pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

又も植物園へ

2016-07-30 | 花の写真

     暑い暑いと言いながらも、植物園に出掛けられるのも嬉しいことです。

     頑張って何枚か撮ってきました。

     いつも画像が多くてごめんなさいね。

     ハスの蕾に ”オニヤンマ”

     

     ”チョウトンボ”  翅に陽が当たると、虹色に見えるのですが、、、

     ”ショウリョウバッタ”  カメラを近づけるたび、草むらの中へ中へと、、、

     

     ”ヒオウギ”  

     ”シコンノボタン”  シベが釣り針みたいで痛そう

     

     ”ひまわり”  夏の花は、やっぱり向日葵サンね

     ”ジャガランタ” の葉が涼しげで、ひと休み 

     植物園一周してきました。

     撮影に一生懸命、暑さを忘れてしまいます。

     でも好きなことが出来るって幸せだと思います。

     <おまけ> 帰ってきたら団地の植え込みに。。。

     身動きできそうにない子猫、食べるものは?

     誰かが餌を??? 禁じられていますが、心配!

   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~    

      元気で(一応は)過ごせるって しあわせ


塩あんぱん!

2016-07-28 | パン・菓子

     前日に1時発酵の準備、、、

     今朝は偶然早めに目が覚め(4時半)

     そろりそろりと作業に取り掛かりました。

     バターを包もうと思ったけど、

     少しの餡子があったので、包みました。

     成形は難しくて嫌ですが、頑張りました。

     が、やっぱり駄目でした

          

 

     隙間ができちゃったけど、餡と岩塩がマッチしておいし~い

     でも何とかならないもんかな~成形

     努力のみですかね~

    食して美味しいので、励みのため頑張っています。


ぐるぐるぐる、、、

2016-07-22 | パン・菓子

     目が回りそう~

     焼いてみたかったパン、

     少し前 生地余りで遊び半分で作った、ぐるぐる、、、

     成形は苦手や~   

     

     アーモンドスライスを散らして、、、

     ぐるぐるしてグラニュー糖パラパラッとだけ、、、

     集まって~並んで~♪

     味は美味しいんだけど、

     生地に弾力がある~  成形の時失敗したのかな、あ~あ

     ゴム?みたいに のび~る感じ

     こんなにたくさん焼いたのに~、3時のおやつにでも。。。

     原因がわかりません!


植物園

2016-07-19 | 花の写真

     暑い日に折角撮った花たち、アップするのを忘れてました。

     なんて愛想ナシですが。。。見てね(ピンボケ画像です

     わが植物園

     

     美しいハスの花 涼しげです

     

     キバナコスモス 満開でした(余計に暑くなってきたような気が

     

     昆虫サン を。

      アメリカフヨウ 大きな花です。

     

     

     ズッキーニと花 

     こんな感じで出来ているのね、知らなかったな~苦手です

          名前が間違ってました、ズッキーニでした。

     訂正してお詫びいたします(何かどこかで聞いた言葉)

     ムクドリ この時期 野鳥にお目にかかれたのでシャッター
              レンズを覗いても見えず、テキトーに撮影

     まぁ~何とか鳥らしく写っていました

     こう暑いと人も少なく寂しい植物園でしたが、

     私なりに楽しめました    


きな粉飴。

2016-07-15 | パン・菓子

     きょうは久しぶりに涼しかった~

     風も程よく気持ちが良い

     何かを作ろうかと、あるものでって冷蔵庫ゴソゴソ

     作って奥の方に追いやられていた黒蜜、

     それに黒豆大豆のきな粉

     材料もこれだけ、

     スーパーでふっと見かけたきな粉飴、

     あっというまに出来ちゃった~(混ぜただけだもの)

 

     棒状に伸ばし小さ目にカット!

     飾りきな粉は少し少なめのほうが。。。

     絶対 必ず”お茶” で頂いてね。

     甘みも良い加減、でもお茶なしではいけません

     たとえ お味見でも喉が~~~


レーズン入りサツマイモあんパン♪

2016-07-06 | パン・菓子

     この二・三日、屋外は燃えるような暑さ、

     最低気温も26℃を突破

     こう言う時は、パン焼きかな~と。

           

     有り合わせのパンです。

     生地にはレーズン、サツマイモあんは少々固めだったので

     コーヒーフレッシュを4個ぐらい、シナモンも多い目に。

     

  焼色は時々向きを変えて焼くようにしたら、満足に近い色合になる。

  カット! 粉200gに対してレーズン、60g。ぜ~ぜん見当たらないな

      きょう使った粉は、いつもよりはマシな粉を使ったけど、

     私には分からん でもお味見、外はカリッと、中はふわふわで、

     レーズンが一味アップしてくれています。

     シナモンの香りが良い頃加減で、とても美味しかったで~す

     これもインターネット のお蔭かな?

     パン作りのイロハも、いまだに分からずですが、

     焼きたての美味しさを味わうのは、これもネットのお蔭、

     感謝 感謝 感謝