新型コロナで仕事がお休みなので「オールレーズンを焼いたヨ」
と、娘から写真添付メールが来ました。
若い頃 オールレーズンに凝った私はしょっちゅう買っていました。
レシピも知らせてくれていたので、焼いてみることにしました。
簡単にできるっと思っていたけど、広げるのが意外と難しかった。
*オールレーズン* ラップを被せて伸ばしました。
焼き時間も12分
美味しくできたかな???
冷めてからピザカッターでカット。
サックサクで、レーズンの美味しさ最高
見ていただいて有り難うござしました
店頭にはイチジクがお目見えしています。横目で眺めては通り過ぎです。
何故かと言えば、お勤め品に並ぶのを待っています。
その方が幾分お安いし、熟れているからです
残念ながら1パックだけでした
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
早速作りました。
水洗いしてから、皮を剥いて、1cmの厚さでスライス、
ステン鍋に水・レモンを絞り、砂糖は130gぐらい入れ、中火強にかけます。
灰汁が浮いてくるので数回すくいます。
木杓子で混ぜます。
段々水分が少なくなりますので絶えず混ぜます。
イチジクに透明感が出てきます。
中火にして絶えず焦げ付かないように混ぜます。
大体出来上がるのは15分位ですね。
こんな感じです。 カメラ片手なのでブレました
イチジクは酸味がないので、他のジャム作りよりもレモンを多めにしました。
見ていただいて有難うございました
お芋サンがあったので、急に思い立って作りました
<ペタンコスイートポテト>
かっこよく焼くにはアルミカップの方が良いわね
カットに見えるのは、包丁の背で軽く筋目を入れて食べやすく
レシピにはバターは入れませんが、ほんの少しだけ入れました。
甘みも控えめで、美味しくいただきました
いつもご訪問いただき感謝しています。 ありがとうございます
ある新聞にバナナブレッドが簡単に作れると。。。
本当かな?
バウンド型はあるけど、大き過ぎるし~
思案してないで先ず作ろうと決心
材料を混ぜるだけっていう事なんです。
砂糖、卵、バターを混ぜて、バナナを入れてつぶし、
小麦粉とベーキングパウダーをいれ混ぜる
オーブンを予熱している間、型にクッキングペーパーを敷き、
そこへ注ぎ込み、30分位焼成!
焼き上がりは室温で冷ますだけ。。。。
型が大きかったので山は低いです.
冷めたらホイルに包み、冷蔵庫にお眠して味を落ち着かせます。
明日のお3時が楽しみです
更新が滞りがちなのに見ていただき、とても感謝です
有難うございます。
もう何ヶ月もパン作りが遠のいています。
手作りでなく、HBのお任せコースで焼いていたのですが、、、
焼かなきゃ〰とず~ぅと思い焦っていました。
焼くとしたら一番簡単なのをと思っていたのに、工程の多いパンに
なってしまいました。
バターロール16個 もう悪戦苦闘の連続
先ずお仏壇に 焼いたわよ~
ま、焼き色には満足しています、そう思わないとね
やっぱり 頑張って焼こうかな???
焼き上がりが楽しみですものね~、焼き立ての美味しさは格別です
今回で色々勉強になりました。
三か月ぶりの手作りパンでした。
その間勇気を出して焼かなきゃ〰と気は急けるし、
迷い迷った挙句の果て、おしくらまんじゅうパンになっちぁいました。
二次発酵→卵で薄化粧のちカットチョッキン!!!
派手に切込み大口になってしまいました。
でも焼けましたよ~~~
8個を一度に焼いたのでくっついた〰
先ずはお仏壇に~大好きなコーヒーと一緒に
おっ美味そうだな ~と聞こえたような気が~
あ、そうそう お芋サンと金時豆をあんこ代わりに入れました。
こう寒いと探鳥にも出かけられず、、、暇~
冷蔵庫を開けるたび、
林檎の甘煮が何とかしてよっと、
言っているオーラーを感じたので、
苦し紛れにホットケーキの素があったし、
甘煮を小さ目にカットして混ぜ込み、
焼いてみました
ちょうどお3時には良いかなと。
林檎の甘みと酸味、GOODでした
ホットケーキなんて長年焼いたこともなく、
懐かしかったです。
猛烈に寒い日が続いていますね。
そんな時はパン焼きが良いかなと、
前回のパンを挽回するつもりで焼きました。
材料はさつま芋とレーズンです。
渦巻きパンを焼こうと思ったのに、
やっぱり面倒くさがりのpeko
途中、工程のラクチンなのが良いと、手を抜きました。
中々思うような焼き色になりませんけど、、、
見かけは違うように見えますが、
材料は同じ クープが違うだけ
手前はもっと鋏を深く入れた方が良かった!
