先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第3弾。
(レシピ考案:東北女子大学)
2月~4月が旬のはまぐり。お吸物や鍋物が一般的ですが、たまには洋風にアレンジしてみましょう。
おいしさのつまったエキスを逃がさないようにするのがポイントです。
- [ジャンル]
洋食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [カロリー]
- 98kcal
- はまぐり(大)
- 8個
- 白ワイン
- 大さじ1
- ブロッコリー
- 1/2個(150g)
- パン粉
- 10g
- 【A】
- パセリ
- 大さじ1
- にんにく
- 1/2かけ(5g)
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- 淡口しょうゆ
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
下準備
作り方
1 )
砂抜きしたはまぐりは貝の汚れを流水で擦り洗いする
2 )
鍋にはまぐりと白ワインを入れてふたをして蒸し煮にし、殻を開かせる
3 )
ブロッコリーを小房に分けて、さっと茹で、一口大に切る
4 )
パセリはみじん切りにし、にんにくはすりおろして、パン粉にAを混ぜ合わせる
5 )
天板にくしゃくしゃにしたアルミホイルを敷き、はまぐりとブロッコリーをおく。はまぐりの煮汁も貝に溜めるようにかけていく。
6 )
④をハマグリとブロッコリーの上にかける。
7 )
200℃のオーブンで3分ほど焼き、焦げ目をつける
8 )
はまぐりの汁を逃がさないように盛り付けて完成。