魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

モズクの米粉チヂミ

2024年07月27日 | ~もずく~レシピ

モズクは食物繊維が豊富で便秘改善や腸内環境を整える効果があります。
米粉で作ることで、外はカリッ、中はもっちりのチヂミに仕上がります。

★材料(4人分)★
・モズク…120g ・ニラ…1/2束(50g) ・玉ねぎ…1/2個(150g)
・ごま油…大さじ1(12g) ・コショウ…少々
・米粉…300g ・卵…2個(120g) ・水…1カップ(200ml)
・塩…小さじ1/6(1g) ・鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1(2.5g)
・サラダ油…大さじ2(24g)

【たれ】
・酢…大さじ2(30g) ・しょうゆ…大さじ1(15g) ・ラー油…お好みで


★作り方★
  
①モズクはよく水洗いして、ざるに上げて水気をきっておく。
 


②3cm長さにキッチンバサミで切る。



③ニラは3cm長さに切る。
 玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、繊維に沿って薄切りする。



④卵を溶きほぐし、水と顆粒だしを加えて、軽く混ぜる。



⑤米粉をボウルに入れ、④を少しずつ加えながらダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。


⑥⑤に②のもずくと③のニラと玉ねぎ、ごま油・コショウを加えて混ぜる。



⑦油を入れたフライパンを火にかけ、油が温まったら火を一旦消して、
 ⑥を薄く広げてフタをして、弱めの中火で片面約5分ほど、
 こんがり焼き色をつける。


 
⑧裏返して、反対側も焼き色をつける。



⑨タレは全ての材料を器に入れて混ぜておく。



⑩焼きあがったら四角く切る。


⑪盛り付け、タレを添えたら完成!





【レシピ考案】柴田学園大学(2024年7月27日開催)
<1人あたり>・エネルギー…412kcal ・炭水化物…64.3g ・脂質…12.7g
・たんぱく質…9.2g ・食塩…1.2g
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ほたてと岩もずくの土佐酢がけ

2016年07月30日 | ~もずく~レシピ

酸味の穏やかな土佐酢を青森県産のホタテと岩もずくにかけていただきましょう。暑い夏にぴったりな、さっぱりとした一品です。

★材料(4人分)

・岩もずく・・・160g
・ほたて貝柱・・・4個(100g)
・きゅうり・・・1/2本(60g)
・しょうが・・・10g

<土佐酢>
・酢・・・180ml
・水・・・90ml
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2.5
・砂糖・・・大さじ2.5

・かつおぶし・・・10g

★作り方


①もずくはたっぷりの熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜてザルに上げ、流水で洗って水気をきる。


②きゅうりは縦半分に切り、薄い斜め切り。しょうがは千切り。


③ほたての貝柱は食べやすい大きさに切っておく。


④土佐酢の調味料(かつおぶし以外)を鍋に入れ、沸騰させる。


⑤沸騰したら鰹節を入れて、箸で軽くまぜて火を止める。火からおろして冷ます。


⑥冷めたら、クッキングペーパーでこす。


⑦器にもずく、きゅうりを盛り付け、土佐酢を注いで完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2016年7月23日開催)
<1人当たり>エネルギー:94kcal たんぱく質:6.9g 食塩:0.6g
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もずく酢+(プラス)

2011年09月02日 | ~もずく~レシピ
    

写真が粗くてごめんなさい。


スーパーでよく見かける味付けもずく。

そのままでも美味しいけど、

少し野菜をプラスして、食感もアップしてもっと美味しい酢の物に。

今日はトマトと千切りきゅうりをプラス。



器は冷凍庫で5分位冷やしておきましたよ。

味付け不要、スピード簡単メニューです。





もずく酢+(プラス)


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

5分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • 味付けもずく(カップ)

  • 2個



  • きゅうり

  • 1/2本



  • トマト(小)

  • 1個





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
器に千切りきゅうりとくし型に切ったトマト、味付けもずくを盛り付けてできあがり。










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たこともずくのスープ

2011年08月13日 | ~もずく~レシピ

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第3弾。

青森県産のもずくは今が旬!シャキシャキした歯触りを楽しんで。
(レシピ考案:東北女子大学




たこともずくのスープ


[ジャンル]


中華



[難易度]


★☆☆☆☆




[カロリー]

36kcal



[調理時間]

20分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • ゆでたこ

  • 100g



  • もずく(青森県産)

  • 150g



  • オクラ

  • 3本(30g)




  • 600ml



  • 中華スープの素

  • 10g



  • しょうゆ

  • 小さじ1



  • 白ごま

  • 3g





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
たこ・・・細切り



もずく・・・水洗いし、食べやすい長さに切る。



オクラ・・・小口切り




2 )
鍋に水を入れ、沸騰したらもずくを入れて煮る。サッと火が通ってきたところでたこを入れ、スープの素を加える。



3 )
仕上げに、オクラとしょうゆ、ごまを入れて味を調える。



4 )
お皿に盛付けて完成。











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ダイエットに!もずく冷やし中華

2010年07月03日 | ~もずく~レシピ
夏に向けて、そろそろダイエットの季節ですね。
実は「もずく」はダイエットにはかなり優秀な食材なんです。

低カロリー、食物繊維豊富、便秘予防!
しかも食べ応えがあるから、思う存分食べれちゃいます!

でも酢の物ばっかりだとキツいし、一度にたくさん食べるには無理があるので、

以前紹介した
簡単ヘルシー!もずくのとろろそば風」の
冷やし中華バージョンをご紹介します!

ちなみにモズクは「天然岩もずく」がおすすめです。
なかなか歯ごたえがあって、飽きがきません。





ダイエットに!もずく冷やし中華


[ジャンル]


中華



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・2~3人分



  • 洗いモズク

  • 500g



  • たまご

  • 3個



  • ハム

  • 5~6枚



  • きゅうり

  • 2本



  • 冷やし中華のタレ

  • お好みの量





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
きゅうりとハムは細切り。卵は金糸卵にします。



2 )
洗いもずくに具材を乗せ、冷やし中華のタレをかけて完成!



塩蔵モズクを使う場合は、塩ヌキをしてください。

ボールに水をはり、3~4回ほどモズクを軽くもみ洗いします。









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