pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

動画に挑戦しています♪

2005-10-31 | Weblog

動画を見て下さいね、いろいろUPの仕方があるらしいですが、私の技術ではこの程度です。お見苦しいでしょうけど、見ていただいたら嬉しいです

「わ~い! いっぱい蜜があるわよ~!」

 
 
「コスモスの花にアゲハチョウ」
 
 
 
 

コスモスいろいろ

2005-10-30 | 花の写真

コスモスの花は私たちをずいぶん楽しませてくれましたね
デジカメに納めた中の違った色合いのコスモスを載せました。

もう間もなく終わりかな?なんて思っていたけどなかなか・・・・
服部緑地へ行ったんですがあまり咲いておらず、やっぱり予感が当たったと思いきや近づいてみるとつぼみが沢山ありました

そんな中でちょっくら珍しい?私にはね!コスモスを見つけたのよ

下から見ると二つの花がくっ付いて見えるでしょう? 今までの見たコスモスは花が独立して咲いていました

 







本格的な秋♪

2005-10-29 | 花の写真

この間お出かけした時に綺麗な落ち葉を拾ってきました

いよいよ本格的な秋・・・

       晩秋の
           
木の葉とりどり 
               散り落ちて

         

       ↓の写真はドアーの取っ手に・・・
       

    

       

         


キャッ~ お化け~っ!!!

2005-10-29 | パン・菓子
レシピの本を見て作ったんだけど、それがいつも作っている二倍の量でした。それで今まで作った量に変えて捏ねるつもりで用意をしました。ところが途中でどう勘違いをしたのか「カロリーが高そうだな?」と思いつつもまぁ良いか・・・

HBで捏ねている間どうも音が変、窓から見ると「何や これ! どうしょう、何とかせな~ 粉を途中で30g増やし「どうか 神様・・・」後は野となれ山となれって言う感じでした、今更ドタバタしてもしゃ~ない

虫が知られたのかイーストだけは「多すぎるんやん 減らそっ」。
水の量も「何か 多いな~」と思った瞬間、もうHBに入れてしまった。
一時発酵が無事に終わるわけがない
ドロドロしたのをこの際手を触れることが出来無いのは当然!成型などお呼びでない!
オーブンペーバーを大きく切ってその上に流した ウエ~ン!シクシク
急きょ切り替えリンゴの甘煮が冷蔵庫に、「そうや!レーズンも」
ベタ生地に散らし、ペーパーからスケッパーで生地をこそげ取り三つ折にして即二時発酵、ふぅ~!
次の段階を考える、この際平静に平静に・・・と言い聞かせた
大型の草履のようになった生地を見てもどうて事ない、牛乳を刷毛で塗りグラニュー糖を振り焼きィ~

ところがどうでしょう、出来上がりは?
美味しかったの~それが・・・ 「今まで作った中で3番目くらいや~」と旦那は一切れだけと言いながら2切れ食べました
表面はカリカリ!香ばしいィ~、 中はふぁふぁ~ 美味しかったですぅ~




空中庭園から見た夜景

2005-10-27 | 花の写真
この間スカイビル屋上からの写真をUPしましたが、夜景も撮ってみました。

前にHPで夜景が(動画ですが)載っていて綺麗で感動してしまいました
自分も撮れるかなと気安く思っていましたが、なかなか難しい事がわかりました。
どうしても手振れをしていまいます、三脚が必要です。

まぁ こんな感じで撮って来ましたから見て下さい。






       

かつおを釣って来ました♪

2005-10-25 | Weblog
あまり大きくないかつおを釣って来ました。他にはイサキ3匹、2匹は塩焼きでもう一匹はぶつ切りにして赤だし汁を作って食べました

     

かつお一匹はタタキに。3枚に下ろし中骨を毛抜きで取り、強火のガスの炎で皮と身を軽く焼き氷水でさっと冷やしました。
      

3枚に下ろしかつおは蒸し器で蒸し、二つ切りにし土生姜の薄切りと共に甘辛に煮ました。
豆腐と茹でた蕗を加えサッと煮たのを添えました。
蕗の葉は茹でてみじん切りにし、ちりめん雑魚を入れて佃煮にしました
      

