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幼い頃に父が時々作ってくれた一品です。
オックステールスープやローストビーフ等、手の込んだ西洋肉料理をよく作った父には珍しいお野菜料理。
細切りベーコンと水に晒した千切りジャガイモを炒め合わせます。
味付けは、お塩と粗挽きこしょうでシンプルに。
シャキシャキ食感を楽しむ為には、炒めすぎに注意です。
20歳位の頃、ソーダ水で有名な山手のレストランの元シェフが、同じメニューを目の前で作って下さった事があります。
シェフの千切りは、それはそれは細く美しく、華麗な包丁さばきから目が離せませんでした。
22歳の時、イギリスの友人に作ってあげたら一口食べて
「これは生だ」
と散々に言われたのも懐かしい。
思い出深い一品です。