pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

向日葵サン♪

2015-07-29 | 花の写真

お気に入り植物園だったのに、いっこうに足が向きません。

暑いのもあるけどね~

野鳥仲間さんのブログ更新に、”向日葵サンがいっぱい” を、

見て思い切って出かけました

     クマバチが体いっぱいに重たいほどの花粉を集めて

 暑いのでちょっと一休み、ヨイショッと座って上を見上げたら 藤の花

     

      藤の花を見上げて、、、ホッと一息、植物園に来て良かったな~
     夫とは日課のように訪れていた植物園、いまでは景色を眺めるたび亡き夫を偲びます

     向日葵サンにしっかり元気をもらって帰りました。。。。。


甘納豆黒豆パン

2015-07-23 | パン・菓子

”黒豆パン” て、売ってるの珍しいな~と思って買ってみました。

   たくさんお豆サンが入っています。 凹んでいるのはワタシの責任
     

     切ってみました
     
  全体がふわふわ、黒豆の少しの塩味と、かざり粉糖がマッチして美味しかった

 

頂きものの甘納豆の黒豆があったので、パン入れてみました。

それぞれ黒豆 7個入っています。

 

生地に混ぜ込むと、黒豆が顔を出すと焦げやすいので、、

成型するとき、生地をたたむようにしてお豆サンを入れておられる画像を発見、真似てみました。

温度を下げ白っぽく焼きました。

     1つだけ鋏でチョッキンです。

     

     お豆ちゃんの入り具合は?

お豆サンが均等に入ってる   試食

、、、しかし、触感は私的には△ 味はかざり粉糖はない方が。。。

もしかして岩塩をパラパラッと振っても良かったかも 

**  **  **  **  **  **  **  **  **  **  **  **  **

何が原因なんか分かりました。 買ったパンは ”甘納豆黒豆” ではなかったんです


塩パン♪

2015-07-18 | パン・菓子

ちょうど天王寺まで出かける用事があったので、この間買った塩パンを買ってきました。

たった一つ買うに勇気がいるし、仕方なしに牛蒡パン?を。。。

牛蒡ぱんの画像はアリマセン

     

                                           

早速プロの焼かれた 塩パン をパクリ  美味しい~~~

今回は運よく焼き立てを購入できたの

それでは 焼かなきゃ~~~

今度は前日の夜 捏ねて冷蔵庫でお休み

翌日作業に入りましたよ~ いろんな焼き方をしてみたくなったの、生意気に

中に巻きこむバターを多い目に。

トッピングの塩は クレイジーソルト  冒険しました 

クレイジーソルトも調べてみたら 岩塩

夕食を済ませた途端、焼き上がり~を知らせてくれたので、折角だから一ついただきました。 

前に焼いたものよりグ~~~ンと美味しかった

予定外の食事だったので、胃を労わらなきゃ・と暫し体を休めました。


夏が来た!

2015-07-11 | 私の周辺のお話

太鼓の音と共にコンチキチン、コンチキチンと聞こえてきました。

若松神社のお祭りです。その音が聞こえて「暑い夏が来たんやな~」と感じます。

正しくは止止呂支比売命神社(とどろきひめのみことじんじゃ)と言うそうです。

私たちは「若松さん」と呼んでいます。

 

信号がたくさんあるので、お祭りの列は絶えずストップ、前へ進めません。

そこでシャッターです

    

    

     

      

     

 時折子供たちの声も聞こえてきます。

そういえば2,3日前に大阪城公園でニイニイゼミが鳴き出したそうです。

こちらではクマゼミが「シャオシャオシャオ」と鳴き、本格的な夏の到来を知らせていました。

毎年早朝から鳴き始め、身辺響き渡っています。睡眠不足間違いなしです。

みなさ~ん 熱中症にはくれぐれもお気を付け下さいね。

水分を充分に摂りましょう 少しずつこまめに飲むのが良いそうです


ガクッ!!! でも。

2015-07-08 | パン・菓子

     昨日4つ切りのかぼちゃを買いました。

    メインは煮物に、あとはパンプキンスープ用、残りはスライスしチン!して冷凍!

