魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

マダコのチョレギサラダ

2024年07月27日 | ~たこ~レシピ

チョレギサラダとはごま油ベースの塩味ドレッシングがかかったサラダのことです。今回はタコを加えることで、食べ応えのあるサラダに仕上げました♪

★材料(4人分)★
・真タコ足…120g ・プリーツレタス…1/2玉(100g)
・きゅうり…1/2本(60g) ・長ねぎ…1/3本(50g) ・ミニトマト…4個(40g)

<ドレッシング>
・ごま油…大さじ2(24g) ・ポン酢しょうゆ…大さじ2(30g)
・にんにく…1かけ(6g)


★作り方★
  
①タコ足は塩でぬめりをとってから、茹でて下処理しておく。


②タコ足は薄めの輪切りにする。



③大きめのボウルに、にんにくをすりおろして、ごま油、ポン酢を混ぜておく。



④プリーツレタスはよく洗って、食べやすい大きさにちぎって水気をきる。
 きゅうりは斜め切りしてから、千切り。
 長ねぎは(太ければ半分にして)斜めに千切り。
 ミニトマトはよく洗ってヘタを取り、4等分に切る。



⑤③のボウルに④のきゅうり、長ねぎを入れて混ぜ、プリーツレタスも入れて混ぜる。②のタコも加えて和える。



⑥器に盛り付けて、ミニトマトをのせて完成!






【レシピ考案】柴田学園大学(2024年7月27日開催)
<1人あたり>・エネルギー…72kcal ・炭水化物…4.1g ・脂質…3.3g
・たんぱく質…7.4g ・食塩…0.8g
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リャンバンザンユー

2023年11月11日 | ~たこ~レシピ
※リャンバンザンユーとは中国語で~タコの冷たい和え物~という意味の料理です。

★材料★(4人分)
・たこ…120g ・酒…小さじ2 ・片栗粉…小さじ1強 ・きゅうり…1本
・ミニトマト…12個
《かけ汁》
・醤油…小さじ2 ・酢…小さじ2強 ・砂糖…小さじ1強 ・ごま油…小さじ1

★作り方★
①たこを1cmのそぎ切りにしてから酒に漬けて、その後に片栗粉をまぶす。
 
②きゅうりは板ずりにしてから4cmの長さ、5mm角の棒状に切る。トマトは半分に切る。

③お湯を沸かし、沸騰したらたこをサッと茹でる。
④冷水に取り、冷まして水気を切っておく。

⑤かけ汁の材料をビンなどに入れ蓋をしてしっかり振り混ぜる。
⑥タコ、きゅうり、トマトを混ぜ食べる直前にかけ汁をかけ全体を和えてお皿に盛り完成!

【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年11月11日開催)
<1人あたり>・エネルギー…52kcal ・たんぱく質…5.7g ・脂質…1.3g 
・食塩…1.5g
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たこバーグバーガー

2022年07月02日 | ~たこ~レシピ



今年の7月2日は半夏生です。関西では半夏生にタコを食べる習慣があり、豊作を祈りつつ疲労回復のためにタコが食べられていたようです。
これから暑さも本番になってくるので、夏バテ防止に夏野菜のたっぷり入った【たこバーグバーガー】を食べて夏を乗りきりましょう!
タコと合わせることで野菜が苦手でも美味しく食べられます。



★材料(3
人分)
・ボイル水ダコ・・・180g
・バンズ・・・3個
・リーフレタス・・・2枚(20g)
・玉ねぎ・・・1/6個(30g)
・にんじん・・・1/6本(30g)
・キャベツ・・・1~2枚(50g)
・パプリカ(黄)・・・1/4個(35g)
・シソ・・・2枚(1g)
・枝豆(さやつき)・・・80g

<オーロラソース>
・ケチャップ・・・大さじ2(30g)
・マヨネーズ・・・大さじ2(24g)

<A>
・卵・・・1/2個(30g)
・小麦粉・・・大さじ7(63g)
・片栗粉・・・大さじ2(18g)
・塩・・・小さじ1/6(1g)
・醤油・・・小さじ1(6g)
・こしょう・・・少々

・サラダ油・・・大さじ1(12g)


