ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

多発地帯

2020-06-15 17:40:00 | 日々の事
こんにちは。

朝の見回り中に第2カマキリを見つけました。

ユーカリ・アップルボックスの幹をするすると登り、流し目でギロリ。

4cm位で立派にハンターの目をしています。

何匹もの獲物をとって大きくなってきたのでしょう。




昨日の第1カマキリちゃんは、白ゴーヤの葉の裏。

ピストゥを作ろうとバジルを見たら!




小さなうちにナスを採ろうとしたら!


どこかに卵があったのかしら。

カマキリ多発地帯にようこそ。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単!

2020-06-15 05:10:00 | 日々の食卓
こんばんは。

南の友人に教わった方法があまりに簡単そうだったので、先日お味噌を仕込みました。

大豆を煮る作業も潰す作業もない方法で、本当に簡単でした。

前日から大豆を水に浸して、指先で潰せる程柔らかく煮て、糀と塩を均一に合わせて…、と味噌仕込みは手間と時間がかかります。

今年は桜の季節と新コロナが重なり、味噌作りどころではないと思っていましたが、紫陽花仕込み(ひつじ造語)です。

重石もいらず、このまま常温で発酵熟成を待ちます。

美味しくなあれ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする