我が植物園は新型コロナで休園、
植物園塀沿いにお散歩してきました。
*タンポポの綿毛* 何となく撮ってみたかったの~
*ヤマブキ* 八重のヤマブキもお隣に咲いていましたが、、、
花びらがなくても花
太い *タケノコ* いきなり現れました
びっくりした 食べられそう、
と思ったけど、育ちすぎ~
園側からみたらどの場所かな? と、気になりましたね
*なずな* 可愛く咲いていました
*シャガ* あっちもこっちも満開でした
*ヒレンジャク* 逆光で最悪でしたが証拠写真
園の外側を歩くのもイイですね
新型コロナ 気持ちも沈みがちですが、
楽しいことを考えるだけでも、気持ちが和らぎます
久方の更新です~
いきなりですが、
しぐれ煮とは。。。
短時間で仕上げる調理法が時雨に似ていることから、、、
というらしい。生姜を入れるからとも、、、
別に牛肉でなくても、、、と思い、
豚の細切れが安かったので作ってみました。
生姜も少し多い目の千切りにしました。
あっという間に出来上がり~♪
まぁ~豚と牛蒡のキンピラね。
美味しいのが出来上がりました
箸休めやお弁当にも
拙いブログですが見ていただいたらとても嬉しく思います。
もう一週間経ちました、遅ればせながらご挨拶を。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
pekoの小窓のペコ
野鳥が見つけられない時、
何となく目に入ってくるのがあるんですよね~
今まで見つけた画像、アップしたのは幾つかありますが、
又 新たに発見で~す^0^
岩の怪物に亀サン襲われそうッ〰〰〰
目玉と眉毛、優しく見つめてくれました
何か怒っているようにも見えますが、私のヒガミでしょうか
人それぞれ 見方や感じ方が違いますが、、、
でも結構 そこいら辺に意外と、
”不思議” があって楽しませてくれます
見ていただいて感謝しです 有難うございます
最近サバ缶を使ったお料理を良く見かけます。
サバは魚の中では大好きなんですが、缶詰となると
でも思い切って作ってみました。
先ずサバは味がついているし、大胆にそのまま使いました。
ピーマンを炒めてサバ缶をドバッと!
意外と汁気があったので無くなるまで炒め、
味を見たら、う〰〰〰〰〰ん好みでないな
新たに生姜のみじん切りを炒め、サバを戻し醬油少々を。
冷めてから冷蔵庫へ。。。 翌日 お昼にいただきました
何と 美味しくなっていましたよ
温かいものより、冷えている方が味が馴染んで、
箸休めにいいな~
サバ缶とピーマンの炒め物
こんなpekoですが、宜しくっね
明けまして
おめでとう
ございます
本年も相変わりませず、
よろしくお願いいたします
2019年1月元旦
下手な写真ですが、無理をしないで頑張って?
鳥サンを追っかけたいと思います
今年の夏の暑いこと、参りました
たまに出かけてやっとの写真(8月)です。
更新しなくっちぁ・と気持ちだけが焦っていました。
辛うじて何とか撮ったのをアップ、見てくださいね
☆サルスベリ☆ 見事に満開
満開も好きだけど、ひっそりと咲いているのもステキ☆☆☆
☆ハス☆ 大雨でたくさん咲いていたハスの花、全て水没していましたが、
池の水が引いて綺麗な花を見せてくれました。
ちょっと迷惑よね~、と言っているように見えません?
☆イチモンジセセリ☆ 花の中からやっと見つけました
昆虫は1頭、2頭と数えるらしです。
ひまわり 1万本も植えられているそうですが。。。
☆ウチワヤンマ☆ が、止まってくれました
☆ハチ☆ ハチさんの飛び出し~
☆ヘビヘチマ☆ なが~~~いモノは苦手
☆栗☆
☆オオスカシバ☆ 蛾の一種です。
☆コヒガンバナ☆
ヒガンバナより小形という意味ですが、外見上の違いはない。
違うのは、このコヒガンバナにはタネができること。
タネをみて見たいです、初撮り
☆アオスジアゲハ☆
早いスピードで、樹木や花のまわりをめまぐるしく飛び回ります。
オスは、湿った地面で吸水することも多いということです。
二頭一度にゲット
たくさんの画像見ていただき、有難うです
次回も暑さに負けず、鳥サン 頑張って撮ってきましたよ
メチャ簡単でめちゃ美味しい佃煮
<新生姜の佃煮>
薄切り(繊維に直角)にして熱湯でサッと湯通し、
調味した鍋に投入!