★作り方

①タコはよく洗ってざく切りに、枝豆以外の野菜も洗って皮を剥き、ざく切りにする。
 
②リーフレタスはよく洗って水をきり、食べやすい大きさにちぎっておく。

③①のタコと枝豆以外の野菜をフードプロセッサーにかけて、少しあらいミンチにする。

④③に<A>の材料を入れて、なじむまでかくはんする。(食感が残るくらい)

⑤枝豆を入れて3個に分けて、空気を抜くようにして形を整える。

⑥フライパンに油をひいて、丸く形を整えて、両面を焼く。(火が通りにくい時はフタをして蒸し焼きにする)
 
⑦焼き上がった「たこバーグ」は網にあげておく。

⑧オーロラソースの材料を混ぜ合わせ、バンズの断面に塗り、レタス、たこバーグを乗せ、間にもソースを塗る。
⑨バンズではさんで完成!


【レシピ考案】
柴田学園大学(2022年7月2日開催)
<1人当たり>エネルギー:461kcal たんぱく質:19.4g 炭水化物:52.7g
                  カリウム:496mg カルシウム:65mg 食塩:2.3g
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タコのサラダ

2020年02月14日 | ~たこ~レシピ


★材料(4人分)
・タコ(足)・・・120g
・きゅうり・・・1本(100g)
・ミニトマト・・・8個(100g)
・大葉・・・2枚(2g)
・塩・・・1g

【ドレッシング用調味料】
・みりん・・・6g
・醤油・・・6g
・酢・・・5g
・サラダ油・・・4g
・白ごま・・・1g

★作り方
①タコは沸騰したお湯に塩を入れて2~3分茹で、氷水でしめて一口大に切る。
②きゅうり…乱切り ミニトマト…縦に二等分 大葉・・・千切り
③ボウルにタコ、きゅうり、ミニトマト、大葉を入れて、ドレッシングを入れて混ぜ合わせる。
⑤器に盛りつけてごまを散らしたら完成★

ドレッシングは瓶に調味料を入れシャカシャカすると簡単に出来上がります。

【レシピ考案】東北女子短期大学 生活科2年(2019年11月16日開催)
<1人当たり>エネルギー:50kcal たんぱく質:5.7g 食塩:0.7g 脂質:0.2g
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タコと夏野菜の冷製パスタ

2019年08月03日 | ~たこ~レシピ


関西では半夏生にタコを食べる習慣があります。豊作を祈りつつ疲労回復のためにタコが食べられていたようです。
たっぷりのトマトの冷蔵庫にある夏野菜で夏らしい冷製パスタを作りましょう。

★材料(4人分)
・パスタ(1.4mm)・・・300
・タコ・・・120g
・トマト・・・1個(200g)
・おくら・・・4本(50g)
・アンチョビ・・・2枚(5g)

【A】
・オリーブオイル・・・大さじ3(36g)
・レモン汁・・・大さじ2(30g)

・粗挽きこしょう・・・少々
・顆粒コンソメ・・・1本分(4.5g)
・バジル・・・4枚
・イタリアンパセリ・・・2枚

★作り方

①ゆでタコは手でそっとこすり洗いをし、汚れを落とし、水かきを切り落す。ぬめりや臭みが気になる時はさっと茹でる。

②タコは切りにくいので、左手で足を押さえて、包丁の刃先を細かく前後に動かしながら薄くそぎ切りにする。

③トマトは湯剥きをして、種を除いて、角切りにする。

④おくらはガクを取って中央に小さな切れ目を入れてさっと茹でる。冷水に取って冷やし、縦半分に切る。

⑤アンチョビはみじん切り

⑥ガラスボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、トマト、アンチョビを加えてソースを作り、タコを入れて冷やす。

⑦5リットルの湯を沸かし、25gの塩(水の0.5%)を入れてパスタを表示時間より1分程長く茹で、冷水で冷やして水気をよく切る。

⑧⑥のソースとよく絡める。

⑨お皿に盛り付けバジルやイタリアンパセリをちぎって散らし、おくらを乗せたら完成!

【レシピ考案】
東北女子大学(2019年7月20日開催)
<1人当たり>エネルギー:109kcal たんぱく質:5.4g 脂質:7.9g 食塩:1.1g 炭水化物:5.1g>
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