半分が薄い緑色した曲がりキュウリが2本も採れました。
ポーチドエッグをのせたコールスロー。
比内鶏スープで長ネギと椎茸のおすまし。うまー!贅沢なお出汁。
プランターの下の実は、マルチについた所からくるりと曲がって横に寝ながら育ってしまいますね。
でも、そんなキュウリの観察も収穫も、家庭菜園ならではの楽しみです。
何とか美味しく食べたいなぁ、とひと工夫。
皮をむき、たっぷり生姜とごま油を鉄フライパンに放り込み、ジャッと豚肉と一緒に炒め、塩と黒こしょうで味を整え、あんをかけました。
安くなっていたお鍋用比内鶏のスープがいい仕事をしました。
ポーチドエッグをのせたコールスロー。
黄身を絡めて食べてみました。
比内鶏スープで長ネギと椎茸のおすまし。うまー!贅沢なお出汁。
雑穀米は4口位。
生協で買ったブリの信州門前味噌漬け。
お豆腐には青ジソたっぷり。
お写真はないけど食後に結婚記念日のケーキとコーヒーも頂きました。
ひつじは週末でもいいかなぁと、お夕飯も普段通りでケーキは買いませんでした。
当主が帰ったタイミングで冷蔵庫にケーキスペースがちょうど空いて、
あら、タイミングいい、って思いました。
覚えていてくれて、ありがとう。
ごちそうさまでした。