pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

ピラフ

2006-02-26 | Weblog
今日は一日雨! あるものでの手抜き料理です 鍋は電気の鍋です。
用意するもの・・・
米 2カップ
玉ネギ 中1/2個(みじん切り)
人参(粗みじん) 大さじ2
モンゴイカ(冷凍・小2個)鹿の子に切り短冊切り
むき海老(中6尾は1/2に切る)
ミニホタテ(冷凍8匹)

     
(1)鍋(テフロン加工)にバター大さじ1・オリーブ油大さじ1を入れて温度を中温強にセット。
(2)米は洗わずに鍋に入れ米が透き通るまで炒め、他の材料を加え炒め塩・胡椒・七味(多い目に)・あればクレイジーソルトを振り入れる
(3)材料がヒタヒタぐらい迄水を入れ、チキンコンソメ1個を加えて少し混ぜ合わせ溶かす。
     
(4)蓋をしてそのままの設定温度で15分ぐらい煮る。
(5)12・3分で蓋を開け味見をして薄ければ塩・胡椒・七味を加え、米は程よい「芯」を残す程度にする。
(6)一旦蓋を開け全体を混ぜ、焦げ目が付いているようなら火を止める。出来上がり・・・

(7)器に入れパセリのみじん切りをのせて・・・・・「ハイ!どうぞ・・・」
     
蓋から出る湯気がとても食欲をそそる匂いです。 お焦げは又香ばしくて美味しい。
クレイジーソルトはご存知と思いますが、天然ハーブ調味料(岩塩ベース)
娘が「これを使うとプロの味になるよ」と送ってくれた物です。重宝してます

《記念日》

2006-02-24 | 私の周辺のお話

昨日は結婚記念日でした。
何回目?と知りたいですか?
四?年になります。だからもう・・・とっくにおばあちゃんよ。
いろんな事がありました。
皆さんもそうですよね、私だけではない・・・
辛かった事や嬉しかった事、いまや走馬灯のように頭の中を駆け巡ります。

子供たちはとっくに独立し子供をもうけて今のところは幸せに過ごしています。ありがたい事です。
何といっても幸せに暮らしてくれる事が親として又しあわせ。

記念日だと毎年娘から「グリーティングカード」で「喧嘩しながら仲よくしてね」といってきます。

若い時旦那は「記念日」なんて覚えていません。誕生日も勿論、会社に書類を提出する時「お前の生年月日何日やった?」と会社からTEL、それも毎回

ところがこの頃、日にちだけ覚えていてくれます。私はもうどうでも良いと思う様になりました。「何周年かいな~?」「さぁ もうよう勘定せんわ」が最近の会話です。

「せめて記念日だけでもなんか食べにいこか~」
「大散財しに行こう」と行ったところが「回転寿司」

夢ないな~と思ったけど、好きなものだけ液晶で注文
二巻百円は寿司飯が多いから一貫でほんとに食べたいものを注文。
茶碗蒸しも大きな海老が入り、味も薄味で美味しかった~

反対側で高校生が食べに来てる。
「お父さん 食べ盛りやから十皿は余裕やで~ でも少ない小遣いでは食べられんかもね」なんて人の心配をしたり楽しく食事してきました。

帰りはケーキを買い紅茶でいただきました
「乾杯! 私より早よ死なんといてや~」「いつもこき使われてるから分らんで~病持ちやし~」・・・変な夫婦
こんな時喧嘩をしていなくてよかった~、ゆったりと時間を過ごした記念日でした。
今回縦書きに挑戦です

<ピザ>を焼きました♪

2006-02-22 | パン・菓子
<ピザ>を3枚焼きました。
一枚は海鮮ピザ、後の2枚はウインナー意外は野菜です。

三枚のうち右下が海鮮ピザで~す。初めて焼きました
二人きりなのにこんなに作って・・・? と思われるでしょうがご心配なく、息子宅へ二枚プレゼント
ピリッと効くタバスコをピッピッと振って、初めての海鮮ピザ美味しかったです

《紅梅》

2006-02-19 | 花の写真
この間は「白梅」をアップしましたが、今度は「紅梅」を載せます。
いつも行くの長居公園の紅梅です。
寒いと言えども一時よりは温度も高めで風も無く撮影にはピッタリでした
先に白梅が咲き、探しあぐねてやっとみつけた紅梅に出会えてとても心ワクワク





気分を変えて♪

2006-02-17 | 私の周辺のお話
     こんなの作りました~
     私じゃないの、騙してゴメン。
     旦那が作りました。見てやって~~~

     

     

     

     

     
     こんなちっちゃな細工が出来るなんて・・・隠れた才能があるのか知らん、ひょっとして
     眺めていると楽しくなってきま~す

やっと咲きました♪

2006-02-15 | 花の写真
何度か梅の一輪でもと・・・長居公園に通いましたが、やっと可愛い花が私たちを迎えてくれました
途中雨もパラパラ降りだしたり、太陽が顔を出したりと不安定な一日でしたので早々に引き上げました
「白梅」咲いている数が少なく撮るのに順番待ちでした




待ちに待った梅の開花、撮影したい人はみんな心待ちしていたんでしょう、上等のカメラを最高角度から撮るため三脚を立て動こうとしません
遠慮がちに早々と撮り引き上げました


