ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

手前味噌

2020-07-22 05:07:00 | 日々の食卓
おはようございます。

まだまだ梅雨が明けないひつじ地方。

ねこ母さんに教えて頂いたお味噌が、いい色になってきました。

大豆を茹でないので本当に超簡単で、小学生の夏休み自由研究にもいいと思います。

大豆茹でないと付き添うママも暑くないし、火傷の心配もないものね。

ひつじは、お味次第で来年からの仕込みを変えようかと思っています。

まだ早いかな。

今からお味見が楽しみです。うふふ。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 等々力 | トップ | 子どもの関係 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hitujiga-ippiki-hitorigoto)
2020-07-22 17:06:35
@annon-okiraku ひつじ地方は暑かったり涼しかったり。キッチンで熟成中です。
お味見してみますね。
返信する
Unknown (annon-okiraku)
2020-07-22 16:51:52
私は食べてみたよ〜。普通の味噌よりあっさりめに感じました。でも、香りもいいしこのお味噌はこのお味噌で楽しめるかな。ひつじさんのお味噌の方が色が濃いから、私のは梅雨がすごかったから早めに冷蔵庫に入れちゃった影響もあるかも。熟成進んだらもっとコクが出るかなぁ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。