やわらかな春キャベツをたっぷりと味わえるスープです。
エビの香りでいつものコンソメスープに変化がつきます。
塩を入れていないので、塩分控えめですが、野菜の甘みでしっかりとした味になっています。
★材料(4人分)
・子えび・・・5g
・春キャベツ・・・150g
・ぶなしめじ・・・1/2株(70g)
・玉ねぎ・・・1/4個(80g)
・コーン(缶詰)・・・15g
・固形コンソメ・・・2個
・水・・・800ml
・オリーブオイル・・・小さじ1
★作り方
エビの香りでいつものコンソメスープに変化がつきます。
塩を入れていないので、塩分控えめですが、野菜の甘みでしっかりとした味になっています。
★材料(4人分)
・子えび・・・5g
・春キャベツ・・・150g
・ぶなしめじ・・・1/2株(70g)
・玉ねぎ・・・1/4個(80g)
・コーン(缶詰)・・・15g
・固形コンソメ・・・2個
・水・・・800ml
・オリーブオイル・・・小さじ1
★作り方
①キャベツをザク切り、ぶなしめじは石づきを切り小房に分ける、たまねぎは薄切りにする。
②鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
③しんなりしてきたら、キャベツ・しめじを加えサッと炒める。
④一度火を止めて、水・固形コンソメを加えて、中火にかける。
⑤煮立ったらコーンと小エビを加えて、弱火にして、2~3分煮込んで完成。
【レシピ考案】柴田学園大学(2012年5月26日開催)
<1人当たり>エネルギー:42kcal たんぱく質:2.2g 食塩:0.9g