pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

2015年、シメ撮り

2015-12-27 | 野鳥

      いつの間にやら2015年も後4日、

      植物園にはお世話になりました。

      そして鳥撮りサンたちにも色々教えていただきました

      見えにくい目をいっぱいに開いて頑張って撮影


       カワセミ 

     

 

     

 

     カラスが上空を鳴きながら飛んだので。。。

     

 

        場所を変えましたよ~



     飛び込んで小魚をゲット!

     



     待望のカワセミが撮影できました

     帰りがけの駄賃に コサギの飛び 

      来る年も可愛い野鳥たちが、この植物園に立ち寄ってくれますように

      皆さま どうぞ良いお年を。。。


レーズンクルミぱん♪

2015-12-25 | パン・菓子

     前夜仕込んだパンだね、朝起きたら冷蔵庫が一時発酵までやってくれるのが嬉しくて。。。

     朝食を済ませて、早速パン作りにかかりました。

     ネットをみてそれに近いパンを焼いてみたかったのです。

     レーズンも思いっきり入れ、クルミも入れてね。。。

     二次発酵が終わってハサミでチョッキン

     開いた口にバターとグラニュー糖

     

     全部で10個、二回に分けて焼きました。

     一回目で~す

     ちょっと気になったのでお味見をしました。

     二回目で~す

     向こう側が最初の焼き上がり

     今度はグラニュー糖を多い目に振りかけ、 味に ”差” をつけました。

     温度は高め、その分焼き時間は少し短くにしました。

     私好みの焼き色

     

     二回目はお味見ナシ (最初のは甘みがあまり感じなかったので)

     想像以上に美味しかったので、ご近所でお世話になった方に少しですがプレゼント

     もう一度焼きたくなった~


折り紙のクリスマス♪

2015-12-19 | 私の周辺のお話

     

     押し迫ってまいりましたね。

     何となく焦っていますが、ボチボチと新しい年を迎えることにします。

 

     最近折り紙を近くの方に教えていただいたりしています。

     実はワタシ、手先が特別不器用で、小学校の図画工作は逃げ出したい衝動に駆られました。

     絵を描くことはすごく好きなのに、細かいことには苦手
     でも頑張っております

 

                                                     

     今回はクリスマスが近づくので、きょう下手ですが急遽折ったので見てね

     設定が悪く変な色になってしまいました。

     あんまり見つめないでね

     取りあえずクリスマスですので、、、、、


秋の鳥サンたち

2015-12-13 | 野鳥

     どういう訳か最近は忙しく、折角撮影した野鳥の編集なども遅れがち、

     タイミングが外れています 遅ればせながらのアップとなりました。

 

     ☆ タカ ☆ 手前の太い木が邪魔ですが、撮るのにいい場所がないのよね~

     

     ☆ メジロ & アトリ ☆ 仲良く喉を潤わしています。

     ☆ エナガ ☆ まぁ~ チョコマカとあちこち動き過ぎ

     

     ☆ カワセミ ☆ 背景がイマイチ 容姿もイマイチ、幼鳥なのかな?

     ☆ ハクセキレイ ☆ 人馴れしてるもんね~かなり近くまで来ます。

                   でも距離感はしっかりあります。

     ☆ ヤマガラ ☆ ひょうきんなお顔、可愛いですヨ

     小池の紅葉も見事でした 逆光でとても綺麗だったので。。。 

 

     映り込みを撮ってみました

     

     美しさが目に焼き付いて、思った通りに撮影できたように思えます

     紅葉もタイミングがありますよね、一日遅れで枯れ葉のごとくに・と言うこともあります。

     素適な風景は見過ごすことはできません。


セサミパン♪

2015-12-11 | パン・菓子

     久しぶりのパン作り、 ”セサミパン”

     たくさ~ん 黒・白のゴマを入れました。

     真っ黒になるのではないかと心配だった。

     前夜に捏ねて(HBで

     冷蔵庫にzzz・・・

 -----------------------------------------------------------------------

         一時発酵も、ナイス

     二個はクリームチーズを包みました

     クープが思うようにいかなくて、、、

     

     210℃で焼き上げましたが、焼き色が薄く、時間追加8分。

     奥2個がクリームチーズ入りです。
 

     パン好きの友だちがいるので、プレゼントだから、カットは止めました。

     実はこのパン、写真を撮って保存してたのに、どっかへ行方不明

     もう一度 今朝探したら、ありましたよ~良かった

     アップできました。

     写真が見つかり、お味もいいわ~香ばしい~


まるでミイラパン、、、

2015-12-02 | パン・菓子

     一度は焼いてみたかったパン、三つ編みパン、

     難しいのは分かっていたけど、、、

     芋虫のようでそうでない、ミイラぱんになってしまいました

     、、、少しは学習したように思えます

     小さいと作業が多いと思いド~~ンと馬鹿でかいのを

     孫に食べてほしいな・と思っても、嫌いなものばかり入っています。

                     

      リンゴの甘煮入り       栗つぶあん入り  (栗は少々)

   めちゃくちゃ下手ですぅ

 

     又 ます~