夏バテした内臓に負担の少ない献立で、食欲の秋に備えましょう。
白ねりごまと無調整豆乳を使用することで、まろやかでコク深い味わいが楽しめます♪
★材料(4人分)★
・うどん(そうめん)…300g ・真鯛…1柵(100g) ・小ねぎ…2本(20g)
・おくら…2本(20g) ・かいわれ大根…1/2パック(25g)
・白すりごま…大さじ1(8g)
【かけ汁】
・めんつゆ(3倍希釈)…大さじ4(60ml) ・無調整豆乳…400ml
・白ねりごま…大さじ2(36g) ・ラー油…お好みで
★作り方★
①ねりごまにめんつゆを少しずつ加える。
豆乳を加えてかけ汁を作る。
②小ねぎはよく洗って、根を切り落として小口切りにする。
おくらは塩で板ずりして茹でて、輪切りにする。
かいわれ大根は根元を切り落として、よく洗っておく。
③真鯛をサッと湯にくぐらせて氷水でしめ、一口大に切る。
④うどん(そうめん)はたっぷりの熱湯にほぐしながら入れ、沸騰したら麺がぐるぐる回るくらいに火加減を調節して茹でる。表示の時間を参考に好みの固さに茹であげ、ザルに上げる。
⑤④のうどん(そうめん)をザルに上げて流水で複数回ぬめりをとり水気をきる。
⑥うどん(そうめん)は食べやすいように、少量ずつ巻き取って器に盛る。
⑦⑥にかけ汁をかけて、その上に②と③を彩りよくのせて完成!
【レシピ考案】柴田学園大学(2024年9月28日開催)
<1人あたり>・エネルギー…429kcal ・炭水化物…63.0g ・脂質…10.1g
・たんぱく質…18.5g ・食塩…1.7g