pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

反省はしますが、、、

2015-02-27 | パン・菓子

最近時間があるのを理由にパンやお菓子を焼いていますが。。。

この頃の作品?は、納得のできるモノではありません。

それなりに美味しく思うのですが、作り方の”質”がなってない

何でもいい加減なレシピで愛情がこもっていない感じ。

今回もそうなの~~~

知り合いから素敵なお紅茶をいただいていたのです
     

急に作ってみたくなり、レシピも検索してみました。

バターと砂糖は少なめで卵と牛乳を追加。。。

     紅茶クッキー  
     手を抜いて型ぬきしませんでした
     

     焼く時間も延長、、、
     

     こんな感じに仕上がりました
     

     

     不安はいっぱいでした  冷めてから恐々お味見! 

     それが何と美味しかった 紅茶の香りと、ややソフトな出来上がり、

     甘さも  でした。 良かった~~~

     一応 反省 するのですが、止められませんね~   


わかめビスケット♪

2015-02-23 | パン・菓子

     この頃 パンやおやつを作りたくなっているのです。

     作り方はええ加減なものなんです。

     友だちとこで、お茶と一緒に出してくれたのが、

     セサミのステックビスケット、(CO-PO)で買ったとか。

     昔々からあるようなモノです。

     美味しかったんですよ~それが、、、

     似たようなものを作ってみました

 {材料}

☆ 薄力粉、わかめ、ゴマ、牛乳、サラダ油とショートニング、砂糖、塩、 (卵入れても)☆

      捏ねて冷蔵庫へ、、、

      

     伸ばしてカットして
     

     焼きました。
     

     わかめはミキサーにかけ小さくしました。

     もっとわかめをたくさん入れた方が良かった

     焼いている時、若芽の香り、食べてはゴマが香ばしい

     冷めると一段と美味しい、つい手が出すぎます

     ※ 生地の厚みと同様にカットすることが肝心と反省。

        結構歯ごたえがありますよ、でも私は好き!!!       


干しもの♪

2015-02-21 | 私の周辺のお話

昨日のことです。

スーパーへ行くと、トレイに大きな  アジ が2匹、 

塩焼きにはちょっと大きいかな?と思ったけど買いました。

1人暮らしだし食べきれないので、久しぶりに干物にしようと。。。 

出刃包丁も暇そうにしていることやしね。 腹開きに、中々身がしっかりしている

ミネラルたっぷりの塩を水に溶かし、海水ほどの濃度に。 

身が厚いので約1時間浸しました。

 

干物干しネットを捨てちゃったので、こんなもので

ちょうど良い具合に乾燥しました  

いただくのが待ち遠しい、冷蔵庫で一晩止まってもらって明日夕飯に

残りは冷凍しておきます。

 

                                       

そして大根が使いかけがあったので、カッターを使って千切りに。。。

水気たっぷりの大根だったので、写真のように乾燥するには丸2日かかりました。

お味噌汁にも良いかなと細目にカットしました。


ベランダでは、、、

2015-02-21 | 私の周辺のお話

立春を過ぎても寒い日が続いていましたが、
この2、3日 心地よい陽射しがベランダに~

確かな が、、、

植物はいち早く分かるのでしょうね。

寒さに震えていた野菜や鉢植えたち、

寒さ大好きなホウレン草や春菊、急に成長してきました。

そんな中でシンビジュームの蕾がふっくら、

 

一番乗りの蕾が昨日開きました

アップにすると
 

 蕾も微かに隙間ができ

花芯がのぞいています

伸びきっていない蕾の周りには、蜜が

茎にもたくさんの蜜が光っています。 準備OK

そして同じ株から一昨年(2013年末)株分けしたものから、
花芽が少しばかり伸びようとしています

3鉢で花芽がTOTAL 15本、遅ればせながら、まだ花芽が出来るかも・です

楽しみで~す


パン作り♪ 頑張ったけど、、、

2015-02-17 | パン・菓子

ネットで色々なパン作りを見ながら、

出来そうになくても挑戦したくなるのです。

失敗にめげず、又も焼いてしまいました。

美味しく焼き上がったパンのイメージを描きながら、、、

孫が置いていったと言うか、忘れて帰ったというか、

*チョコベビー* とこれもチョイ残りのクルミを入れて。

チョコとクルミのプチぱん

成型するのが難しい、小さいしね(大きな手だから

電気オーブンなので火力が弱いと思って200℃ー20分で焼成
途中焼き色がついてきたので上にアルミ箔をのせ、

均等に焼き色を付けたつもりだったけど、遅かりし~焼き過ぎ~

いつも お声掛けや色々親切にしてくださっている上の階の方 に。

プレゼントのつもりで。。。 お留守のご様子、残念

こんどこそ上手に焼ければその時に。。。と今回は自分で消化・と決めました


久しぶりの野鳥たち♪

2015-02-13 | 野鳥

予報で今週は暖かい日が続く筈になっていたのに、寒い日が続いて余計に寒さにが堪えます。

きょうも風が強く、洗濯物が舞い上がり雪がちらつきました。

まだ積もったことがないので暖かな方なんでしょうけど。

 

植物園へはご無沙汰なので、月初めに出会った鳥サンたちをアップします。

冬鳥も最近はあまり見かけず、つい足も遠のいています。

池には ★ホシハジロ★
ウオーミングアップです

ほらね~羽ばたき~エネルギーがいるでしょうね

★コガモ♂♀★仲良く一緒ね、、、

★バン★ 鳩ぐらいの大きさかな?

集まってきました

★アオジ♀★ 女の子は顔立ちが優しいな~ 

★カワセミ♀★ 水中を見て探しています。

飛び込んで小魚を獲りました

上手でしょ

こちらは広場で ★ツグミ★ 私を見ています、どうしようかと考えているようです

近づいたので飛んで木の上、ここまでおいで、、、と
お馴染みの ★メジロ★ 桜の花芽を食べています

マンサクが綺麗に咲いていたので、逆光で

たくさんの画像を見ていただいて有難うございました

雨ごとに暖かくなると言います、春が待ち遠しいpekoです。


昨日は、、、

2015-02-03 | パン・菓子

プチぱんを焼きました。グラハム粉入りです。

ドライフルーツを入れて、、、でも、、、

 

上手く焼けませんでした。

レーズンが少ないし、クープの入れ具合も難しい、

温度を上げて焼いたけど、焼き色が真っ白だった

、、、なので、時間を追加してやっとのことで

熱いうちにお味見、美味しいやん、外側はカリッ!中はふゎんふゎん

何となく疲れたパンづくりでした。 失敗!で済まさず、メモって次の機会に再挑戦しますね。


2.3日分纏めて買い物をして、作り置きしたりしていますが、

きのうは寒さもあって、出掛けなかったので残り物の処分を、、、

その時ひらめいたのはイタリアのレストランで、

カリフラワーだけのスパ、美味しそうに食べておられたのをTVで見て、、、

スパゲッティ(1人分が)も賞味期限スレスレ、ブロッコリーの残り

ニンニクとベビーホタテは冷凍! トマトは完熟でブヨブヨ

ソース&スパ茹でを同時進行!

オリーブオイルは少し多い目、白ワイン、胡椒!出来上がり

パルメザンチーズを振って~~~

簡単 かんたん カンタ~ン

美味しかった~  安上がり~