pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

思い切って焼きました。

2021-04-08 | パン・菓子
でも手抜きですが、

★アップルパウンドケーキ★
ホットケーキミックスで挑戦!!! 大丈夫かな???
リンゴの甘煮が、
「ワタシの出番は???」と言っているようなんで、、、
中に入れるのは小さめにカット、上に載せる分は大きめに。

  一日冷蔵庫で休んでもらって、カット~♪♪♪

 バターを50g、そのおかげかしっとりと美味しく焼きあがりました~😍 
 好みではもう少し砂糖を減らしても良かったかな?とも思います。
 粉150gに対して砂糖30g、りんごは甘煮ですしね。
 それぞれ好みがありますけど。
 早速きょうのお3時、珈琲と共に頂きました、ご馳走さま~😄 

 久しぶりの更新でしたが、見ていただき感謝です😊

久しぶりのパン作り

2020-07-11 | パン・菓子
  突然パンを焼きたくなりました。半年以上焼いてないので不安でした。
  いつも手間のかからないホームベーカリーに頼っていましたから。
  
  ☆アンパン☆ 
  だいぶん前から缶詰の小豆餡が気になっていたので。
  そして南瓜をアクセントに。

  こんな感じです😊 



  二次発酵中です、この時 失敗に気がついた~😣 
  6分割では大き過ぎた~ 今更遅かりし~
  粉はいつもよりグーンと少なかったの、だから、、、
    

  以後気をつけます😞 
  歳と共に忘れっぽくなりまして。。。

懐かしいオールレーズン

2020-05-23 | パン・菓子

新型コロナで仕事がお休みなので「オールレーズンを焼いたヨ」

と、娘から写真添付メールが来ました。

若い頃 オールレーズンに凝った私はしょっちゅう買っていました。

レシピも知らせてくれていたので、焼いてみることにしました。

簡単にできるっと思っていたけど、広げるのが意外と難しかった。

*オールレーズン* ラップを被せて伸ばしました。

焼き時間も12分

 美味しくできたかな???

冷めてからピザカッターでカット。

サックサクで、レーズンの美味しさ最高

見ていただいて有り難うござしました


イチジクジャムです♪

2019-08-28 | パン・菓子

店頭にはイチジクがお目見えしています。横目で眺めては通り過ぎです。

何故かと言えば、お勤め品に並ぶのを待っています。

その方が幾分お安いし、熟れているからです

残念ながら1パックだけでした

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

早速作りました。

水洗いしてから、皮を剥いて、1cmの厚さでスライス、

ステン鍋に水・レモンを絞り、砂糖は130gぐらい入れ、中火強にかけます。

灰汁が浮いてくるので数回すくいます。

木杓子で混ぜます。

段々水分が少なくなりますので絶えず混ぜます。

イチジクに透明感が出てきます。

中火にして絶えず焦げ付かないように混ぜます。

大体出来上がるのは15分位ですね。

こんな感じです。 カメラ片手なのでブレました

イチジクは酸味がないので、他のジャム作りよりもレモンを多めにしました。

見ていただいて有難うございました


簡単ね! スイートポテト

2019-06-02 | パン・菓子

お芋サンがあったので、急に思い立って作りました

<ペタンコスイートポテト>

かっこよく焼くにはアルミカップの方が良いわね

カットに見えるのは、包丁の背で軽く筋目を入れて食べやすく

レシピにはバターは入れませんが、ほんの少しだけ入れました。

甘みも控えめで、美味しくいただきました

いつもご訪問いただき感謝しています。 ありがとうございます


メチァ簡単♪♪♪

2019-04-30 | パン・菓子

ある新聞にバナナブレッドが簡単に作れると。。。

本当かな? 

 

バウンド型はあるけど、大き過ぎるし~

思案してないで先ず作ろうと決心

材料を混ぜるだけっていう事なんです。

 

砂糖、卵、バターを混ぜて、バナナを入れてつぶし、

小麦粉とベーキングパウダーをいれ混ぜる

オーブンを予熱している間、型にクッキングペーパーを敷き、

そこへ注ぎ込み、30分位焼成!

焼き上がりは室温で冷ますだけ。。。。

 

型が大きかったので山は低いです.

冷めたらホイルに包み、冷蔵庫にお眠して味を落ち着かせます。

明日のお3時が楽しみです

更新が滞りがちなのに見ていただき、とても感謝です

     有難うございます。


10ヵ月ぶりのパン焼き

2019-01-08 | パン・菓子

もう何ヶ月もパン作りが遠のいています。

手作りでなく、HBのお任せコースで焼いていたのですが、、、

焼かなきゃ〰とず~ぅと思い焦っていました。

焼くとしたら一番簡単なのをと思っていたのに、工程の多いパンに

なってしまいました。

      バターロール16個  もう悪戦苦闘の連続 

     先ずお仏壇に  焼いたわよ~

ま、焼き色には満足しています、そう思わないとね

やっぱり 頑張って焼こうかな???

焼き上がりが楽しみですものね~、焼き立ての美味しさは格別です

今回で色々勉強になりました。


おしくらまんじゅう(^_^;)

2018-03-26 | パン・菓子

     三か月ぶりの手作りパンでした。

     その間勇気を出して焼かなきゃ〰と気は急けるし、

     迷い迷った挙句の果て、おしくらまんじゅうパンになっちぁいました。

     二次発酵→卵で薄化粧のちカットチョッキン!!!

