最近 パン焼きを怠けていたので、
頑張って3種類のパンを焼きました。
勘が鈍ってきたので、ムチ打ってカツ!をいれました。
☆ さつま芋小豆あんパン ☆
気になるのでカット! ベーコンチーズパンはちょっと失敗!
でもチーズの香ばし~いこと
☆ フランス風クルミぱん ☆ 生クルミをオーブンでロースト
もちろんカット! 照明の加減でちょっと色が悪いです
いつも何パンにしようかと迷いながらなので、
思うように中々満足するパンが焼けません。
でも頑張っているpekoです。
最近 パン焼きを怠けていたので、
頑張って3種類のパンを焼きました。
勘が鈍ってきたので、ムチ打ってカツ!をいれました。
☆ さつま芋小豆あんパン ☆
気になるのでカット! ベーコンチーズパンはちょっと失敗!
でもチーズの香ばし~いこと
☆ フランス風クルミぱん ☆ 生クルミをオーブンでロースト
もちろんカット! 照明の加減でちょっと色が悪いです
いつも何パンにしようかと迷いながらなので、
思うように中々満足するパンが焼けません。
でも頑張っているpekoです。
ひさしぶりにパンを焼きました。
どんなパンを焼こうかと、アレコレと考えても、
自信のないパンばかり、、、 レシピも考え過ぎて纏まりません。
さつまいもを買っていたので、クリームチーズを入れよう
さつまいもを皮ごと、小さ目のサイコロに切りレンジでチン!
チーズも小さ目に切り一緒に包み、
お山をチョッキンして中身が見えるようにしました。
☆ さつまいもチーズパン ☆
見た目はメチャ美味しそう
焼色もOK
やっぱり焼き立ては、お・い・し・い
パン生地も今までにない美味しさ、 、、、ですが、.
おいもサンは甘めの方がもっと感激するくらい、美味しかったかも
クルミぱん を焼きました
生胡桃は近所では売ってないので、デパートまで出向きます。
ローストされたのは生より割高ですが、当たり前です。。。
大きめにカットしないと、何処に? と探さないと分からん
今度は大きくカットして焼こうと思います。
香ばしいし歯ごたえもよく、美味しいものね~
体にとっても良いと聞きます
人参パンなるものを作ってみました
人参をすりおろし、レシピよりも砂糖、バターを少なめに。。。
水分は牛乳です
トッピングはピザチーズを、、、
焼きに入ってから、十字にカットして、
チーズをのせた方が良かったかもと、後悔
カットしようものなら、めちゃくちゃ柔らかく、カットがやりにく~い
ナイフを入れても入らない、思い切ってグサッと入れたらペッタンコ
しかしですよ~すぐに元通り膨らんでくれました、ふぅ
殆ど人参の香りはなく、チーズが香ばしくすご~く美味しかった
カットすると、とても綺麗な色で~す
焼き立てが食べれるのが、ホント し・あ・わ・せ
久しぶりのパン焼き、何か自信が無く、
オロオロのしっぱなし〰〰〰
フランス風パンですが、
こんな感じですが、、、
それと。。。
アップするのを忘れていたんですぅ~~~
孫たち 「美味しいよ~」 とても喜んでくれました
蒸し黒豆を買ってパンに入れてみようと思ったけど、
愛想がないので、金時豆を入れてみました。
黒豆は蒸しただけなので、素朴な味、
なので金時豆はと、これは結構甘い!
一緒にいれてみました。
金時豆&黒豆パン
カットしたら、豆ちゃんが少ないよ~
思いのほか、豆の甘みはそれほどでもなかった
毎回反省材料が増えます
全粒粉がたくさん残っていたので、消費しなくちゃ~と
だからと言ってたくさん使う自信もないので、少しだけ。。。
二個とも同じでは変化がないから、
クリームチーズとシンプルパン。
全粒粉いり田舎パン
二次発酵終了! クープ時はすんごく緊張します
優しいそうなクープが入りました
美味しそうに焼き上がりました~♪
クープ、膨らみもいい感じ
表面カリッと、中はめっちゃくちゃ柔らかくて、カットが難しい
こんな感じでした。
チーズの下に黒胡椒を振ったけど、少なかったわ〰〰
全粒粉 もう少し多くても大丈夫みたい、
黒胡椒ともにリベンジしてみよう
クープ入れるのが深過ぎたのかな~
全て中身が丸見えのうえ、高さがないっ!!!
