いつになったら春らしい春になるのかしら・・・
でも 《レンギョウ》 は満開で春を思いっきり楽しんでいるように見えました。
花はみんな下を向いて咲いていて写しづらかったから、アバウトでシャッターを押しました。
3枚ほど撮ってPCで見たら思いもよらない虫さんまで写っていてラッキーでした
見事に満開でしょう
梅と桜の間に《桃の花》がありました、一挙にしま~す♪
この写真は近くの長居公園の桃の花です、満開~
大阪城公園の桃の花♪
桃の節句、お雛祭りにはピンクの桃の花と菜の花がセットですね
赤と白の花があると言う事すら勉強不足でした
梅が終われば桜の開花宣言、桃の花も「遅れては・・・」と急いで咲き今満開です
大阪では今日28日《ソメイヨシノ》の開花宣言がありました。
ですが、、、近くの公園のソメイヨシノは昨日私が開花宣言をしました
実のところ1週間前に宣言をする筈でした。 というのはもう10日ほどになりますが、その時背丈ぐらいにピンクの蕾があって証拠写真を撮りました。それが↓下の写真です。
それから数日後に咲き具合を見に行くとあのピンクの蕾が咲いているであろう筈の花がないっ 調べてみると何者かが刈り取った後が残っているっ、付近を調べると背丈ぐらいのところ全部刈り取ってあるのです。
花見の人が通るには邪魔になるので切り取ったようです。でもこの桜は刈り取られず無事に咲いていてほんとによかったわ~
四葉のクローバーに続いて白いタンポポで又興奮してしまいました 場所は梅の花が一杯咲いていた箇所で、その日もたくさんの方が桜の木の下でお弁当を開いているところです。 お弁当食べる人や通りがかる人の中、半分ほど踏まれてペッタンコのタンポポ、辛うじて難を逃れたタンポポ 黄色いタンポポよりもサイズは少し大きく見えました。
昨日はとっても良いお天気、また公園へ出かけました
家族連れや友たち同士、カメラを持った人たちで広い公園も混雑していました。
別に写真を写したいものがあるわけでもなかったんですが、まぁカメラはいつも一緒です。
旦那はあちこちでシャッターをきる音がしていましたが、私は暇だし前に四葉のクローバーを見つけたことがあるのでしゃがんで探していました。
しゃがむなり あった~~~
しかも、たくさ~ん
四つ葉っ
五つ葉っ
これは《四つ葉》種類が違うようです
これも《5つ葉》
こんなに色々たくさん見つけて良いのかな?
この幸せを誰かにお分けしなきゃね~
ひょっとして《六つ葉》も・・・あったかもね~
種類が違うから花も、どこかしら違うかもね
パンを焼いたらいつも貰っていただくご近所の方から「つくし」を摘んできたから・・・と頂きました
昨年もいただき卵とじと佃煮にしましたが、今年はちりめん雑魚を入れて箸休めを作りました
「つくし」の下準備は結構手間がかかります。
袴とりは旦那に任せます(灰汁で指が汚くなるから・・・悪い妻)
袴を取って洗うとつくしの胞子で水が緑色に変わります。
何回も洗い流し湯を沸かし茹でます。
つくしが柔らかくなったら冷水にいれて灰汁を取ります。
何度も水を変え3cmくらいに切ります。
鍋に油を少し入れ、ちりめん雑魚と茹でたつくしを加え炒めます。
出し汁・砂糖・醤油・酒・味醂で味付けします。
昨年作ったものより美味しく出来上がりました~
旦那の評価、100点満点でした~
美味しく出来たのも袴取り、お父さんのお陰です。
お手伝いありがとう~ね
硬そうな小さな蕾からこんな黄色い花が噴出しました。
木は8メートルから10メートルもありそうな「サンシュユ」の並木。
最初見た時は「花が咲く木かな?」と思うほど小さな蕾でした
弾けるようにして咲きました
満開の「サンシュユ」
この写真は全体の約1/2です
小さなあの蕾が全部咲くと辺り一体がいっそう明るく感じました
空模様はいま雨が止んだところっていう雰囲気で、時間の割には薄暗く肌寒い朝を迎えました