具がいい感じに入りましたが、
もう一方は具が見当たらなかった
、、、ので、カットなし
さつまいもは自然の甘さ、
レーズンは程よい柔らかさと香りで美味しかった
お味見がちょっと度を越したので、
夕食は控え目にしました。
美味しい~と感じたら、ついついネッ
久しぶりのパン,
いざ手作りとなると焼き上がりは勿論、
工程に失敗しないかと気がかりでしたが、
何とか焼き上がりました
くるみのクッペパン
スライスしてみました、ふあふあでカットが難しかったですぅ
焼き上がりが3時前、おやつの時間
久しぶりの柔らかさ、クルミの香ばしさ、
まぁ満点としたいところですが、
高さがあまりないのが不満、
知り合いに持って行くのも気が引けて、ね
ま、試作ですのでこんなもんです。
そんなpekoですが、
今年も宜しかったら、又覗いてくださいね
お久しぶりで~す
このところパンはHBに頼りっぱなしでした。
ちょっとだけ焼き方を変えました HBでなんですけど、、、
このごろサボっていて、捏ね~焼き上がりまでHBまかせ、
今回は勇気を出して、捏ねが終り発酵になった瞬間、
生地を取りだし、素早く伸ばして~具をのせて~たたんで~、
HBへゴソッと入れてそのまんま
焼き上がりまでお買いものに行きました。
初めての事、心配でした。、
でも何とかなるやんと
焼き上がり~ フタを開けると、
こんもりお山が見え、ホッ
サツマイモとレーズンの食パン
パンとクリスマスは全く関係ないのですが、
あまり愛想のないパンなので、、、
ちょっとお飾りをしてみました
久々のパン作り~
ここんところ、焼きたい割には上手く焼けず、
初めて焼いたパンを順を追って見てみました。
新米の割には、エラ~イ凝ったパンを焼いているんだ(^▽^;)
と感心!
、、、何だか余計に気分が落ち込んできた
でも勇気を出して、時間をかけて、失敗しないよう、
後悔しないよう、気を落ち着けて頑張ってみました
元気づけに キラキラ☆ を入れました
二種とも生地が同量なのに、大きさ(膨らみ)が違う、
クープの深さの違いかな? それともクープにオリーブオイルと、
バターの違いなのか、私には分かりません
どちらかと言えば、見た感じバタートップの方が、スキです
知り合いから杏ジャムをいただきました
杏ジャムはケーキでしょうね?
そこをパンに入れてみました。
何もわからず思いつきで作りました。
描いたイメージとは程遠い出来上がりです。
もう少し伸ばして、輪っかにしようと思ったけど、
生地がイヤに反抗していうことをキキマセン
ので、、、↓↓
暴れん坊な出来上がりですが、お味は良かったです
クリチが助けてくれました
何てたって焼き上がりが美味~いですっ
今度こそ、スタイルの良いパンが焼き上がるように頑張るね
こんな筈ではなかったパン作り、
今回も失敗!
さつまいもとクリームチーズを散らし、
グルグルパンにしてカットして、、、と。
思いきや〰 グルグルがフニフニ〰〰〰になって
もうこうなったら仕方がない
なるようになれッーて感じでした。
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半分にカット→棒状(中)、後の半分は仕方なしに4等分(右、左)
恐る々焼き上がったら、こ~んな感じ!
☆ さつまいもチーズぱん ☆
失敗したからこそお味見しなくっちゃ~ね
それがね~思いのほか、お、い、し、い、の~
さつまいもの甘み、クリームチーズの塩味とゴマのプチプチ感
だからパン作りを止められないのよね~
追記:
子供の日にと双子のためにチョコとクルミのパンを焼いて
写真を撮ったけど、PCに接続できなくて、写真ナシ!です。