二次発酵終了は、中々な背高だったのに〰〰〰
甘納豆パン
期待していたのに~
不細工だけどカットしてみました。
お味加減は
食べにくかったな~ポロポロポロ
気分転換に外へでも~
明日から一段と寒さが、、、
風邪引かぬよう気をつけましょう
初焼き~ですぅ~。
焼いたのにアップするのを忘れてた(歳だね)
さつまいも小豆あんパン
はっきり言って、このパンが一番美味しかったの~
こんな感じです~ 胡麻とアンがとっても合うのよね~
思い出しただけでも、あ~おいし~~~
小豆あんは冷凍したのを使ったけど、クルミ入りだったの
小さく見えるのがクルミ!!! 念を押す
最近思うように焼けなくて、少々自信を無くしてたんです。
マイペースで頑張ります~
ココアを入れて、マーブル模様にしてみたかったのに~~~
捏ねすぎで生地は淡いピンク色に~
焼いたらピンク色が薄すぎ~、ココアが少なかった~
何でもテキトーだから〰〰〰クッスン
恐々中身を見てみました~
ちゃ~んとチョコが入ってた←入ってて当たり前
焼き立てはチョコが潰れちゃって~
実は ”ロール” が綺麗に出来る練習でした
まだまだ~ロールって難しい
先ず 「ほどらい」とは、いろんな意味があるようですが、
pekoの場合は、「適当・いい加減」、が合います。
全粒粉の期限が近付いているので、慌てて多い目に使いました。
硬いパン、フランスパンなど、噛めば噛むほど味があって大好きです。
今回も全粒粉を強力粉にまぜまぜ、焼きました。
クープにオリーブオイルをタラリ!と。
焼色はいつも通りイマイチ、
お味見! 香ばしすぎる~美味しい
まるで塩バターパンみたい~ 何でかな?
オリーブオイルかな?
クープから焼成中にオリーブオイルが流れて~
底に浸み込み、香ばしく焼けていたんですよ
フランスパンのように表面はカリッとして。
調子に乗ったら、歯が折れる~
今朝トーストしてバターでいただきました。
もう一度言わせてください、美味しかった~
後で調べたら強力粉に対して、全粒粉は10%の割合。
学習させていただきました。
さつまいもがいつまでもゴロ~ンと転がっていたので、、、
砂糖、牛乳、バター、卵の黄身で味付けです。
甘さ控えめでクリームチーズを入れています。
実はパンブローガーさんの真似をさせていただきました。
すぐに焼き上がり~、楽チンなオヤツです
カットで~す
前にも作って孫たちに持って行きました。
美味しいっ~と言うことなので、又 作りました
クリチの塩分と香り、お芋サンとピッタリ~
キャラメルりんごを作ろうとして、失敗!!!
冷蔵庫に何となく。。。
でもそういう訳にもいかず、苦し紛れのパン。
りんごと仲良しのレーズンと、入れ過ぎた
☆ あっぷるパン ☆
クープに変化を、焼き色は私好みで~す。
焼き上がり、メチャクチァ重い、覚悟はしていたけど
カットしてみたら、
表面カリッカリッ、中ふんわりで心配していた甘みも程々、美味しかったぁ~
久しぶりのパン作りでした
水分(卵と牛乳)がほんの少し多かったのか
成形時、柔らか~い これはヤバイ!!!
でも焼きに入った時、驚いた~ 高さが伸びて~~~
クープは下手で情けない、粉も振り過ぎ~加減が出来ない
でも焼き上がりましたよ~
胡桃とチビチョコ入り
レーズンが嫌いな孫、チョコなら喜ぶかな???
下手でも焼き立ては特別美味しい
だから、又 焼こうと思います。
ハッピーハロゥイン
メディアのお蔭でしょうか?
家の近くでも可愛い小学生が回ってきました。
一応 家にも飾っています。
それもきょうでお・わ・り
少しの南瓜が残っていたので、マフインを作りました。
忘れるぐらいむか~しに作って以来の事です。
卵白の泡立ては、道具があるのに出すのが面倒!
これはしんどかった 重労働です。
焼き上がりました
苦労の塊! 大きく膨らみました
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あ〰〰〰っという間にペシャンコ
お味は如何て?
疲れたので頂いてません