pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

梨のコンポートと、、、

2016-08-28 | Weblog

     きょうという日、信じられないくらい涼しい

     23日間だったかな? 観測史上初めてという猛暑日の連続!

     今年ほど辛い夏はなかった

 

     

      梨  をいただいたので、コンポートを作ってみました。

     剥いた皮も味のうちらしいので 

     鍋はそのまま自然に冷めるまで待って

     よ~く冷蔵庫で冷やすと、味が良く沁み込み、

     とっても美味しくなるそうで~す

     甘さと酸味が程よく沁み込み、絶品のコンポートでした

 

      すご~く恥ずかしいのですが、
      強力粉と薄力粉で挑戦 バゲットです

      パンブロガーの方は、気泡が見事に出来上がり、

      いつも素晴らしいと見とれています。

      普通の粉では、とても無理だろうけどと思ってますが、

      どんなもんかな???と、挑戦してみました。

      いつものパンよりは少し、気泡が

      

     お粗末でした~


美味し~~~い♪♪♪

2016-08-22 | パン・菓子

     このところ パンに自信がなくなっています。

     暑い時季だから・というのもありますがっ!

     やっぱり思い直して焼いてみました

     こういうパンがを焼いてみたい、、色々考えて作るのは楽しい♬

     けど、思ったように焼けないから

     いつも手探りなんだから当然なんですけど。

     

     ☆フランス風黒ごまパン

      ゆっくり時間をかけて焼きました。

    表面がカリッ! ごまが香ばしく、歯応えもフランスパンみたい

     何度か焼いたけど、気に入っています

     ちょっと ”混ぜ” が片寄っていますが、気になりませ~ん

     焼き色は良しとして、、試行錯誤したのが良かったみたいです

     納得できるパンを増やすには、やっぱり勉強ですね。


 

     暑い日が続きます、一週間の予報をみるだけで、ウンザリです

     熱中症 にはお互い気をつけましょうね


この暑さ!!!追記!

2016-08-19 | 花の写真

連日35℃~37℃近く、それに加え頼みの最低気温が26~27℃台。

立秋はとっくに過ぎたのに、

昨夜の予報では8月いっぱい猛烈な暑さが続くらしい

ベランダでは霞みネットをしていますが、植物がネを上げています。

     コダチベゴニア  大きくなるので剪定しています。

      

     半分見えているのは ★ロディゲーシー★ 行水???

     ★アンスリューム★ 息絶え絶えです

    (年中咲いていたのですが、この暑い最中に蕾ができました

     

     私と一緒に何んとかこの暑さ、乗り越えてほしいものです

    追記: きょうは一度も外に出ていません。

      さっき戸を開けたら、息が一瞬止まった

      TVをつけたら、大阪市 38度1分(15時10分現在)

      


レーズンかんぱーにゅ

2016-08-13 | パン・菓子

     飽きもしないで連続のカンパーニュ。

     何かちょっとだけ見えるものは、アーモンドスライス、、、

     なにがしか入れたくてしょうがないのよね~

     いつまで経ってもパン作り、ヨチヨチ歩きなんですけど。。。

     カット&試食 

 

     クルミカンパの方が好みだわ~

     クルミの歯応え、好き 配合は同じだったけど、、、

     レーズンは柔らかく美味しいけど、残念


くるみカンパーニュ♪

2016-08-10 | パン・菓子

     毎日悲鳴を上げるほどの暑さが続いております。

     八月と言うとお盆月、

 

     夫の命日と私の誕生日にあたるので、

     関東に住む娘と、息子家族が集まり、

     久しぶりに賑やかなひとときを過ごしました。

 

     明日帰る娘に食べてもらおうと焼きました。

      ★  くるみカンパーニュ(黒ゴマ入り)  ★

     

     久しぶりの ”カンパ” です

     低温発酵  前よりは出来は良かったように思えます

     クルミはいつもより大きめにカットしたら、

     息子が歯ごたえが良く、噛みしめたら美味しいっと、

     喜んでくれました。

     ステンレスボールを被せて焼いたら、指をやけど

     あ~あ! 気をつけなくっちゃ~ 


バターシュガーレーズンぱん♪

2016-08-02 | パン・菓子

     最近今までとは違う粉で焼いてましたが、好みの生地にならない!

     自分の腕が悪いのです。。。

     その粉を使い切ったので、前の粉で焼いてみました。

     10分割にすると二回に分けて焼くことになるので、

     8分割にしました。

     カットしてバターをのせ、グラニュー糖を振りかけました

    

     手を抜いたらやっぱり駄目、天板ぎゅうぎゅう詰め、、、

     くっついちゃったよ~毎度のことながら

     カットって難しいね~、綺麗に出来ず焼いたらペシャンコ

      でも少しお山が尖っているとこ、見せますね

     今回はカットには不満があるけど、表面は少しカリッと、

     中はふわ~~~ぁとして、すんごく美味しかったんです。

     レーズンがとても柔らかく、思わず1個ペロッと食べちゃいました

     表面とプチプチは ”笑い栗” を入れました。