
※リャンバンザンユーとは中国語で~タコの冷たい和え物~という意味の料理です。
★材料★(4人分)
・たこ…120g
・酒…小さじ2
・片栗粉…小さじ1強
・きゅうり…1本
・ミニトマト…12個
《かけ汁》
・醤油…小さじ2
・酢…小さじ2強
・砂糖…小さじ1強
・ごま油…小さじ1
★作り方★

①たこを1cmのそぎ切りにしてから酒に漬けて、その後に片栗粉をまぶす。


②きゅうりは板ずりにしてから4cmの長さ、5mm角の棒状に切る。トマトは半分に切る。

③お湯を沸かし、沸騰したらたこをサッと茹でる。

④冷水に取り、冷まして水気を切っておく。

⑤かけ汁の材料をビンなどに入れ蓋をしてしっかり振り混ぜる。

⑥タコ、きゅうり、トマトを混ぜ食べる直前にかけ汁をかけ全体を和えてお皿に盛り完成!
【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年11月11日開催)
<1人あたり>・エネルギー…52kcal ・たんぱく質…5.7g ・脂質…1.3g
・食塩…1.5g