pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

パン3種焼きました♪

2017-04-30 | パン・菓子

     最近 パン焼きを怠けていたので、

     頑張って3種類のパンを焼きました。

     勘が鈍ってきたので、ムチ打ってカツ!をいれました。

     ☆ さつま芋小豆あんパン ☆

     気になるのでカット! ベーコンチーズパンはちょっと失敗!

     でもチーズの香ばし~いこと

     ☆ フランス風クルミぱん ☆ 生クルミをオーブンでロースト

     もちろんカット! 照明の加減でちょっと色が悪いです

     いつも何パンにしようかと迷いながらなので、

     思うように中々満足するパンが焼けません。

    でも頑張っているpekoです。


久しぶりのパン焼き

2017-04-19 | パン・菓子

    ひさしぶりにパンを焼きました。

    どんなパンを焼こうかと、アレコレと考えても、

    自信のないパンばかり、、、 レシピも考え過ぎて纏まりません。

    さつまいもを買っていたので、クリームチーズを入れよう

    さつまいもを皮ごと、小さ目のサイコロに切りレンジでチン!

    チーズも小さ目に切り一緒に包み、

    お山をチョッキンして中身が見えるようにしました。

 

    ☆ さつまいもチーズパン ☆

    見た目はメチャ美味しそう

    焼色もOK

     

   やっぱり焼き立ては、お・い・し・い
   

   パン生地も今までにない美味しさ、 、、、ですが、.

   おいもサンは甘めの方がもっと感激するくらい、美味しかったかも


胡桃のパン(^o^;)

2017-03-06 | パン・菓子

     クルミぱん を焼きました

     生胡桃は近所では売ってないので、デパートまで出向きます。

     ローストされたのは生より割高ですが、当たり前です。。。  

        

 

     大きめにカットしないと、何処に? と探さないと分からん

    

     

     今度は大きくカットして焼こうと思います。

     香ばしいし歯ごたえもよく、美味しいものね~

     体にとっても良いと聞きます


人参パン♪

2017-02-27 | パン・菓子

     人参パンなるものを作ってみました

     人参をすりおろし、レシピよりも砂糖、バターを少なめに。。。

     水分は牛乳です

     トッピングはピザチーズを、、、


     焼きに入ってから、十字にカットして、

     チーズをのせた方が良かったかもと、後悔

 

   カットしようものなら、めちゃくちゃ柔らかく、カットがやりにく~い

   ナイフを入れても入らない、思い切ってグサッと入れたらペッタンコ

   しかしですよ~すぐに元通り膨らんでくれました、ふぅ

   殆ど人参の香りはなく、チーズが香ばしくすご~く美味しかった

   カットすると、とても綺麗な色で~す

   焼き立てが食べれるのが、ホント  し・あ・わ・せ    


ご無沙汰のパン!

2017-02-23 | パン・菓子

     久しぶりのパン焼き、何か自信が無く、
     オロオロのしっぱなし〰〰〰

     フランス風パンですが、

     こんな感じですが、、、

 

     それと。。。

     アップするのを忘れていたんですぅ~~~

     

 

     孫たち 「美味しいよ~」 とても喜んでくれました


赤と黒の♪

2017-01-26 | パン・菓子

     蒸し黒豆を買ってパンに入れてみようと思ったけど、

     愛想がないので、金時豆を入れてみました。

     

     黒豆は蒸しただけなので、素朴な味、

     なので金時豆はと、これは結構甘い!

     一緒にいれてみました。

     金時豆黒豆パン

     

      カットしたら、豆ちゃんが少ないよ~

      思いのほか、豆の甘みはそれほどでもなかった

      毎回反省材料が増えます


”全粒粉入り田舎パン”

2017-01-15 | パン・菓子

     全粒粉がたくさん残っていたので、消費しなくちゃ~と

     だからと言ってたくさん使う自信もないので、少しだけ。。。

     二個とも同じでは変化がないから、

     クリームチーズとシンプルパン。

 

     全粒粉いり田舎パン 

     二次発酵終了! クープ時はすんごく緊張します

     優しいそうなクープが入りました

     

     美味しそうに焼き上がりました~♪  

     クープ、膨らみもいい感じ

     

     表面カリッと、中はめっちゃくちゃ柔らかくて、カットが難しい

     こんな感じでした。

   チーズの下に黒胡椒を振ったけど、少なかったわ〰〰

   全粒粉 もう少し多くても大丈夫みたい、

   黒胡椒ともにリベンジしてみよう


何もかも丸見え〰〰

2017-01-11 | パン・菓子

    クープ入れるのが深過ぎたのかな~

    全て中身が丸見えのうえ、高さがないっ!!!