(私の場合 湯通しの後、水にサッと晒す程度)
落し蓋で30分ほど中火で煮て、
鍋底に汁気がほんの少しになったら、鰹節と胡麻を入れ、
強火で混ぜながら絡める。って作り方です
もう出来上がり~
鍋ごと暫くそのままで・・・お味が馴染みます
>無精して焼いたクルミ食パン(HBで)<
HBにお任せ、出来上がり時間をしっかり頭に入れていた
そこへ電話が、、、娘から
あれやこれやと会話が弾んで
それがまぁ〰〰〰 すっかり忘れてたぁ
焼き上がりがとっくに過ぎて
私の顔みたいに色黒でシワシワ〰〰
スライスは横切り
だって縦にスライスしても、綺麗にできませんもの
中はふわんふわん 失敗したけど美味しい
反省!!! 以後気をつけます
毎年のらっきょう漬け、本漬けに入りました
右が息子宅へプレゼント
毎年 バータンのらっきょう と、
孫たちがとっても喜んでくれています
なので、今年も一生懸命作りました
昨日はお天気も思ったより良く、
塩抜き→陰干し→本漬け・と漕ぎつけました。
後は漬け頃にお味見して、
良ければ冷蔵庫に入ってもらいます。
~~~~~ ~~~~~ ~~~~~ ~~~~~
息子が ☆鶏なんばん焼き☆ を作ってくれました。
時々料理を作るそうです。
鶏は揚げない少し多めの油で焼くそうで、
中々の手捌きに感心
結構面倒な作業なのにテキパキ、
ごちそうさま 良いお味でお肉も柔らか~い、
美味しくいただきましたよ
パセリを振るのを忘れたみたい
今 生鮭が美味しい季節ですね。
店頭に刺身とかの端切れが良く出回っています
とっても安価、ひと口大で1パック、198円
手も汚しませんし、楽チンです。
生鮭の南蛮漬け
野菜はこれも残りもので、、、
もう一品 メチャ簡単
少量のバターで玉ねぎの薄切りを軽く炒め、
輪切りのじゃが芋を鍋一面に並べ水少々、
ベーコン、生鮭を載せて塩、胡椒(強め)
バターを少し載せて弱火で15分。
火を消し、30分そのままの状態でおく。
何とも良いお味でした
ご馳走様でした お芋さんのホクホクが
短時間で簡単にできて、美味しかったです
便利な蒸し豆を良く買います。
半分をヒジキと炊いて残りを冷凍!
残りの豆で、出し昆布、人参、ごぼうの有り合せで
五目豆を作りました。 こんにゃくと言いたいところですが、
胃袋カワイイので、3年も口にしていません。
そして、、、、、
またまた失敗!!!! 恥ずかしいから小さいサイズで、、、
お分かりだと思いますが、繋がっています。
割ると見苦しいです。カットしないとね
でもゴマの香ばしさと、中ふわふわ、滅茶美味しい
食べ物が美味しいと言えるのは、し・あ・わ・せ と言うことね
きょうという日、信じられないくらい涼しい
23日間だったかな? 観測史上初めてという猛暑日の連続!
今年ほど辛い夏はなかった
梨 をいただいたので、コンポートを作ってみました。
剥いた皮も味のうちらしいので
鍋はそのまま自然に冷めるまで待って
よ~く冷蔵庫で冷やすと、味が良く沁み込み、
とっても美味しくなるそうで~す
甘さと酸味が程よく沁み込み、絶品のコンポートでした
すご~く恥ずかしいのですが、
強力粉と薄力粉で挑戦 バゲットです
パンブロガーの方は、気泡が見事に出来上がり、
いつも素晴らしいと見とれています。
普通の粉では、とても無理だろうけどと思ってますが、
どんなもんかな???と、挑戦してみました。
いつものパンよりは少し、気泡が
お粗末でした~
この間ラッキョウを本漬けしたし、
今度は美しい色の新生姜で、ちょっとだけ佃煮にしてみようかと、
好みのレシピを探しました。
私の好みは、繊維に直角にスライスです。
佃煮だから少し小さめに、ピリピリし過ぎるのも困るので。
汁気を少し残してから、かつお節といりごまを入れ、
汁気が無くなるまで、かき混ぜながら~
ハイッ! 出来上がりで~す。
美味しそうなんで、鍋にくっついているからお味見しました。
私の想像以上に、「お・い・し・か・っ・た~」
ごまのプチプチ感も楽しめる~
PCの調子が変だ!!!(画像がアップできないっ)