エビとチンゲン菜を順番に炒めて水と中華スープの素を入れて、
とろみをつけてできあがり。
いつもなら、これで終わりなんですが・・・
今日は、とある料理であまっていた卵白をメレンゲにして入れてみました。
ふわふわで見た目もかわいくて、しかも白いからちょっと涼しげ
メレンゲにすると1個分でもかなり増量!
だから、2個以上あるときは卵白をよく溶いてそのまま流し入れてもOK。
- [ジャンル]
中華
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 10分
- バナメイエビ
- 20尾くらい
- チンゲン菜
- 2株
- ごま油
- 小さじ2
- 中華スープの素
- 小さじ2
- しょうが
- 小さじ1
- 水
- 4カップ
- 塩・こしょう・しょう油
- 各少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
- メレンゲ
- あれば1個分
下準備
作り方
1 )
お鍋にごま油とすりおろしたしょうがをいれ熱し、殻をむいて背わたをとってバナメイエビを炒めます。
2 )
1株を6等分にしてから2~3㎝幅に切ったチンゲン菜の軸・葉の順に加えて炒める。
3 )
水とスープの素を加えて沸騰させる。
4 )
ひと煮たちしたら、塩・コショウ・しょう油で味を整え、片栗粉で少しとろみをつける。
5 )
メレンゲを入れ、軽くかき混ぜたら出来上がり。
■メレンゲはあっても無くても大丈夫です。
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