pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

フランス風パン♪

2015-04-25 | パン・菓子

明日の朝のパンが無いに気が付いて、慌てて準備をしました。

若い人のように何でもチャチャッとできないので、行程の少ないパンを焼きました。

 

クープを入れてバターを流し込もうかと思ったのですが、オリーブオイルもあることやしね。
クープが上手に開きますようにと、ペティナイフを砥石で砥いで用意万端 緊張するわ

クーブの開き具合が気になり何度も覗き込み一喜一憂

焼き上がり~~~

上から見た方がクープがよく分かるわね。

私としたら上出来 何でも思い切りが大事、何をするのも。。。

カットしてみました。

クラム(パンを焼いた時、中側の柔らかい部分のこと)は小さいけど、均等にあります

カットの仕方に少々難アリ ほんの少しお味見 

バターの香ばしさとは違って、オリーブオイルの風味が何と上品

外はカリッ、中はふわふわ~ こんなん大好きです。
ホンモノのフランスパンは焼けませんが、これで充分・と納得、でも又挑戦します


角食?

2015-04-24 | お絵かき(アニメ画像)

角食?

わたしが??? 焼いた???

まさか~~~

お絵かきでした すいません

毎日のように更新され美味しそうなパン作りの yooochannさん 

、、、の焼かれた角食ぱんを真似て描いてみました。

メチャメチャ難しい~ 美味しそうには描けませんでしたが、

記憶の記しに。。。

     

 

パソコンが壊れた時 当時描いたデーターがなくなり、何とかして取り返したら、

描いた絵のサイズがこんなに小さくなっていました

          


ペイント絵画♪

2015-04-20 | お絵かき(アニメ画像)

もう9年近くペイントで絵を描いてませんでした。

新しいのを探して、ためし描きしました。

バナナは5分くらいで描けたので、これは楽チンだ~と

そうは問屋がおろしませんでした。
メチァ難しい~、何度 色を作っても思うようにできません
触ればさわるほど変になってくるし、重い色になっていまいます

以前のペイント画はパソコンがダメになったと同時に消えてしまい、

ショックで夜も眠れなかったことを思い出しました

辛うじて取り戻した一部分、良かったら見てください(カテゴリーお絵かき項目)


ピザ♪

2015-04-13 | パン・菓子

パンが思ったように作れなくてこのところショック状態が。。。

まともに作れないのに、その時の気分でアレンジしてたんが悪かったの、きっと、、、

冷蔵庫に半端なものがあるのを使ってしまおうと、

 

ピザに挑戦!!!

一人ぼっちだし少ない目の材料で・というと手捏ねになるけどね。

麺棒で伸ばすのがイマイチになったので、、、

それがイカンかったのか中途半端なピザ生地になっちゃいました

やっぱり心配していた通りに

ソフトぱん生地のはずだったんです。

がっくりしましたが、お味は美味しかったのが救いでした。

いつも失敗ばかりしているパン作りですけど、見ていただいてありがとうございます


塩麹を作りました♪

2015-04-12 | Weblog

これって絶対おすすめですぅ~

塩麹は料理好きな夫が、TVを見ていて作ってくれていました。

麹さえあれば簡単に作れます。

あくまでも私の好みで、麹200g、塩62g、水(熱湯を冷ます)200cc。全体ではヒタヒタ状態です。

作った日付を書き込んで、毎朝晩混ぜます(常温です) どちらかと言えば薄味です。

これは4月11日に作りました。

 以前作った残りで、ご飯を炊くときに少々の塩麹を入れて炊いてみました。

気のせいかとても美味しかったのです。

きょうは少し大きめのポリ袋に、鳥もも肉(胸肉)と塩麹、ニンニクのすりおろしを入れ、

30分ぐらい時々揉み込み、あと冷蔵庫でねかし、身を先に好みの色に焼きます(魚焼きグリル)。

今度は皮面をこんがり焼いたら、皮がカリッとしてとても美味しい

★注★ メチャ焦げやすいので、弱火でくれぐれも気を付けて

何とも言えないほど美味しかった!!! ニンニクが美味しさをプラス

食べちゃったので画像はナシ

料理法はクックパットを参考にしました。

。。。。。。。。。。という記事でした。。。。。。。。。。


金柑バターケーキ

2015-04-04 | パン・菓子

一昨年のこと、

近所の奥さんが、小さなカゴに金柑を大事そうに持っておられたので聞いてみたら、

ご近所の〇〇さんとこで、貰ったとの事、

今まで夫が好きだったので、買ってきては甘煮を作っていました。

その持ち主にお話をしたら、ぜ~んぶでも取っていって~と。。。

有難くいただきました、小さい木なのに重たいほど生っていました。

30粒ほどいただいて甘煮をつくったのです。

その甘煮は夫が亡くなってからは、食べることはなく、冷蔵庫の片隅においやられて、、、

                     

バターケーキに挑戦! ただし低カロリーで

全然膨らんでない~、又も失敗 焼いている時の物凄~い美味しそうな香ばしい匂い

心当たりは砂糖・バターは減らし気味です。 なんか~蒲鉾みたい、凸凹で

表面カリカリッのソフトクッキーみたい、濃縮された味、密度の高いケーキの出来上がり

実はお嫁さんのお誕生日にプレゼントのつもりで焼きました。

話を聞いてくれたお嫁さんは ガレットクッキー 見たいのじゃないですか? と。。。

私 そうゆうのん好きなんですよ~ と、言ってくれた、滅茶嬉しかった~ 


sakura♪

2015-04-04 | 風景

今年の桜の満開予報は確か3月26日ごろだったように思いますが、

各地の情報がめぐる中、大阪は3月の最終日でした。

家の近所でも満開に近い木や、3分咲きぐらいと差があったようです。

我が植物園へ出向いたときは、23℃で最高気温でした。

     

早やシャクナゲが咲いていたり イロハモミジの若葉が爽やかな気分にさせてくれました
又 気温もぐ~っと下がるみたいです。 寒暖の差は辛いです、ご自愛くださいね。