なかなか出会えない、とびきりおいしいプリン
先日、緒川地域の直売所「かざぐるま」でついにゲット。
環の花農園の平飼い有精卵のプリン


一口食べたら、とろけますよ、このプリン。
卵の風味が濃厚で、本物のバニラビーンズと調和していて、逸品。
特別なプリンです。
水戸市泉町でときどき開かれる農〇市で販売することも。
サラリーマンが職場や家族のお土産に買っていくんですって。

環の花農園は、美和地域で、若い宮永さんご夫婦が運営している農園です。
養鶏や有機栽培に取り組んでる。
常陸大宮市は奥久慈卵がおいしくて有名だけど、
ここの卵もおいしい。奥久慈卵と食べ比べても楽しい。
ご夫婦は、農家以外の出身で、市外から移住して、古民家に住んでる。
ホームページやブログがとてもおもしろい。ブックマークに追加。
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舟ヶ作ぶどう園

2012-10-09 22:26:26 | おいしいもの
美和地域の山の中にあるという、「舟ヶ作ぶどう園」。
あまりの美味しさに東京から通うお客さんもいる。
なれない山道を必死に運転してくるのだそうだ。
評判は聞いていたけど、なかなか出会えなかった、
この農園のブドウが、緒川の直売所「かざぐるま」にありました。

種無し巨峰。2房入って1000円。
即、購入。
常陸大宮は、いいものがいっぱいあるけど、出会ったときに迷わず買わないと、
次に、いつ出会えるかわからない。

ぷりっぷりの大粒のブドウです。
甘くて酸っぱくて・・・・ほっぺたおちた。


幻のブドウ・・・と思っていたら、水戸のスーパーでも他の品種のブドウに出会えました。
この農園では20種類以上の品種を作っていて、
シーズン中は、いつ行っても違う品種が食べごろなんだそう。
今シーズン中に行ってみたいです。
でも、たどりつけるのかな・・・・がんばってみます。

舟ヶ作ぶどう園  
 常陸大宮市氷之沢2197
 TEL 0295-58-2275

園主は若手農業者。茨城県のエコファーマー。 
 
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いしごろも

2012-10-02 22:08:22 | おいしいもの
美和の道の駅直売所で、「いしごろも」という和菓子をみつけました。
漢字で書くと「石衣」。緒川地域の大岩地区の堀江製菓さん。


見た目がすずやかで、生菓子かな、と思ったら違いました。
あんこを砂糖の薄くて固い半透明の衣で包んであります。



あま~い。今は甘さ控えめのお菓子が多いのに、昔ながらの甘味。
ところが、甘いだけではない。砂糖の衣のパリパリとした食感が、快感。
濃いめの緑茶でいただきました。

石衣を載せたお皿は、奥久慈漆の塗りものです。
木地も漆も作り手も全て常陸大宮市産。
美しい木のお皿です。
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さわやかゆずサイダー

2012-05-06 21:25:34 | おいしいもの
阿見のプレミアムアウトレットの直売所「まい・あみマルシェ~茨城ファーム~」で、発見。
さわやかゆずサイダー。
こんなところで常陸大宮の物産に出会うと思わなかった。
なんだか、うれしくなって、買ってしまいました。

「ごぜんやま生まれの柚子から作ったスッキリさわやかサイダーです」
210円。ラベルもいいかんじ。

常陸大宮市では、よく柚子の木が畑や庭に隅に植わっています。
今年は、冬枯れの景色に輝く黄金色の実をいっぱいつけていました。
御前山の三王山自然公園の近くでは、果樹園をみたことあります。
常陸大宮市の柚子です。


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常陸大宮のイチゴ

2012-01-25 18:51:34 | おいしいもの
イチゴの美味しい季節です。
御前山地域の国道123号線沿いでは、
イチゴ直売の真っ赤なのぼりがたってます。





「おひさまのいちご園」では、とちおとめ、ひたちひめ、京紅(きょうこう)。
どれにしようか迷っていたら全種類を試食させてくれました。

「つづく農園」ではとちおとめ、ひたちひめ、あきひめ、ルビードロップ。
それからイチゴムース。

ひたちひめとあきひめは、茨城県で開発した品種で、
京紅とルビードロップは各農園のオリジナル品種。常陸大宮で生まれたニューフェイス。
イチゴ好きとしては、そろそろとちおとめに飽きてきたところなので、
新品種がとても楽しい。
今のお気に入りはあきひめ。甘くて、食感が独特。
常陸大宮のニューフェイス、京紅は、酸味が程よく、
ルビードロップはジューシーでさわやか。

寒い寒い常陸大宮の冬の私の楽しみです。

昨年は、シーズン中に東日本大震災が起きたうえに風評被害、
9月の台風15号で那珂川が氾濫して、ハウスがめちゃくちゃになってしまったそうです。
今シーズンに美味しいイチゴがいただけるのは、当たり前ではなかった。
気のせいかな、今年のイチゴはさらに美味しいと思います。

コメント (2)
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