pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

天王寺動物園

2016-01-31 | 鳥さんと語らい?

知り合いに誘われて何十年ぶりかに天王寺動物園へ出掛けました。

     ☆ハクセキレイ☆  カバがお食事中でした。 

     側でハクセキレイがおこぼれ頂戴の様子

     ☆エジプトガン☆  このスタイル、リラックスしているそうです

     ☆おしどり☆  鳥サンのようでない作り物のような姿と色合い。 

     遠出しないと見れないとばかり思ってました

     ☆ニホンキジ☆

      

     ☆ふくろう☆  眠っているようです

     あっ! 気配を感じて目覚めました。 でも眠そうです。

     ☆ニジキジ☆ とても綺麗です~

     

     後ろ姿も

     

     ☆マガン☆  たくさんの鳥たちが集まっていました。

     ☆コサギ☆  たくさんのコサギがいましたが、

     どれも真っ白な羽をなびかせ、とても美しい姿です

     ☆ワライカワセミ☆  、というので、笑っている時?を撮りたかったのですが

     動物園なのにそれらしきモノはこれっ!でした

     ☆ホッキョクグマ☆  いきなりドボ~~ンと飛び込みました。

     すぐに上がってきて、ぶるっぶるっぶるっ・・・

         あべのハルカス

                       一度も上ったことがありません(高所恐怖症なので

     まぁ~驚くほどの画像、終りまで見ていただいた方、有難うございます。

     お疲れ様でした~  私も疲れました


パン色々、ネギ味噌も♪

2016-01-29 | パン・菓子

     カボチャ生地にレーズンをいれ、3種類のパンを焼いてみました。

     1つは生地を少し伸ばし、クルミを散らしてクルッと巻き、

     もう一つもクルッと巻いて、シュガートップにしてアーモンドスライスを散らし、

     後の二つはホイルカップでトップを鋏で切り、バターとグラニュー糖を振りました。

     形が違うだけで殆ど同じパンですね~

      カメラのレンズが温度差で曇りました

     

     焼きあがりました~ ミニ食パンはサイドが全く焼き色が付かず、

     あ~ぁ、蒸しパン見たい

     めちゃくちゃふかふかで形が潰れそう

     あ、そうそう ネットみてたら 「ネギ味噌」が美味しそうなんで、

     いろんなものに使えそうだから作ってみました

       簡単よ


アンパン

2016-01-27 | パン・菓子

      冷凍庫に小豆あんとサツマイモあんがあったので、、、

      いつもと変わり映えしないけどね焼きました

 

      小豆あんと少なめのサツマイモあんを鹿の子状に混ぜ合わせ、

     

     包みました。真ん中に包むのって難しい、

     餡が下過ぎたり上過ぎたりで、いつも失敗ばかり

     焼き上がって割ってみないと〇×か分からない

 

     構ってられないので、「焼き」に入りました。

     温度は高めにしたはずなのに、、、

     そばかすの色白さんに焼きあがったので、気になるところを見たくて割ってみました。

     あんこサンの位置、う~ん!まあまあのようです 

        

     表面がパリッとして、 ゴマが香ばしくって美味しいかった~

     次は何を焼こうかな


ツバキ♪

2016-01-22 | 花の写真

     野鳥ばかり追っかけないで、ツバキの咲き具合も見てきました。

     ツバキの木も結構あるのに、咲いても鳥が啄んだのか傷だらけ

     花びらも無残な姿で撮影できそうになく、やっと見つけて撮ってきました。

    

    

    ちょっと珍しいな~と思うツバキ、これで咲いているのでしょうか???

  それともツボミ? 咲いている様子を見たかったのですが、、数日前に見た時とおんなじ

     ちょっとばかり寂しいですね。

     冬らしい冬になってきました。

     予報によると明日から三日間、こちらは最近にない寒さが続くそうです

     どうぞみなさまも、体調に気をつけてお過ごし下さいね。

 


この寒いのに!

2016-01-21 | 鳥さんと語らい?

     鳥サンはとても元気です。

     集団で飛び、水を飲みに降りてきたり、楽しそうに水浴びをします。

     ☆ イカル ☆  水浴びのシーンが撮れませんでした

     美味しそうに水を飲んでいます。

 

     ☆ メジロ ☆  水浴びです

     お花も撮ってみました。。。

     

     

     鳥とは違って動かないけど、撮影は難しい~ センスの問題ね


ハチミツくるみパン

2016-01-19 | パン・菓子

この間から焼いてみたかったパン、やっと腰をあげました。

同じパンを焼かれた方のレシピで挑戦!

