You Tubeや、パンブローガ-さんの成型を見て
コロコロがしたくって挑戦です
焼き上がりましたよ~
伸ばし巻くのがすごく難しかった。 何回も練習しなくてはね。
そしてラインが綺麗に出ていなくって、ちょっと残念
コロコロっとしているところがとっても可愛いパンです
You Tubeや、パンブローガ-さんの成型を見て
コロコロがしたくって挑戦です
焼き上がりましたよ~
伸ばし巻くのがすごく難しかった。 何回も練習しなくてはね。
そしてラインが綺麗に出ていなくって、ちょっと残念
コロコロっとしているところがとっても可愛いパンです
梅雨の晴れ間に植物園へ。
野鳥もお留守なのでマクロレンズで。。。
ハスの花が咲き始めて間もなく、とても綺麗です
美しいって言う方が良いかな。
☆ハス☆
こんな時こそ頑張って撮影しなくちゃ~
☆生き物たち☆
ピンボケですが。。。
きょうの大池にはコブハクチョウだけ、、、
と、思っていたら急に飛び出した ☆ゴイサギ☆
マクロレンズで追いかけました 何とか撮れました
がカァーーーと照り付けるし、
アジサイ園に行ったものの花たちは、ぐたぁーーーとうなだれ、
何だか気が乗りません。
木陰に入ると、ほんに涼しい
日向と木陰でこれほど温度差があるのね
いろんな花を撮影したかったけど、
久しぶりのお出かけ、楽しかったです
あの懐かしいパン、
不二家のアップルロールぱん、
アップルリング?だったかしら?
何せウン十年前は子供も小さかったし、
夫が良く買ってきたものです。
家族みんなが好き でしたよ~
リンゴの甘煮をしっかり入れたので、生地は柔らかで、
成型するのに持て余しました
それにレーズンを入れ忘れました
何とかなるものですね、美味く焼けました
へたっぴですが、焼いて楽しんでいます
あっ! りんごが甘いのでアイシングやめました。
この間ラッキョウを本漬けしたし、
今度は美しい色の新生姜で、ちょっとだけ佃煮にしてみようかと、
好みのレシピを探しました。
私の好みは、繊維に直角にスライスです。
佃煮だから少し小さめに、ピリピリし過ぎるのも困るので。
汁気を少し残してから、かつお節といりごまを入れ、
汁気が無くなるまで、かき混ぜながら~
ハイッ! 出来上がりで~す。
美味しそうなんで、鍋にくっついているからお味見しました。
私の想像以上に、「お・い・し・か・っ・た~」
ごまのプチプチ感も楽しめる~
PCの調子が変だ!!!(画像がアップできないっ)
久しぶりのミルクハース(グラハム粉、黒ごま入り)を焼いてみました
今までレシピに従順だったのに。。。
最近のパンはすべて適当!
残りもののレーズンがほんの少し、入れちゃえ~~~
クープも息をつめて、スゥーッと入れたつもりが、
力が入り過ぎ
焼き上がりに期待したけど、どの部分を見ても
乱暴に焼きあがってしまいました。
カットしてみたら、レーズンなんて何処に???
パンは正直、表情が出ていました
でも~ 夕食作っていたのに、カット部分食べちゃった~
美味しいかったですぅ
この間から足が痛くって診てもらいに行ったついでに、
骨密度検査をお願いしました。
友だちなんか骨粗しょう症で薬を飲んでいるとか。。。
自分なりに気をつけていたけど、数値が知りたくて、、、
、、、結果は。
ようするに、グラフのピンクの部分が危険、イエローが注意、ブルーが安全◎
75%ということで、注意!でした。 治療はしなくてもよろしい・ということでしたが、、、
午前中の太陽を浴びて、運動(ウオーキング)、バランスの摂れた食事(カルシューム)
カーブより上に、*印がある方が同年齢の人と比べ結果が良く、
下だと値が低いことを意味するらしいです。
運動は年齢を考えて無理のない方法、考えながらやらなければね!
ウオーキングしてたら、高齢の女性がバックで歩いてて、倒れたんです
丁度すれ違った男性が駆け寄って助けました。
今は運動、運動と世間では言いますが、程々にしなくてはね。
学習しました
その女性はどう見ても私よりも高齢のようでした。
頭でも打っていたらそれこそ、大変 大事に至らなくて良かった
昨日焼いたベーコンエピ、まごくんとこに持って行ったので、続けて焼きました。
ふっと気がついて、バターを少々載せました。
焼き上がりました♪ 焼色も合格(私的には) ギュウギュウ詰めですが。。。
カット部分をズームにしました
暇な割にはちょっとだけ疲れた だって生地がドロドロだったもんで、、、
水分が多かったのかな???
昨日 息子からTEL.あり、双子連れて行くとの事。
今朝はめっちゃ早く目が覚めたので急に思いつき、
☆ ベーコンエピ ☆
今回もチーズが溢れてとても香ばしそうです
焼いていても粒マスタードの良い香り
ここが美味しそう~ ねっ! そう見えません??? もう 押しつけちゃって、、、
慌てて作った割には、今までにない上出来気分です
パン一個にベーコン2枚使いました
あとは孫たちの感想でか、が決まりそうです
サツマイモが出番を待ってました。
角切りのサツマイモをパラパラとおいて、所々に小豆あんを、
クルクルと巻いて黒ごまのトッピングです。
餡が足りなくなり、バターロールを
バターロールもやっと何とか焼けるようになったけど、
今度はもっと 可愛くできるように 挑戦してみようかな?
このところ、満足なパンが焼けません。
手を抜いて捏ねない、モミモミで作りました。
この前 息子宅へ ”ベーコンエピ” を作って持って行ったら、
みんなメチャ喜んでくれました。
その時に大学生の孫(おとこのこ)と塩バターぱんの話になりました。
男の子でも塩バターぱんの評判が分かるんや~
きょうは孫たちが来るのでたった3個だけどプレゼント
塩バターぱん
塩バターぱん 焼いたから食べてみて~と差し出したら、
とっても喜んでくれて 「わぁ~うまい 美味しいわ~」と
あちこち何回か食べたけど「一番 うまい~」と絶賛、
うれしかっ~~~たですぅ
今度は3個と言わず、もっと焼いてみよう