とうとう12月の半ばになりました。
嬉しいコメントにお返事をするのも遅れがちになり、
ご訪問いただいたお友達には本当に申し訳ありません
ところで・・・すぅ
狭きベランダで秋にタネを蒔いた大根(2本)や蕪、
やっと一本収穫、嬉しくって更新しました。
蕪は期待していなかったんですが、近々収穫です
他には小松菜・春菊・ほうれん草・パセリ・人参も育っています。
お店のとは違い大きさや太さは夫婦で消費できる程度です
それでも育って料理して食卓に並ぶとシアワセを感じます
<新聞紙との比較で大きさが分ります>
<大根葉とチリメンジャコの佃煮>
葉はとても柔らかくてすぐに出来上がりました。
熱いご飯の上に載せていただくと、食が進みます
ごま油でジャコを炒めてから、軽く茹でた葉を炒め、
酒・味醂・醤油で味付け、仕上げ直前に七味でピリッと決める
<蕪>葉は大根に負けないくらいの丈です。
蕪の葉はたいへん柔らかでお揚げサンと煮るのが好き
他の野菜はこれからがグングン大きく育ちますので楽しみです
嬉しいコメントにお返事をするのも遅れがちになり、
ご訪問いただいたお友達には本当に申し訳ありません
ところで・・・すぅ
狭きベランダで秋にタネを蒔いた大根(2本)や蕪、
やっと一本収穫、嬉しくって更新しました。
蕪は期待していなかったんですが、近々収穫です
他には小松菜・春菊・ほうれん草・パセリ・人参も育っています。
お店のとは違い大きさや太さは夫婦で消費できる程度です
それでも育って料理して食卓に並ぶとシアワセを感じます
<新聞紙との比較で大きさが分ります>
<大根葉とチリメンジャコの佃煮>
葉はとても柔らかくてすぐに出来上がりました。
熱いご飯の上に載せていただくと、食が進みます
ごま油でジャコを炒めてから、軽く茹でた葉を炒め、
酒・味醂・醤油で味付け、仕上げ直前に七味でピリッと決める
<蕪>葉は大根に負けないくらいの丈です。
蕪の葉はたいへん柔らかでお揚げサンと煮るのが好き
他の野菜はこれからがグングン大きく育ちますので楽しみです