素敵な美味しそうなパンをイメージしていたのですが。。。

今回はちょっとがっくり
やりかけた以上は最後まで頑張らなくっちゃ

 

二種類の二次発酵です。

            

     ドリールを塗りグラニュー糖でお化粧して焼き上げですが、

     この姿(左)、メチャ心配、お化けそのもの、、、(過発酵ですネ)  

     黒豆ぱん、ちょっと気になったことが

     でも焼きますよ~~~

     

     ハチミツくるみパン 見かけによらずまぁ~何とか

 

 

     焼色としてはこんなモノです。

     黒豆さつまいも餡パン

     芋餡ベースにいただき物の黒豆(甘煮)を散らして焼きました。

     カットしたら、すかすか~~~

     

     気になるのでお味見、メチャクチャ美味し~い

     反省! 黒豆パンはもう少し強めにクルクル巻いたほうが良かったみたい


若鷹&カラス!

2016-01-13 | 野鳥

若鷹が出た~というので撮影してきました。

見通しのよい場所に止まってくれました

でも何となくソワソワしています。

見るとカラスが若鷹にチョッカイを出そうとしているところでした。

     

     

カラスを睨みつけています。

若鷹が襲われるのかぁ~と思いましたが、素通り、ヤレヤレ

若鷹は落ちつけなかったのか飛び出しました。

私も必死で追っかけました

この後 とうとうカラスは追うのを止めました~

いつも暗い高い木の葉の茂る場所での撮影ですが、今回は満足でした

首も腰も痛かったけれど、こんな場面を撮れたのは、カラスのお蔭かな


抹茶クリームチーズパン

2016-01-12 | パン・菓子

     抹茶生地のクリームチーズパン、焼いてみました。

     

     小さめにカットしたクリームチーズに小豆あんを絡ませて。。。

     小豆あんが多い目の方が良かったかな?

     でも生地は綺麗な色が出て良かった

     

      綺麗に焼けてニンマリ

     ふかふか過ぎて、、、あちちちっ~ チーズも柔らかく美味しかったです。

     すぐ個別に包み冷凍!

     寝る前に常温解凍で朝 レンジでチン、軽く焼いていただきました。

     ところがチーズが冷たく少々がっくり

     ★反省 チーズを溶かした方が良かったのかも知れない


カワウの漁

2016-01-09 | 動画

カワウが潜って魚を呑み込むのは知っていましたが、いざ撮影となるとすぐ潜るので難しいです。

ところが今日、大きな魚を呑み込めず、何度も挑戦しているのが撮影できました

遠くの方だったので、250mmのレンズではピントが合わなく、見難いですが

ワウの漁

 


長居植物園

2016-01-07 | Weblog

     ☆ 壁面壇 ☆ 

      オタフクナンテン、シロタエギク、ビオラ、などを2112株が植えられています。

     植物園のキャラクター  ショクポン  です。

            

     暖冬のお蔭で  ソシンロウバイとロウバイ   落葉していません

     

      ホシハジロ   目が赤い♂  気持ちいい~~~

     ☆ ハクセキレイ ☆

      カワセミ  いつものスタイル

     

      シロハラ   ハンサムに撮ってねッ

      ツグミ  たか~い木の上

     

     ☆ ダイサギとカルガモ ☆

     数少ない鳥たちもモデルになってくれました。 

     私の好きな風景(小池を望む)

     

     暖冬だというものの、明日あたりから寒くなりそうです。

     心を癒してくれる唯一の我が植物園、今年もよろしくね、可愛い鳥たちも。。。

     たくさんの画像、見ていただいて有難うございました


初焼きパン♪

2016-01-04 | パン・菓子

     楽チンです 前夜に仕掛けたパンだね、黒ごま入り生地です。

     今朝ちょっとばかり常温において、さつまいも小豆ロールぱんを焼きました。

     巻き始めはラインがはっきりしませんが、、、

     

     オーブンの癖を良く知っているつもりでしたが、焼き加減に変化が。。。

     こんなこともあるのですね 

     

     この小豆、茹であずきですが、味付けナシ、、、と言うことを知らなくて買ったの

     袋から出すと全体が硬い ひとつひとつが分かれるし多少歯応えが。

     なので、夜の間に砂糖(大2)を少し追加しマゼマぜして使いました。

     何と言っても焼き立てが美味し~~~いわ~~~ 甘すぎずちょうど私好み

     初焼きにしては良かったです


新年のご挨拶♪

2016-01-02 | 私の周辺のお話

     明けまして

        おめでとう

            ございます

         2016年 

         拙いブログですが、本年もどうぞよろしくお願いしたします

 

     現在 折り紙に凝っています。 ウェブで動画を見ながら折りました

     羽を広げた ☆ 折鶴 ☆ 

     たどたどしい折り方でツルが可哀想ですが。。。 私より高齢な方に教えていただきました

    

     カメラで野鳥を撮影していますが(近所の植物園で) 最近は体力がなくて、、、ね。

     下手なパン作りにも手を出しています。

     ボケ防止に ”折り紙” に一生懸命、なかなか覚えられなくてね

     でも元気?な間は頑張らなくっちゃ~

     きょうは近所の公園、3周ウオーキング(マイペースで)