 

      かぼちゃパン

     この道具を使って、、、

     ”チン!したかぼちゃ”の黄色だけでは愛想が無いと、少しのレーズンを入れてね。

     1次発酵までは順調よく(HBですからね)、 いい色になっています

     問題は少しのレーズンが全体に混ざっているかが気になるところ、、、

     成型してドーナツばんに。 一つだけ仲間外れです。 

     鋏でチョッキン だけではね~ チーズでも。

     作る過程が楽しい気分 いよいよ焼きに入ります。

   出来上がりました~ トップもいい色してます~ 仲間外れもいい感じ

     ところが、、、ところが~ 型からすう~と離れると思ったらッ、ビクともしない     
     いろんな方法で試してみても、、、どうしよう 教えて

     慌てるワタシ、ナイフのようなもので周囲を。 でもたいしたことはない、底か? 苦労してやっと 

 

     底も周囲も焼き色全くナシ  

     初めから1つずつ焼いておれば万々歳だったのに、益々自信喪失た

     仕方なしにお味見~ 

         まぁ凄いふあんふあん、レーズン入れて良かった~

     美味しかったですぅ  ちょっと元気が出てきました。


鮭のアラでふりかけ♪

2015-07-07 | Weblog

     前回 鮭のアラでフレークを作ったと、しましたが、

     そのふれーくで ”鮭のアラのふりかけ” を作ってみました。

     ネットで調べたら 栗原はるみさん のレシピが見つかり、

         あるもので間に合わせて作りました。 

     生臭みをとるためフレークにお酒を少々ふり、レンジでチン!

     具はフレーク、塩吹きこんぶがたくさんあったし、ゴマとかつお節、生姜のみじん切り。

     調味料も適当にいれて、出来上がりにお味見し、

         塩分が足りなけば塩吹きこんぶを追加すればよい、と。

     恐る々お味見したら、バッチシ~


ベランダの花&タイのタイのタイ♫

2015-07-06 | 私の周辺のお話

     ご近所で涼しげに咲いている桔梗を眺め、その勢いで買ってきました。

     以前に八重咲きがありましたが、植え替えをやらなかったので枯れてしまいました。

 

     ブルーの蕾がふっくら二つ、小さな蕾も何個か楽しみ~

     昨日夕方 鉢に植え変えて水をあげたら、15分も経たない間に大きな蕾が、、、

     もうしっかり咲いているのに驚きました。

     油断もスキもない、あっという間でした。

   コダチベゴニアも大きくなったら困るので、剪定して植え替えたら、ほらっ! 咲きました

     

 

     そして~ 夕食に紅鮭のアラを買ってきたので、味噌汁とフレークを作りました。

     魚をいただく時は楽しみにしている部分があります。

     タイのタイのタイを取りだすのです。

     モノ好きなワタシはそこでシャッターをカシャ

     リーゼントの、鮭のタイのタイのタイ  5㎝強ありました。

     リーゼントを取り外そうとしたけど、硬くって、、、そのまんまです。


塩パンに再挑戦!

2015-07-03 | パン・菓子

     お店で買ったあの塩パンの味が忘れられず、

     この間 自分なりの塩パンを焼いたけど、、、

     「岩塩」でなかったし、ね。

     今度は少量の岩塩を見つけたので、試してみよ~と。

     フランス産「岩塩」です。

     

     近づいて、 お塩が見えるかな? ちょっと少なかったかな

     ロールが上手くできず残念!

     先ずはお味見で~す 

     やっぱり塩が少なかった

     振った塩の量が見えなかった

     塩自体の辛さは少なく、甘みがちょっとプラスされたような味。

     香りがね~あまり、、、

     明日はサンドにしていただくことにします。