ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

こんぶ茶入りカルボナーラ

2015-01-05 15:12:01 | 日々の食卓

こひつじ達と3人ランチに作りました。

【材料】4人分
リングイーネ  360g (または、1.7ミリ位の太いパスタ)
オリーブオイル 小さじ2杯
ベーコン    4枚
たまご     2個
粉チーズ    大さじ4杯
こんぶ茶    小さじ1
生クリーム   50ml

黒コショウ 


【作り方】
①塩大さじ1を加え、たっぷりのお湯を沸かす。
②ベーコンを5ミリ位に切り、オリーブオイルと一緒に冷たいフライパンに入れ、弱火でベーコンの油が出てカリッとするまでじっくり炒める。

このくらいになったら、火を止める。

③ボウルにたまご、粉チーズ、生クリームを入れて混ぜ、こんぶ茶も入れる。

玉露園さんからいただいた こんぶ茶。




④茹であがったリングイーネを湯切りして、②の火を止めたフライパンに加えてベーコンとオイルを麺に絡める。(加熱はしない)


⑤④に③を加え、余熱で全体にとろみがつくまで混ぜる。味を見て塩が足らなければ足す。


⑥お皿に盛り付けたら、テーブルで食べる直前に黒こしょうをがりがりかけて食べる。


ディチェコのリングイーネはソースが良く絡むので買い置きしています。
お塩や生クリームの量はベーコンの塩加減で調整してくださいね。
ごちそうさまでした。
玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中

年末年始、お野菜不足だったのでモニプライベントに参加しました。
栄養豊富!!有機JAS認定オーガニック青汁「ケール(お試し品)」を30名様に♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする