pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

ブータンクーヘン

2006-12-28 | パン・菓子
楽しいクリスマスも過ぎて、新年を迎える準備で忙しくなります。
そんな中で前から作りたかったブータンクーヘンクリックしてね
「ドイツの発酵菓子」。
見た目はとても美味しそうだったんです
パンの様なお菓子。
甘いし高カロリーが気にはなっていたんですけど・・・
思い切って作ってみました。

というのは冬休みで孫が来たので、チャンスだと思いました
レシピには二次発酵が終わるとトッピングは表面にバターを塗りアーモンドスライスとグラニュー糖をたくさ~ん
アーモンドスライスが足りなかったのでパンプキンシードをアクセントに載せました。

     

バターが思いっきり生地に滲みこんでいます


バターやアーモンドスライスにグラニュー糖を惜しげもなく載せて、焼いているときの香ばしい匂い
焼きたても美味しいが冷めた方がよいとの事。
アーモンドの香ばしさとバターの風味、グラニュー糖の甘味美味しかったです
想像した以上でした
孫がいても食べきれないので、ご近所さんやお嫁さんにしました。

間もなく2006年の幕を閉じようとしています。
2007年が皆さんにとって、最良の年になりますよう、お祈りいたします。どうぞ良いお年を
コメントがお返しできませんのでご覧いただくだけで嬉しいです

満開の山茶花

2006-12-20 | 花の写真
今日の大阪の空は雲も殆ど見当たらない冬日和でした。
花の写真から遠ざかっていてもう12月の後半、漸く植物園で≪山茶花≫を撮ってきました。
次から次へと花が咲き、その下には花びらがそれも又綺麗です。

     朝露に














久しぶりの「花」アップに嬉しくなり枚数が多くなりました。
青空に赤・白・ピンクの山茶花がよく似合うなぁ、きょうはご機嫌さんでした

すごい体験!

2006-12-16 | 野鳥
蝶々が体にとまるのをTVで見て、そんな体験を夢見て昆虫館へ・・・

蝶々の温室はランの花のいい香り、
無数の蝶が飛び交いあちこちで歓声が・・・
私の顔や手に止まり、逃げようともしないのです。

ひどいのは目と目の間に止まり、羽を広げ、
前が見えな~いと嬉しい悲鳴
手の平や指・カメラにも止まり、
「もういいから」と
花の側に連れていっても舞い戻る好かれよう
汗ばんだ手の香水を長いストローで忙しげに動かしているのです。

たくさんの画像ですのでひとまとめにしました

     「オオゴママダラ」です。「さなぎ」は↓
     


     調べましたが、↓ 似ている「さなぎ」があるので特定できません


     右下の蝶「リュウキュウアサギマダラ」の「さなぎ」と思います。
     


ふだん花に止まっている蝶々はカメラを向けるとすぐに飛んでいってしまいます。
だけど綺麗な蝶に限って止まってくれないのです
花や葉に止まった瞬間、ピントを合わせシャッター・・・
液晶には花や葉が無意味に写っているのです

蝶に止まってもらうなんて・・・
枯れかかっている「私」でも、
止まってくれる嬉しい体験に感激しました

もう一つの☆ツリー☆

2006-12-13 | Weblog
クリスマスが近づいているので久々のアニメを作りました
もう一つのクリスマスツリーは少し変わっています。
滅多に目にする事のないツリーですが、何のツリーでしょうか



ツリーの画像が縮小されているので見難いと思いますが、「小さい画像」の可愛いものが飾ってあります
TVでもしかして放映されていたかも

☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆


種明かしです、それは蝶のさなぎなんですよ~

金色・肌色・緑・黄緑あり、中央は脱け殻です。
「あのツリーは何かに包んであるのですか?綺麗ですね」
と尋ねると館長さん曰く「いえいえあの色はさなぎの色です、本物ですよ。
蝶の種類のよってさなぎの色も違うのです。
もしかして今「羽化」しているかもですよ」

兵庫県伊丹市「伊丹昆虫館」クリック・に行って滅多にない体験をしてきました。
次に続きます・・・よかったら見てくださいね。
「モミの木」は素材屋ひなとんさんからお借りして加工しました

☆クリスマスツリー色々☆

2006-12-11 | Weblog
いよいよ2006年の最後を迎えて、クリスマスソングとツリーが私たちを活気づけてくれます。
植物園の自然博物館ではクリスマスツリーが所狭しと展示してありました。