かつおの腹の部分は一夜干しに。それもサッと焼くとお酒と大変よく合います。
お店で買うと結構お高いですよ
      
生節と一緒に煮た土生姜はことの他美味でした

薔薇が綺麗に咲いていました

2005-10-24 | 花の写真
長居公園の植物園では薔薇の花が綺麗に咲いていましたよ~

ピンクの薔薇 とても優しい色の花でため息がでました



ピンクの薔薇でもこんな色合いもステキ~ 目いっぱい手を伸ばし「カシャッ!」ふぅ~あ~しんど 
私の真上でないと隣の枝が風に吹かれて、花に影が映り撮るタイミングが難しかった
↑と同じ種類の薔薇 横から見てもボリュームのある花びら、色もステキ~


真っ赤な薔薇 何気無くしたから見ると、お日さまで透けて見える~、やった~この写真を撮らんで何を撮る??? この写真には自己満足


赤い薔薇 淡い色の薔薇が好きなんですが、この赤い薔薇もステキでした


最後にバラ園の横にこんな風景が

たくさんの花を見ていただいて有り難うございました
薔薇だけではなく他にも綺麗な花はいっ~ぱいあります


梅田のスカイビル

2005-10-23 | 花の写真
梅田スカイビルは地上40階で173メートルもあり、 空中庭園展望台はその上にあります

先ずはスカイビルから(全体を撮りたかったけど、高過ぎて裾は撮れませんでした)
ビルの上の丸い部分に見えるのが展望台に繋がるエスカレーターです


展望台から(福島方面を見て、遥か霞んでいる右方向が神戸らしいです。


丸ビルを・・・取り止めになっていた電光掲示板が又復活するそうです。


ヨドバシカメラも・・・手前のビル・大きな駐車場も見えます


淀川を見て(右の鉄橋は阪急線その左は新御堂筋かな?)


空中庭園展望台から下るエスカレーター(吸い込まれそうな長いエスカレーターで下が見えないです、恐くて・・・この写真は旦那が撮りました。私はベルトを握って硬くなっていました)


きょうの「昼ご飯」

2005-10-22 | Weblog

きょうの昼ご飯を恥ずかしいですがUPします。

献立 * 鮭のみそ焼き・焼き茄子の味噌汁・金平・アボカドの刺身風

生鮭のみそ焼き・・・骨のない生鮭一切れに1.5cmの切り込みを入れ 調味料(3種類の味噌にみりん・酒・砂糖(少し)・ネギの粗みじん)を混ぜ漬け込みました。 
焼くとき味噌は少しだけ取り除きグリルで弱火にして焼きます(味噌は焦げやすいので)

焼き茄子の味噌汁・・・茄子は焼く時はじけるので、竹串で2箇所穴を開けて焼いて皮を剥く。
出しに味噌を溶き沸騰直前に茄子を入れ火を止める。
お椀に注いでミョウガの小口切りをのせる。

残り物の整理にきんぴらを。
金平
・・・れんこん・人参・ピーマンを少量の油で炒め、酒・砂糖・醤油・一味で味をととのえ、最後にごま油とすりゴマを加えサッと混ぜ出来上がり。

アボカドも今日のうちにと。わさび醤油でいただきました。

食べた時の感想はネギの代わりに土生姜のみじん切りでも良かったかな・・・
茄子の味噌汁が嫌いな旦那、焼きなすにすると「これは~うまい」とのたまいました


 


ベランダ菜園

2005-10-19 | 私の周辺のお話
せま~いベランダで少しばかりの野菜を育てています

先ずはいきなりこんな写真でゴメンナサイ
「カブラ」お正月の「アチャラ漬け」に間に合わそうと育てています



「大根」去年に続いて再挑戦です。お店に出ているくらい太くなり尚且つ、葉も食べられました。他にもう一鉢


次は「小松菜」野菜の中でもカルシュームがいっぱいあります


どういうわけか毎年野菜を育てますが、一度として虫に食べられることなかったのに、カブラは青虫にやられやすいのかな?と実感です
精々葉を食べられんようにして、虫は虫かごに捕獲します(笑)
どんな蝶々になるか楽しみ・・・けど気持ちわり~

どれも無農薬で安心して食べられるのが嬉しいです