ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

家庭訪問

2012-05-25 14:25:57 | 子育て

こひつじちゃんの担任の先生が、家庭訪問にいらっしゃいました。

穏やかな口調で話されるので、こちらの緊張もほぐれます。

ハーブティーを飲んでいただきながら、お話をしました。

家庭訪問をする学校が減ってきています。

「うちの学校はないの」と嬉しそうに話す人に「いいなあ」とうらやましがる人もいます。

片付けも、仕事の調整も、確かに大変です。

でもある先輩ママは、「良かったわね。個人的なお話と相談が1回多くできるじゃない。」といいました。

ステキな先輩、ステキな先生のおかげでお得な気分です。

中学生は、「自分で色々試してみるとき。」だそうです。

学校と家庭、連絡を取り合って、子どもを見守ることは大切ですね。

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山椒の実のしょうゆ漬け

2012-05-25 11:49:51 | 日々の食卓

近くのスーパーで見つけた和歌山県産です。

さっそく醤油漬けにしました。

山椒は煮魚に加えたり、簡単ちりめん山椒にします。

香りが良い漬け醤油は、そのままお豆腐にかけたり、薬味代わりにおそうめんに加えたりします。

食欲のなくなる暑い夏に簡単便利な常備食です。

山椒のしょうゆ漬け(写真左)

①山椒を小枝からはずし、茹でる。

②水にとって冷ます。

③2~3回水を変えながらアク抜きをする。

④ざるに上げ水をしっかり拭き、清潔な保存容器に入れ、しょうゆを加える。

⑤1ヶ月くらいで出来上がりです。

今は緑ですが、出来上がりの山椒はお醤油色です。

簡単ちりめん山椒(写真右)

ちりめんじゃこ        150~200g

山椒の実のしょうゆ漬け   大さじ2~3

酒                   150cc

みりん                 大さじ3

砂糖                  大さじ1

漬け醤油            大さじ1と1/2

【作り方】

①ちりめんじゃこを湯通しし、水気を切る。

②鍋に酒、みりん、砂糖を入れて煮立ったら①と醤油を入れて煮る。

③煮汁がなくなる頃に山椒の実を入れて、煮汁をからめるようにする。

コメント (2)
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