pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

初めてのコロコロぱん。

2016-06-30 | パン・菓子

     You Tubeや、パンブローガ-さんの成型を見て
    コロコロがしたくって挑戦です

     

     焼き上がりましたよ~

     伸ばし巻くのがすごく難しかった。 何回も練習しなくてはね。

    そしてラインが綺麗に出ていなくって、ちょっと残念

    コロコロっとしているところがとっても可愛いパンです


植物園へ

2016-06-29 | 風景

     梅雨の晴れ間に植物園へ。

     野鳥もお留守なのでマクロレンズで。。。

     ハスの花が咲き始めて間もなく、とても綺麗です

     美しいって言う方が良いかな。

     ☆ハス☆

     

     こんな時こそ頑張って撮影しなくちゃ~

     ☆生き物たち☆

     

     ピンボケですが。。。

     

     きょうの大池にはコブハクチョウだけ、、、

     と、思っていたら急に飛び出した ☆ゴイサギ☆

     マクロレンズで追いかけました 何とか撮れました

     

     がカァーーーと照り付けるし、

     アジサイ園に行ったものの花たちは、ぐたぁーーーとうなだれ、

     何だか気が乗りません。

     木陰に入ると、ほんに涼しい

     日向と木陰でこれほど温度差があるのね

     いろんな花を撮影したかったけど、

     久しぶりのお出かけ、楽しかったです   


アップルロールぱん?

2016-06-23 | パン・菓子

     あの懐かしいパン、

     不二家のアップルロールぱん、

     アップルリング?だったかしら?

     何せウン十年前は子供も小さかったし、

     夫が良く買ってきたものです。

     家族みんなが好き でしたよ~

       リンゴの甘煮をしっかり入れたので、生地は柔らかで、

     成型するのに持て余しました

       それにレーズンを入れ忘れました

       何とかなるものですね、美味く焼けました

     へたっぴですが、焼いて楽しんでいます

    あっ! りんごが甘いのでアイシングやめました。


新生姜の佃煮

2016-06-21 | Weblog

      この間ラッキョウを本漬けしたし、

     今度は美しい色の新生姜で、ちょっとだけ佃煮にしてみようかと、

     好みのレシピを探しました。

     私の好みは、繊維に直角にスライスです。

     佃煮だから少し小さめに、ピリピリし過ぎるのも困るので。

     汁気を少し残してから、かつお節といりごまを入れ、

     汁気が無くなるまで、かき混ぜながら~

     ハイッ! 出来上がりで~す。

     美味しそうなんで、鍋にくっついているからお味見しました。

     私の想像以上に、「お・い・し・か・っ・た~」

     ごまのプチプチ感も楽しめる~

     PCの調子が変だ!!!(画像がアップできないっ


乱暴なパン!

2016-06-16 | パン・菓子

     久しぶりのミルクハース(グラハム粉、黒ごま入り)を焼いてみました

    今までレシピに従順だったのに。。。

    最近のパンはすべて適当!

    残りもののレーズンがほんの少し、入れちゃえ~~~

    クープも息をつめて、スゥーッと入れたつもりが、

    力が入り過ぎ

     


     焼き上がりに期待したけど、どの部分を見ても

    乱暴に焼きあがってしまいました。

     カットしてみたら、レーズンなんて何処に???

     パンは正直、表情が出ていました

     
     でも~ 夕食作っていたのに、カット部分食べちゃった~

     美味しいかったですぅ       


骨蜜度検査!

2016-06-13 | Weblog

      この間から足が痛くって診てもらいに行ったついでに、

     骨密度検査をお願いしました。

     友だちなんか骨粗しょう症で薬を飲んでいるとか。。。

     自分なりに気をつけていたけど、数値が知りたくて、、、

     、、、結果は。


     ようするに、グラフのピンクの部分が危険、イエローが注意、ブルーが安全◎

     75%ということで、注意!でした。 治療はしなくてもよろしい・ということでしたが、、、

   午前中の太陽を浴びて、運動(ウオーキング)、バランスの摂れた食事(カルシューム)

     カーブより上に、*印がある方が同年齢の人と比べ結果が良く、

     下だと値が低いことを意味するらしいです。

     運動は年齢を考えて無理のない方法、考えながらやらなければね!

     ウオーキングしてたら、高齢の女性がバックで歩いてて、倒れたんです

     丁度すれ違った男性が駆け寄って助けました。

     今は運動、運動と世間では言いますが、程々にしなくてはね。

     学習しました

     その女性はどう見ても私よりも高齢のようでした。

     頭でも打っていたらそれこそ、大変 大事に至らなくて良かった


バターシュガーレーズンぱん♪

2016-06-12 | パン・菓子

      昨日焼いたベーコンエピ、まごくんとこに持って行ったので、続けて焼きました。

     ふっと気がついて、バターを少々載せました。

     


     焼き上がりました♪  焼色も合格(私的には) ギュウギュウ詰めですが。。。
 

 
     カット部分をズームにしました 

     暇な割にはちょっとだけ疲れた  だって生地がドロドロだったもんで、、、

     水分が多かったのかな???


ルンルン♪ ベーコンエピ♪

2016-06-11 | パン・菓子

     昨日 息子からTEL.あり、双子連れて行くとの事。

     今朝はめっちゃ早く目が覚めたので急に思いつき、

     ☆ ベーコンエピ ☆ 

     今回もチーズが溢れてとても香ばしそうです

     焼いていても粒マスタードの良い香り


     ここが美味しそう~ ねっ! そう見えません??? もう 押しつけちゃって、、、

      慌てて作った割には、今までにない上出来気分です

      パン一個にベーコン2枚使いました  

      あとは孫たちの感想でか、が決まりそうです


さつまいも小豆あんパン

2016-06-06 | パン・菓子

     サツマイモが出番を待ってました。

     角切りのサツマイモをパラパラとおいて、所々に小豆あんを、

     クルクルと巻いて黒ごまのトッピングです。

     餡が足りなくなり、バターロールを
  

     

     

     バターロールもやっと何とか焼けるようになったけど、

     今度はもっと 可愛くできるように 挑戦してみようかな?


失敗ばかり! でしたが、、、

2016-06-05 | パン・菓子

     このところ、満足なパンが焼けません。

     手を抜いて捏ねない、モミモミで作りました。

     この前 息子宅へ ”ベーコンエピ” を作って持って行ったら、

     みんなメチャ喜んでくれました。

     その時に大学生の孫(おとこのこ)と塩バターぱんの話になりました。

     男の子でも塩バターぱんの評判が分かるんや~

     きょうは孫たちが来るのでたった3個だけどプレゼント

      塩バターぱん 

     塩バターぱん 焼いたから食べてみて~と差し出したら、

     とっても喜んでくれて 「わぁ~うまい 美味しいわ~」と 

     あちこち何回か食べたけど「一番 うまい~」と絶賛、

     うれしかっ~~~たですぅ 

     今度は3個と言わず、もっと焼いてみよう