pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

赤と黒の♪

2017-01-26 | パン・菓子

     蒸し黒豆を買ってパンに入れてみようと思ったけど、

     愛想がないので、金時豆を入れてみました。

     

     黒豆は蒸しただけなので、素朴な味、

     なので金時豆はと、これは結構甘い!

     一緒にいれてみました。

     金時豆黒豆パン

     

      カットしたら、豆ちゃんが少ないよ~

      思いのほか、豆の甘みはそれほどでもなかった

      毎回反省材料が増えます


冬の花

2017-01-23 | 花の写真

    冷たい強風にも頑張って咲いていました。

     カンザキハナナ(寒咲花菜)

     

  
     花が終わると、又別の花?に変わります。

     

     ソシンロウバイ(素心蝋梅)  ご近所でも、時折見かけます

   ま~るい蕾が咲いたらこ~んな感じ、花びらがロウ紙みたいです。

   探してやっと 2輪 みつけました

     マンサク  語源・早春に咲くことから、「まず咲く」という。

    クリスマスローズ☆ 

   俯き加減に咲いているので、撮るのに疲れた~

    春よ来い、は~やく来い、この寒さ、老体には過酷!

   と言いながらも、行ける喜びに感謝です


鳥サン♪

2017-01-23 | 野鳥

      一月も後半に。。。

     ちょっと悪戯してみました

     カイツブリです。 「ことしもよろしくねッ

     おしりが ”ふっかふっか” です。

     ちっと強面の顔です。 殆ど潜ってばっかり、、、


   ムクドリです。 「かたいけど、モチがおいしいな~」 センダンの実です。

     

     
  シロハラです。 「やわらか~い、ウマウマおもち」 実はキノコです。

 トラツグミです。(初撮り) 「くろまめ、おいしいな~」  暗いところが好き

   ルリビタキ(女の子)です。 「おなかいっぱいよッ、ひとやすみ」 

     

 撮るときは必死でしたが、PCでみると鳥たちの表情がとっても可愛い

     今日明日 こちらの平地でも雪が降るという予報

     今 凄く冷え込んでいるようです、

     洗濯物が激しく揺れています。オオ〰〰〰さむ~い!!!   


”全粒粉入り田舎パン”

2017-01-15 | パン・菓子

     全粒粉がたくさん残っていたので、消費しなくちゃ~と

     だからと言ってたくさん使う自信もないので、少しだけ。。。

     二個とも同じでは変化がないから、

     クリームチーズとシンプルパン。

 

     全粒粉いり田舎パン 

     二次発酵終了! クープ時はすんごく緊張します

     優しいそうなクープが入りました

     

     美味しそうに焼き上がりました~♪  

     クープ、膨らみもいい感じ

     

     表面カリッと、中はめっちゃくちゃ柔らかくて、カットが難しい

     こんな感じでした。

   チーズの下に黒胡椒を振ったけど、少なかったわ〰〰

   全粒粉 もう少し多くても大丈夫みたい、

   黒胡椒ともにリベンジしてみよう


何もかも丸見え〰〰

2017-01-11 | パン・菓子

    クープ入れるのが深過ぎたのかな~

    全て中身が丸見えのうえ、高さがないっ!!!

    二次発酵終了は、中々な背高だったのに〰〰〰

甘納豆パン

     

      期待していたのに~

      不細工だけどカットしてみました。

       お味加減は

     食べにくかったな~ポロポロポロ

     気分転換に外へでも~

     明日から一段と寒さが、、、

     風邪引かぬよう気をつけましょう


初撮り♪

2017-01-10 | 野鳥

    お正月の間は、お天気続きなので植物園へ

    先ずは野鳥会の会長さんにご挨拶、

    野鳥撮影はみなさん大きなレンズで撮影ですが、

    私は段々レンズが短く(250㍉)なります


    行くなりカワセミが見えました、

    ということは、意外と近場にチョコンと。

     イカル 良い場所に止まってくれないのよね、枝が邪魔

     

    高い所で降りてきてくれません。 首が痛くなりました

    痺れを切らしていたら、やっと抜けたところに止まってくれました

    黒い実を食べるので、あちこちを飛び回ります。

    慌ててシャッター

     これから1ヶ月は最も寒い日の連続でしょう、

   風邪など引かないよう、気を配らなきゃ~

   今度はどんな鳥たちに会えるかな~、それが楽しみ


美味しかった~♪

2017-01-08 | パン・菓子

     初焼き~ですぅ~。

    焼いたのにアップするのを忘れてた(歳だね
  

    さつまいも小豆あんパン

    はっきり言って、このパンが一番美味しかったの~

      こんな感じです~ 胡麻とアンがとっても合うのよね~

     思い出しただけでも、あ~おいし~~~

     小豆あんは冷凍したのを使ったけど、クルミ入りだったの

     小さく見えるのがクルミ!!! 念を押す

     最近思うように焼けなくて、少々自信を無くしてたんです。

     マイペースで頑張ります~


気持ち新たに。。。

2017-01-04 | 私の周辺のお話

年改まって元旦、年末の忙しさは私には殆どありません。

お節は近くのコンビニに注文、足らずを作るぐらいで

元旦には息子家族が来てくれました。

双子たちは背丈も伸び、柱の傷を確かめながら、

いつもの競争心が。。。

普段は何かにつけて競争し、宿題の多い少ないで喧嘩になるそうです。

久しぶりの賑やかさで、室温も上昇し、
エアコンもいらないくらいの熱気でした

そんな嬉しい一日も帰った後は、静けさと寂しさが、、、

追記: 遅ればせながら、折り紙で。。。酉サンを。

     

     あまりジィ〰〰〰と見ないでね

 

          


お天気続きなので、きのう近くの観音さんに初詣

除病息災御守りも買いましたv(^v^)v 

もうこれで今年は大丈夫

 

子供たちには迷惑をかけないよう、、、

ただそれだけを願い、日々自重しながら過ごして行こうと思います。


2017年 お正月

2017-01-03 | Weblog

2017年 明けましておめでとうございます。

 本年もどうぞよろしくお願いします。

  更新も途絶えつつですが、頑張っています。

植物園のアイドル? コブハクチョウ 

の形になるまで、その瞬間を3時間近く待ちました

 皆さまにとっても、良い年になりますように~