杏仁豆腐より癖がなくて、牛乳寒天より柔らかなのが特徴の簡単に作れるデザートです。
フルーツを季節のものにすればいつでも旬が楽しめます♪
★材料(4人分)
・粉末寒天・・・小さじ1(2g)
・水・・・150ml
・砂糖・・・30g
・牛乳・・・150ml
・アーモンドエッセンス・・・2振り
<シロップ>
・水・・・100ml
・砂糖・・・30g
・レモン汁・・・小さじ1(5g)
そのまま召し上がっても、
季節の果物(いちご、キウイ、オレンジなど)をのせても美味しいです!
・粉末寒天・・・小さじ1(2g)
・水・・・150ml
・砂糖・・・30g
・牛乳・・・150ml
・アーモンドエッセンス・・・2振り
<シロップ>
・水・・・100ml
・砂糖・・・30g
・レモン汁・・・小さじ1(5g)
そのまま召し上がっても、
季節の果物(いちご、キウイ、オレンジなど)をのせても美味しいです!
★作り方
①鍋に水と砂糖を入れ、煮詰めてシロップを作り、粗熱をとってレモン汁を加える。→冷やしておく。
②分量の水に寒天を入れ、かき混ぜながら煮立たせ、煮溶けたら砂糖を加える。
③牛乳を加えてアーモンドエッセンスを加え、粗熱をとる。
④水で濡らした器に入れ、冷やし固める。
⑤果物を切っておく。
イチゴ…縦に薄切り
キウイ…皮をむいていイチョウ切りなど
⑥固まったらスプーンで崩し、器の縁からシロップをそそぎ入れ、浮き上がったところに果物を飾れば完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2019.5.25実施)
<エネルギー:101kcal たんぱく質:1.5g 食塩:0.0g 脂質:1.5g>