魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

さざえと豆苗のサラダ

2013年07月25日 | ~さざえ~レシピ


旬のさざえを、酢の物感覚のサラダでさっぱりいただきましょう。土佐酢は色々な料理にも応用できますよ!

★材料(4人分)

・さざえ・・・2個
・とろろ昆布・・・1g
・豆苗・・・1/2束(45g)
・かいわれ大根・・・1/2束(20g)
・ねぎ・・・1本
・しょうが・・・15g

■土佐酢の材料

・酢・・・180ml
・水・・・90ml
・淡口しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2.5
・砂糖・・・大さじ2.5
・かつおぶし・・・10g

★下準備

①さざえは殻ごと熱湯の中に入れ、1分ほど茹でて氷水につける。殻からとりだし、身をスライスする。

②豆苗はよく洗って3cmの長さに切りさっとゆでる。かいわれ大根はよく洗って3cmの長さに切る。ねぎは4cmの白髪ねぎにする。しょうがは針しょうがにしておく。とろろ昆布はよくほぐしておく。

★作り方

①土佐酢の調味料を鍋に入れ沸かし、かつおぶしを入れてひと煮立ちさせる。荒熱が取れたら裏ごしして、氷水で冷やす。

②器に豆苗とかいわれ大根と白髪ねぎをしき、さざえをのせ、針しょうがをちらしととろ昆布を天盛りにする。土佐酢をかけて完成。

【レシピ考案】東北女子大学(2013年7月10日開催)
<1人当たり>エネルギー:84kcal たんぱく質:5.0g 食塩:1.5g
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする