pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

イチジクジャムです♪

2019-08-28 | パン・菓子

店頭にはイチジクがお目見えしています。横目で眺めては通り過ぎです。

何故かと言えば、お勤め品に並ぶのを待っています。

その方が幾分お安いし、熟れているからです

残念ながら1パックだけでした

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

早速作りました。

水洗いしてから、皮を剥いて、1cmの厚さでスライス、

ステン鍋に水・レモンを絞り、砂糖は130gぐらい入れ、中火強にかけます。

灰汁が浮いてくるので数回すくいます。

木杓子で混ぜます。

段々水分が少なくなりますので絶えず混ぜます。

イチジクに透明感が出てきます。

中火にして絶えず焦げ付かないように混ぜます。

大体出来上がるのは15分位ですね。

こんな感じです。 カメラ片手なのでブレました

イチジクは酸味がないので、他のジャム作りよりもレモンを多めにしました。

見ていただいて有難うございました


元気をもらえる向日葵サン♪

2019-08-12 | 花の写真

   暑さ真っ只中、夏を象徴する花、

   向日葵 

   花の正面から撮るよりも、逆光が大変綺麗だったので

   ズームにすると。

 

   花芯の見事なラインに見惚れたので、

   それを見てもらおうと頑張ったのですが 難しい


  オマケー   コヒガンバナ ☆ 日陰で。

最低気温 最高気温共に高い大阪、もっと腰を据えて頑張りたかった

でも老体には無理!!! 

昨年に比べて体力が落ちているのを自覚、早々に引き揚げました。

今夏はどこも今までにない暑さが続いているようです。

体調管理、食事・睡眠と水分補給して、乗り切ってくださいね


挑戦してみました(^_^;)

2019-08-11 | Weblog

最近サバ缶を使ったお料理を良く見かけます。

サバは魚の中では大好きなんですが、缶詰となると

でも思い切って作ってみました。

先ずサバは味がついているし、大胆にそのまま使いました。

ピーマンを炒めてサバ缶をドバッと! 

意外と汁気があったので無くなるまで炒め、

味を見たら、う〰〰〰〰〰ん好みでないな


新たに生姜のみじん切りを炒め、サバを戻し醬油少々を。

冷めてから冷蔵庫へ。。。 翌日 お昼にいただきました 

何と 美味しくなっていましたよ

温かいものより、冷えている方が味が馴染んで、

箸休めにいいな~

 

    サバ缶とピーマンの炒め物 

     こんなpekoですが、宜しくっね