※当日は時化で「どんこ」の入荷がなかった為、「たら」に変更して調理しました。
★材料(4人分)
・どんこ・・・1尾(240g)
・豆腐・・・2/3丁
・長ネギ・・・120g
・にんじん・・・40g
・しめじ・・・1/2房(60g)
・えのき・・・1/2房(60g)
・しょうが・・・20g
※しょうがをすりおろして絞り、しょうが汁にする。
・水・・・500ml
・鶏がらスープの素・・・小さじ1と1/2
・塩・・・小さじ1と1/3
・酒・・・大さじ1
・片栗粉・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1強(5g)
★作り方
①どんこは三枚おろしにし、幅2cmに切る。
②豆腐…厚さを半分に切り、8等分にする
長ネギ…幅1cmの斜め切り
にんじん…皮をむき、暑さ5mmの輪切りにし、花型で抜き、茹でておく。
しめじ、えのき…小房にほぐす
③鍋に水と鶏がらスープの素、酒、しょうが汁をいれ、火にかける。
④沸騰したら火を弱め、どんこに片栗粉をまぶし鍋に入れる。火が通ったら、一度取り出しておく。
⑤どんこを取り出した④の鍋に②の野菜を入れ、火が通るまで蓋をして中火で煮る。
⑥火が通ったらどんこを入れ、塩、ごま油で味を調える。
⑦器にきれいに盛り付ければ完成!
【レシピ考案】東北女子短期大学(2018年1月27日開催)