明けましておめでとうございますm(_)m
お元気で新年をお迎えになられた事とお慶び申し上げます
皆様にとって平和な一年でありますようお祈りいたします
本年もどうぞ宜しくお願いいたします
初めてのベーコンエビパンを焼いてみました
以前からお店で売られているベーコンエビパンを作ってみたいと思っていました。時々買ってきて味を学びぱんを上下左右調べました。
ブログの方は皆さんすごく上手に焼かれていて気後れしましたが、見ているだけでは焼けないので頑張って作ってみました。ベーコン以外は ま、うち好みの低カロリーなんで安心!楽しみです
ベーコンにはしっかり粒コショウを振り、細長い生地に伸ばしベーコンをのせ半分に折って閉じ、又半分に折ってしっかり閉じ生地をならしました。すぐ切り込みを入れる。
普通は二次発酵を済ませてから切込みを入れます。
初めてなんで切り込みをどの程度入れていいか分らず、鋏をふか~く入れて左右と生地をふりわけました。
が・・・そう簡単にはできません。左右にふりわけてもすぐに生地が元に戻りたがり「もぉ 許せん!」イライラ・・・
気を持ち直し生地が千切れんばかり鋏を深くいれると何とかできました。
二次発酵を済ませ「お頼み申します」と念を入れスイッチ「ON」!
ふん いい匂いやんか~、これは成功やで~きっと。
出っ来上がり~
初めてにしてはこんなもんかなと・・・
一切れずつちぎって・・・楽しいパンやねといいながら食べました。
でもね、ベーコンでも薄切りと厚切りがありますよね。
これは薄切りで作ったけど、厚切りの方がベーコンって味がして美味しいかな~???
昨夜は雷ゴロゴロ台風並みの風が吹いていていました。
今朝ガラス戸を明けてみると「雪やぁ~~~」
思わず戸を閉めました。「そうやそうや カメラや 撮っとこ~と」防寒着を着て完全武装。
降ってる様子です。
ちょうど子供たちが学校から帰ってきました。
今日の大阪の最低気温は確か氷点下と言ってました。最高気温は5度らしいです。
とうとう旦那は風邪を引いたらしく 今 お寝んね
またまたクリスマス関係、久しぶりに動画etc. を載せました
動画です ↓ 見てね
サンタさん テナーサックス?を吹く
ガラス戸にも「サンタさんとトナカイ」が、ほら!
日曜日(11日)にルミナリエを見に行こうかと思ってましたが、お天気も良くないということで10日に行ってきました。
神戸は大阪よりも寒いだろうと厚着をして行きましたが、風もなく穏やかな夜。
私は初めてのルミナリエだし、何万と言う人出と聞いていたので内心心配でした。
案の定車道は通行止め何万と言う人たちが車道をいっぱいになり、目的地まで洪水のようにのらりくらりと進んでいくのでした。
車道の両端にはガードマンが控えていて横道には反れることができません。
進んでいくと言えば聞こえがいいが、5・6歩歩いては「止まれ!」の指示。
何回となく繰り返され交差点では異様に早く歩き、歩いていても前の人のかかとに靴が当たるやら後ろの人にかかとをけられるやら散々でした。
やっとアーチが見え「すごいきれ~!わぁ~!」とか悲鳴に近い声があちこちで聞かれました。途中で止まらないで下さいとか何とか放送されていました。そんな状態で撮ったので出来上がりが心配でしたけども、まぁまぁの出来の様でひと安心しました。
アーチの中を通り過ぎると目の前に現れたのは目を見張るばかりのイルミ!
長く並んで疲れて撮った写真、花を撮るのとはちょっと勝手が違いました。「むずかしい~!」が感想でした。ふぅ~~~