ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

梅仕事②

2021-06-15 04:21:00 | 日々の食卓
おはようございます。

ひつじ地方、梅雨入りしました。

さて、梅仕事の続きです。

友人のFBに刺激され、定番の梅シロップも少し作りました。

ホジホジして、水につけてアクヌキした青梅に、包丁でぐるりと十字の切込みを入れ、保存袋で冷凍梅にします。

翌朝、瓶に入れ、甜菜のグラニュー糖をサラサラいれました。

じわじわと解凍され、ガラス瓶が水滴で曇ってきました。

このまま冷蔵庫で保存しながら約1週間で梅エキスが出るのを待ちます。

久しぶりの梅シロップ、とても楽しみです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする