ココアを入れて、マーブル模様にしてみたかったのに~~~
捏ねすぎで生地は淡いピンク色に~
焼いたらピンク色が薄すぎ~、ココアが少なかった~
何でもテキトーだから〰〰〰クッスン
恐々中身を見てみました~
ちゃ~んとチョコが入ってた←入ってて当たり前
焼き立てはチョコが潰れちゃって~
実は ”ロール” が綺麗に出来る練習でした
まだまだ~ロールって難しい
ココアを入れて、マーブル模様にしてみたかったのに~~~
捏ねすぎで生地は淡いピンク色に~
焼いたらピンク色が薄すぎ~、ココアが少なかった~
何でもテキトーだから〰〰〰クッスン
恐々中身を見てみました~
ちゃ~んとチョコが入ってた←入ってて当たり前
焼き立てはチョコが潰れちゃって~
実は ”ロール” が綺麗に出来る練習でした
まだまだ~ロールって難しい
☆ カワウ ☆
今年は珍しくカワウがたくさん渡って来たようです。
数えてはいないのですが、10羽近く仲良く泳いでみたり
飛んでみたり 楽しんでいるようにみえました。
☆ アオサギ ☆
池の方を見たら、あれ~! 水の中に いつの間に ”杭” が、、、
近づいてみたら、細い首と体の縦半分に日光が当たり、
細長い杭に見えたんです 目が悪くなりました
☆ オオバン ☆ 餌を食べながら移動していきます。
☆ コゲラ ☆ 嘴で木をつつき、餌を探しながら移動します。
☆ モズ ☆ 木の上から地面を凝視!
虫を発見したら素早く飛び降りゲット!
植物園にも確実に渡り鳥が入ってきています。
雑木林で探せば、もっと発見できるかも・です。
野鳥たちに会えるのを楽しみに 足を運んでいます。
先ず 「ほどらい」とは、いろんな意味があるようですが、
pekoの場合は、「適当・いい加減」、が合います。
全粒粉の期限が近付いているので、慌てて多い目に使いました。
硬いパン、フランスパンなど、噛めば噛むほど味があって大好きです。
今回も全粒粉を強力粉にまぜまぜ、焼きました。
クープにオリーブオイルをタラリ!と。
焼色はいつも通りイマイチ、
お味見! 香ばしすぎる~美味しい
まるで塩バターパンみたい~ 何でかな?
オリーブオイルかな?
クープから焼成中にオリーブオイルが流れて~
底に浸み込み、香ばしく焼けていたんですよ
フランスパンのように表面はカリッとして。
調子に乗ったら、歯が折れる~
今朝トーストしてバターでいただきました。
もう一度言わせてください、美味しかった~
後で調べたら強力粉に対して、全粒粉は10%の割合。
学習させていただきました。
さつまいもがいつまでもゴロ~ンと転がっていたので、、、
砂糖、牛乳、バター、卵の黄身で味付けです。
甘さ控えめでクリームチーズを入れています。
実はパンブローガーさんの真似をさせていただきました。
すぐに焼き上がり~、楽チンなオヤツです
カットで~す
前にも作って孫たちに持って行きました。
美味しいっ~と言うことなので、又 作りました
クリチの塩分と香り、お芋サンとピッタリ~
ツリーは何年か前の作品です。
チカチカしつぎですね、目に悪い、
カンニンしてね
イラストをお借りしながら、リングのみ自作でアニメにしました
久しぶりのイラストを。。。
少し雑ですが、いえいえ見苦しいですがカンニンね
アニメにしたかったのですが、むずかし〰〰〰い
プレゼントを立体的にすればよかったけどね、
ただの ”絵” になりました
でも可愛いでしょ
又 何かを作りたくなってきましたよ~