    二次発酵終了は、中々な背高だったのに〰〰〰

甘納豆パン

     

      期待していたのに~

      不細工だけどカットしてみました。

       お味加減は

     食べにくかったな~ポロポロポロ

     気分転換に外へでも~

     明日から一段と寒さが、、、

     風邪引かぬよう気をつけましょう


美味しかった~♪

2017-01-08 | パン・菓子

     初焼き~ですぅ~。

    焼いたのにアップするのを忘れてた(歳だね
  

    さつまいも小豆あんパン

    はっきり言って、このパンが一番美味しかったの~

      こんな感じです~ 胡麻とアンがとっても合うのよね~

     思い出しただけでも、あ~おいし~~~

     小豆あんは冷凍したのを使ったけど、クルミ入りだったの

     小さく見えるのがクルミ!!! 念を押す

     最近思うように焼けなくて、少々自信を無くしてたんです。

     マイペースで頑張ります~


ロールにあこがれて♪

2016-12-18 | パン・菓子

    ココアを入れて、マーブル模様にしてみたかったのに~~~

    捏ねすぎで生地は淡いピンク色に~

    焼いたらピンク色が薄すぎ~、ココアが少なかった~

    何でもテキトーだから〰〰〰クッスン

     恐々中身を見てみました~

     ちゃ~んとチョコが入ってた←入ってて当たり前

     焼き立てはチョコが潰れちゃって~

     実は ”ロール” が綺麗に出来る練習でした

     まだまだ~ロールって難しい


ほどらい~♪

2016-12-06 | パン・菓子

     先ず 「ほどらい」とは、いろんな意味があるようですが、

     pekoの場合は、「適当・いい加減」、が合います。

     全粒粉の期限が近付いているので、慌てて多い目に使いました。

     硬いパン、フランスパンなど、噛めば噛むほど味があって大好きです。

     今回も全粒粉を強力粉にまぜまぜ、焼きました。

     クープにオリーブオイルをタラリ!と。

 


     焼色はいつも通りイマイチ、

     お味見!  香ばしすぎる~美味しい

     まるで塩バターパンみたい~ 何でかな?

     オリーブオイルかな? 

     クープから焼成中にオリーブオイルが流れて~

     底に浸み込み、香ばしく焼けていたんですよ 

     フランスパンのように表面はカリッとして。

     調子に乗ったら、歯が折れる~

     今朝トーストしてバターでいただきました。

     もう一度言わせてください、美味しかった~

 

     後で調べたら強力粉に対して、全粒粉は10%の割合。

     学習させていただきました。


スイートポテト(クリチ入)

2016-12-02 | パン・菓子

     さつまいもがいつまでもゴロ~ンと転がっていたので、、、

     砂糖、牛乳、バター、卵の黄身で味付けです。

     甘さ控えめでクリームチーズを入れています。

     実はパンブローガーさんの真似をさせていただきました。

     

 

     すぐに焼き上がり~、楽チンなオヤツです    

     カットで~す

     

     前にも作って孫たちに持って行きました。

     美味しいっ~と言うことなので、又 作りました

     クリチの塩分と香り、お芋サンとピッタリ~


失敗だと思った、あっぷるパン

2016-11-22 | パン・菓子

    キャラメルりんごを作ろうとして、失敗!!!

    冷蔵庫に何となく。。。

    でもそういう訳にもいかず、苦し紛れのパン。

    りんごと仲良しのレーズンと、入れ過ぎた

      あっぷるパン 

    クープに変化を、焼き色は私好みで~す。

     焼き上がり、メチャクチァ重い、覚悟はしていたけど

     カットしてみたら、

 表面カリッカリッ、中ふんわりで心配していた甘みも程々、美味しかったぁ~

 久しぶりのパン作りでした 


思うようにはいかないパン作り!

2016-11-12 | パン・菓子

     水分(卵と牛乳)がほんの少し多かったのか
     成形時、柔らか~い これはヤバイ!!! 

     でも焼きに入った時、驚いた~ 高さが伸びて~~~

     クープは下手で情けない、粉も振り過ぎ~加減が出来ない

     でも焼き上がりましたよ~ 

        胡桃とチビチョコ入り 

 

     レーズンが嫌いな孫、チョコなら喜ぶかな???

    

     下手でも焼き立ては特別美味しい 

       だから、又 焼こうと思います。


かぼちゃマフイン♪

2016-10-31 | パン・菓子

     ハッピーハロゥイン

     メディアのお蔭でしょうか?

     家の近くでも可愛い小学生が回ってきました。

     一応 家にも飾っています。

     それもきょうでお・わ・り

                                 

     少しの南瓜が残っていたので、マフインを作りました。

     忘れるぐらいむか~しに作って以来の事です。

     卵白の泡立ては、道具があるのに出すのが面倒!

     これはしんどかった 重労働です。

     焼き上がりました

     苦労の塊! 大きく膨らみました

 

     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

     あ〰〰〰っという間にペシャンコ

     

     お味は如何て?

     疲れたので頂いてません