PCに保存している写真を整理していると、「紅白のつばき」や「変わったつばき」を見つけ、間もなくお別れなんだな~と思い《ありがと》の意味でUPしました。
二枚目のつばきは上の↑写真とは別のつばきです。
似ていますが花の咲き方が違います
すこし花びらをぼかしてみました
今までに見たつばきとは違いますね。
めしべ・おしべが分りません
雨上がり買い物の帰りにこれと同じ花で「真っ赤」のつばきを見かけましたが、カメラを持たなかったので写せませんでした、残念っ
毎日15年近く通った道、職場の直ぐ横に咲いているなんて全然気が付かなかったなんて・・・大きな花なのに・・・
この三月は晴れかと思えば雨と天候が落ち着かない日がつづいていますね⇔
ところで足を運ぶと見つかるものですね、みっけた~マーブル色の椿
椿を写さんか・・・と来ている方は見つけられなかったんじゃなかろうか~
上の写真は小さいし葉の下側になっていたし、無理に手で持ち上げて撮りました
2枚目の写真は薄暗い木の奥深いところに控え目に咲いていました。
木の枝を除けカメラを潜らせて撮りました
花に陽射しが・・・目に留めていただいたかしら???
最後の花は良く見えるところではありましたが、残念ながら下を向いて内側で咲いていました。
そんな状態に気付いたからこそ、この3まいの写真が納められたという事です
この付近を3・4人、上等のカメラを持って素通りしていきましたよ
「椿」と「山茶花」の見分け方、ご存知かしら???
「椿」は葉の下側に花を持ちますし、そして葉の葉脈が見えます。
花の終わりはアタマごと落ちます。
「山茶花」は葉の上に花を咲かせ、葉は葉の葉脈が見えにくいという事です。
花びらが散るのは「山茶花」
その他にもあるらしいですが、私が知っているのはこれだけです
桜を撮りに行った時、地面から可愛い青い花たちが私を見上げて写して~(まさか~?)と催促してるみたいでした
華やかな桜に見惚れフト足元を見ると私の靴の下でもがいていました。
「いや~ゴメンネ!踏んづけた~ お詫びに美人?に撮ってあげるから」
とレンズを向けました。それが「オオイヌノフグリ」とても小さな花です。
そして色鮮やかな「クロッカス」昔 水栽培して楽しんだように思います
小さなスズランのような可愛い花の寄り集まり「ムスカリー」
横から写したんでは面白くないから、下から撮りました
液晶が見えないから適当にシャッターを数回押してやっと一枚の写真
この頃はパン作りに自信がなく、朝食は市販のパンやご飯を食べていました
レシピの本を見たりしていましたが、冷蔵発酵のぱんを一度焼いてみたくなり挑戦することを決めたわけです
e-ぱん工房のアップルロールのレシピを参考にしました。
冷蔵庫に24時間入れて冷蔵発酵!
20時間後、そっ~と発酵具合を調べたら生地が3倍になるはずなのに2倍
慌てて冷蔵庫から出しオーブンで時間を掛けて発酵、何してるこっちゃ~
心静めて取りかかり緊張の連続でしたが出来あがりました~
作業が今まで作ったぱん生地よりも大変柔らかいという事で心配していましたが、
思ったよりも作りやすくて楽しみながら進めていきました
ご近所に差し上げる分2個だけアイシングでお洒落をしました
「不○家」のアップルぱんを思い出しました。
リンゴがたくさん入っていて、とても食べるのが楽しみだったものです
今日は一日雨のようです
晴れたり雨が降ったり、そして気温の変化の激しい日が続いています。
昨日は気温も暖かく風もほとんど無い春を感じさせる一日でした。
家に居るのが勿体無くて公園へ桜でも・・・と出かけました。
《河津桜・寒緋桜》はもう4・5年前に植えられました。
苗は風に吹かれて倒れそうなほど細くて頼りない感じでしたが、それでも花の数も年毎に増え、今年はこんな立派な花を咲かせてくれました
《河津桜》はもう満開に近くなっていました。
次の桜は《寒緋桜》をお見せします