pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

これはイケル!佃煮と、大失敗パン

2018-06-27 | Weblog

     メチャ簡単でめちゃ美味しい佃煮

     <新生姜の佃煮>

     薄切り(繊維に直角)にして熱湯でサッと湯通し、

     調味した鍋に投入!

   (私の場合 湯通しの後、水にサッと晒す程度)

     落し蓋で30分ほど中火で煮て、

     鍋底に汁気がほんの少しになったら、鰹節と胡麻を入れ、

     強火で混ぜながら絡める。って作り方です

     もう出来上がり~  

     鍋ごと暫くそのままで・・・お味が馴染みます

      
     
>無精して焼いたクルミ食パン(HBで)<

  HBにお任せ、出来上がり時間をしっかり頭に入れていた

     そこへ電話が、、、娘から 
     
あれやこれやと会話が弾んで

                                 

     それがまぁ〰〰〰 すっかり忘れてたぁ 

     焼き上がりがとっくに過ぎて

     私の顔みたいに色黒でシワシワ〰〰 

     
     スライスは横切り 

     だって縦にスライスしても、綺麗にできませんもの    

    

     中はふわんふわん 失敗したけど美味しい

     反省!!! 以後気をつけます   


甘酢らっきょうと、、、

2018-06-22 | Weblog

   毎年のらっきょう漬け、本漬けに入りました

     

    右が息子宅へプレゼント

    毎年 バータンのらっきょう と、

    孫たちがとっても喜んでくれています
    なので、今年も一生懸命作りました

    昨日はお天気も思ったより良く、

    塩抜き→陰干し→本漬け・と漕ぎつけました。

    後は漬け頃にお味見して、

    良ければ冷蔵庫に入ってもらいます。

   ~~~~~  ~~~~~  ~~~~~  ~~~~~ 
     
    息子が ☆鶏なんばん焼き☆ を作ってくれました。

    時々料理を作るそうです。 

    鶏は揚げない少し多めの油で焼くそうで、

    中々の手捌きに感心

    結構面倒な作業なのにテキパキ、

    ごちそうさま 良いお味でお肉も柔らか~い、

    美味しくいただきましたよ 

    パセリを振るのを忘れたみたい

   


自然がつくる芸術♪

2018-06-02 | Weblog

    写真を撮った人にしか分からないモノ

    、、、かも知れませんが、

雑木林や池の周りに鳥サンを探していると見つけました。

昨年の台風で、植物園の樹木など何ヵ所か枝が折れ、

被害がありました。。

   そんな中で折れた枝が途中で止まり、

   踊っているような格好に見えたりして

     


   水鳥と一緒に泳いでいるように見える手前の小さな姿? 

   スイレンの茎???が、小さな鳥に???見えた


   これはハスの葉ですが、この角度が鳥サンに見えませんか~
     
     


   ただの岩なのですが、恐いおっちゃんの顔に見えませんか~

     

   これも岩ですが、何となく自然のいたずらを感じます。

     


   木株です。何かの動物の顔に見えるのはワタシだけ?

     

     
   最後の一枚、笑ってください

    お粗末でした~、見ていただいてありがとう~です。