     派手に切込み大口になってしまいました。

     でも焼けましたよ~~~ 

     8個を一度に焼いたのでくっついた〰

     先ずはお仏壇に~大好きなコーヒーと一緒に

     おっ美味そうだな ~と聞こえたような気が~

     あ、そうそう お芋サンと金時豆をあんこ代わりに入れました。 


苦し紛れに。。。

2018-02-04 | パン・菓子

     こう寒いと探鳥にも出かけられず、、、暇~

     

     冷蔵庫を開けるたび、

     林檎の甘煮が何とかしてよっと、

     言っているオーラーを感じたので、

     苦し紛れにホットケーキの素があったし、

     甘煮を小さ目にカットして混ぜ込み、

     焼いてみました

 

     ちょうどお3時には良いかなと。

     林檎の甘みと酸味、GOODでした     

     ホットケーキなんて長年焼いたこともなく、

     懐かしかったです。


暇つぶしにパン!

2018-01-26 | パン・菓子

     猛烈に寒い日が続いていますね。

     そんな時はパン焼きが良いかなと、

     前回のパンを挽回するつもりで焼きました。

     材料はさつま芋とレーズンです。

     渦巻きパンを焼こうと思ったのに、

     やっぱり面倒くさがりのpeko

     途中、工程のラクチンなのが良いと、手を抜きました。

     中々思うような焼き色になりませんけど、、、

     見かけは違うように見えますが、

     材料は同じ クープが違うだけ

     手前はもっと鋏を深く入れた方が良かった!

 

     
     具がいい感じに入りましたが、

     もう一方は具が見当たらなかった

     、、、ので、カットなし 

     さつまいもは自然の甘さ、

     レーズンは程よい柔らかさと香りで美味しかった

     お味見がちょっと度を越したので、

     夕食は控え目にしました。

     美味しい~と感じたら、ついついネッ


久しぶりのパン焼きでした。

2018-01-17 | パン・菓子

     久しぶりのパン,

          いざ手作りとなると焼き上がりは勿論、

     工程に失敗しないかと気がかりでしたが、

     何とか焼き上がりました


         くるみのクッペパン

           

  スライスしてみました、ふあふあでカットが難しかったですぅ

       焼き上がりが3時前、おやつの時間

       久しぶりの柔らかさ、クルミの香ばしさ、

       まぁ満点としたいところですが、

       高さがあまりないのが不満、

       知り合いに持って行くのも気が引けて、ね 

       ま、試作ですのでこんなもんです。

       そんなpekoですが、

       今年も宜しかったら、又覗いてくださいね 


ドキドキしながら、、、

2017-12-22 | パン・菓子

お久しぶりで~す

このところパンはHBに頼りっぱなしでした。


ちょっとだけ焼き方を変えました HBでなんですけど、、、

このごろサボっていて、捏ね~焼き上がりまでHBまかせ、

今回は勇気を出して、捏ねが終り発酵になった瞬間、

生地を取りだし、素早く伸ばして~具をのせて~たたんで~、

HBへゴソッと入れてそのまんま

焼き上がりまでお買いものに行きました。

初めての事、心配でした。

でも何とかなるやんと

   焼き上がり~ フタを開けると、

   こんもりお山が見え、ホッ

   サツマイモとレーズンの食パン

   パンとクリスマスは全く関係ないのですが、

   あまり愛想のないパンなので、、、

   ちょっとお飾りをしてみました


レベルは、こんなもん!

2017-06-06 | パン・菓子

     久々のパン作り~

     ここんところ、焼きたい割には上手く焼けず、

     初めて焼いたパンを順を追って見てみました。

     新米の割には、エラ~イ凝ったパンを焼いているんだ(^▽^;)

     と感心!

     、、、何だか余計に気分が落ち込んできた

     でも勇気を出して、時間をかけて、失敗しないよう、

     後悔しないよう、気を落ち着けて頑張ってみました

     元気づけに キラキラ☆ を入れました

     二種とも生地が同量なのに、大きさ(膨らみ)が違う、

     クープの深さの違いかな? それともクープにオリーブオイルと、

     バターの違いなのか、私には分かりません

     どちらかと言えば、見た感じバタートップの方が、スキです   


失敗ばかり、、、です。

2017-05-23 | パン・菓子

     知り合いから杏ジャムをいただきました

     杏ジャムはケーキでしょうね?

     そこをパンに入れてみました。

     何もわからず思いつきで作りました。

        

     描いたイメージとは程遠い出来上がりです。

     もう少し伸ばして、輪っかにしようと思ったけど、

     生地がイヤに反抗していうことをキキマセン

     ので、、、↓↓

  

   暴れん坊な出来上がりですが、お味は良かったです

   クリチが助けてくれました

   

   何てたって焼き上がりが美味~いですっ

   今度こそ、スタイルの良いパンが焼き上がるように頑張るね


失敗も美味しいよ~♪

2017-05-07 | パン・菓子

     こんな筈ではなかったパン作り、

     今回も失敗!

     さつまいもとクリームチーズを散らし、

     グルグルパンにしてカットして、、、と。

     思いきや〰 グルグルがフニフニ〰〰〰になって

     もうこうなったら仕方がない

     なるようになれッーて感じでした。

 ~~~~~~~~~~

     半分にカット→棒状(中)、後の半分は仕方なしに4等分(右、左)

     恐る々焼き上がったら、こ~んな感じ!

     ☆ さつまいもチーズぱん ☆ 

     失敗したからこそお味見しなくっちゃ~ね

     それがね~思いのほか、お、い、し、い、の~

     さつまいもの甘み、クリームチーズの塩味とゴマのプチプチ感

     だからパン作りを止められないのよね~

     追記:

   子供の日にと双子のためにチョコとクルミのパンを焼いて

   写真を撮ったけど、PCに接続できなくて、写真ナシ!です。