パンのようでパンでない・・・♪

2006-02-14 | パン・菓子
今度は《パンのようでパンでない、ケーキのようでケーキでない》お菓子?を作りました
パンやケーキは手間が掛かりますが、これは至って簡単!私でも出来ました。

「材料」
薄力粉 250g、ベーキングパウダー 大さじ1、グラニュー糖 80g、レーズン・ドライいちじく・クランベリー 各50g
卵 2個、牛乳 120ml、ラム酒

準備
卵は室温に牛乳もできれば室温にもどし、型にオーブンシートをセット粉とベーキングパウダーは振るっておいてオーブンは160℃にセット。

レーズンとクランベリーはラム酒を絡めておく。ドライいちじくは適当な大きさに切ってラム酒を絡める。

(1)ボールに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え混ぜ牛乳を入れて混ぜる。
(2)ドライフルーツを入れてさっと混ぜ、粉を又振るいながら加える。
(3)ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさが無くなれば型に流します。
(4)生地を平らにならし、型を少し上から落とし空気を抜いて106℃で約40分間焼く。
竹串を刺して何も付いてなければ出来上がりです。
     
     
時間に満たないで表面が出来上がりの焼き色になった時、型の大きさにホイルを切り載せて時間まで焼きます。(焦げ過ぎを防ぐ為)
凄く簡単でした。甘酸っぱい味がお口いっぱいに~~~生地はしっかりしています。

マンサク

2006-02-13 | 花の写真
いつも近くにある長居公園へ行っていますが、この間「マンサク」と言う花が咲いていました
「ロウバイ」が咲いているホン横に咲いていたんです、気がつかなかったな~

花期:晩冬~初春
マンサクとは「まず咲く」とのことで,春が近づくと枯れ木の中に黄色い花をいち早くつけます。
4 枚の細い花びらが華奢で,茶色い萼片とコントラストを作ります

マンサクにも園芸品種がいろいろあるようで,赤っぽいものから茶色っぽいものまで色々あるそうです。
みなさん マンサクの花をご存知でした?見て下さい








黄色い花

2006-02-12 | 花の写真
この間長居公園の入り口に(何箇所かありますが)こんな花が満開! でした
名前は「マホニア・メディア ’チャリティ’」とHPでは載っていましたが、はっきりした事はわかりません
濃い黄色でとても目立っていて綺麗で、周囲が明るく感じました




今日の夕日

2006-02-11 | 花の写真
今日は比較的暖かで一日中晴れていました
今年になってからは、ベランダから見る夕日がビルとビルの間ですぐに見えなくなります。
夕方ガラス戸のカーテンを閉めながら赤~い夕日が目に入り急いでベランダに出ました
今にも日が沈みそうに、それも真っ赤! カメラに納めました。
シャッターを一度押し慌てて又押したのがこの画像です
《最初の画像です》

《シャッター2回目の画像です》

買った「ラン」の花

2006-02-10 | 花の写真
今日は朝から青空が広がっています。この間の「ラン展」へ行った時に買った花はまだ蕾でしたが、いよいよ咲いていい匂いがしきました
「ディネマ属・ポリブルボン」難しい名前、花の大きさは2cmです。


「カタセツム」いい匂いがします



「デンドロビューム」の仲間です
     
これも咲きました満開で~す、いい匂い。上から撮りました。

来年も咲かせられますように・・・と祈らずにはいられません

元気をくれる花たち

2006-02-09 | 花の写真
毎日寒くて買い物も行くのが嫌になりそうな中、勇気を出して出かけた時に寒さに耐え元気に咲いている花がありました。
前々から気になっていた花があります。毎年濃い黄色の花を咲かせているロウバイ、やっと咲いてくれました。
綺麗な色だから木全体を撮りたかったのですが、通りがかりのお家の玄関だったのでこの写真が精一杯でした

この花の名前は分りませんがなんて言うのでしょう???

椿はどうしてかな? 撮るのが難しい、いつも10数回シャッターを押してもまともに撮れるのは2・3枚です。

チャンチャン焼き・動画

2006-02-08 | 花の写真

ブログにお越しくださる皆さん、こんにちわ こちらでは強風が荒れ狂っていて寒い日です というので思いついたのが「チャンチャン焼き」です。
材料は調べてみるとこの間買った生鮭、フリーザーに有りで買うものは白味噌のみ。

材料 鮭の他に白菜・にんじん・生椎茸・しめし・ピーマン・もやし・ブロッコリーの芯・玉ねぎ・こんにやく .

タレは白味噌4に対して赤味噌1の割合にしました。酒・砂糖・金ゴマ 鍋にバターを入れ鮭を皮を下にして入れる。
【1】白菜の白い軸から先に入れて後は他の野菜を入れて中火で蓋をする。
【2】野菜がしんなりしてくると作っておいたタレを上からいれ又蓋をして煮る。
【3】蓋を取り全体を混ぜ合わせてからいただきます。

動画です、よかったら見てネ

http://f.flvmaker.com/mc.php?id=uUrcPpX4__GKUTAF6Eq.PMqehLcwBpXRjEYGJBYuJLOSEhSXPKHlXbvu73Ci8MqIZriaW6mmmsniaaDfGLa

もうこれで元気、全身ほっかほっか~
「チャンチャン焼き」 野菜は何でもあるものでいいのよ~