クリスマスツリー
<

思考を凝らしたツリーをどうぞ<
<<


引き続いてどうぞ
<

今年はこれだけのツリーを作っておられました大変な作業ですが、見に来てくれる方への思いが込められているんでしょうね<
<<

sakuraさんから「ソース」をお借りしました、有難うございました

芙蓉蟹(フウヨウハイ)

2006-12-07 | Weblog
近鉄デパート(阿倍野店)でズワイガニを安く手に入れました。
二匹もあれば充分すぎます。
中華料理が好きなので「フウヨウハイ」を一度家で作ってみようと思いました。

中華料理はスピードが大切です。
材料のカニは充分にあるし、後はある物で・・・
「餡」も調合しておいて~と、
強火であっという間に作り上げなきゃ・・・
と思うだけでそんなに素早くできるかすご~く不安でした。
入れる野菜は千切りにして炒めておく、
卵は常温にしておく・・・

さぁ 中華なべを熱して煙を出し、
鍋に油をなじませ油を捨て、
多い目の油を入れるなり、カニといためた野菜入りの卵をドッと流し込む、
強火よ、自分で言い聞かせながら、
卵のふちが反りだすと、お玉で軽くかき混ぜながら鍋を回し半熟にしていく。
今度は1・2の3で鍋を振り卵を裏返す、どうか上手くできますようにと念じつつ「ヨイショッ」出来ましたぁ強火ですので裏返したらもう出来上がり。
後はお皿に移し、合わせ調味料を熱して水溶きカタクリでトロミ、少しのごま油をたらし混ぜ、お待ちの卵さんに満遍なくかける。
卵が出来上がるまでの時間、凡そ5分ぐらいの様な気がしました

     

お味? 美味しかったですよ~~~♪ 中が半熟でふわぁふわぁ
カニもこの際思いっきり奮発しました
いままで何度か作りましたが、今回ほどのものはありませんでした
恐いけど勇気を出して、絶えず強火を守ったのが良かったのだと思いました。
タレに濃い口醤油を使ったので、色が付きすぎたのが少し残念でした

紅葉の詩仙堂

2006-12-06 | 風景
京都・園光寺に引き続いて「詩仙堂」の紅葉も見てきました。
園光寺に引けを取らない見事な紅葉でした。




詩仙堂の紅葉・1
<

詩仙堂・縁側から

まるで燃えているよう

紫陽花に一枚

今秋初めての京都、紅葉はやっぱり京都
<



初めまして~♪

2006-12-04 | 私の周辺のお話

初めまして~♪
今年9月8日に生まれた双子ちゃんで~す。

間もなく3ヶ月を迎えで、お食い初めも間近です。
双子ちゃんは生まれて2週間目の体重測定も心配することなく、現在まで順調に育ってきている事は心から嬉しい事です。
お父さんお母さん、そしてお兄ちゃんの家族ぐるみの子育て、側で見ていてほほえましい雰囲気でした。
でも当事者は大変だったと思います。
幸運にもお嫁さんの友人や、私の友人の息子さんも双子ちゃんを育てておられ、色々アドバイスをいただいてラッキーだった事です。

     

     


     クリックしてね
     双子ちゃん お話しています

     1・2・3、体操をしています

これからはもっと表現が豊かになって来るでしょうし、ジー・バーはそれをとても楽しみにしています





紅葉の園光寺

2006-12-03 | 風景

行ってきました、京都の≪園光寺≫
お寺は小さいけれど紅葉は素晴らしい~~~の一語です。

その素晴しい紅葉を心ゆくまでご覧ください
ご覧になったら顔が真っ赤に染まるでしょう















ここで顔を冷やしていただいてお帰りください。ありがとうございました






     あらっ 眩暈がする
     お許しを・・・

詩仙堂の紅葉・2
<

紅葉の洪水

紅葉の絨毯

紅葉の川

来年も又行きたくなりました
<
2006年12月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ブックマーク

goo
最初はgoo
こんなこと・・・
お庭には季節の花々がいっぱ~い!
☆ こむぎのへや ☆
アイデアたっぷりのバン作りyooochannさん
大阪市立長居植物園
季節ごとに行われる行事や花たち
ママと私の素適探し
※あばたさん※
LOVE & FLOWER これくしょん
※haruさん※
花ごよみ
※kazuさん※
Digital Photo 花遊悠
※花遊悠さん※

バックナンバー

gooゲーム