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ホタテの稚貝が市販されているのは青森県の特権!!そこでアサリに代えて安くて美味しいホタテ稚貝でスープパスタを作ってみましょう!旨みがギュッと詰まって美味しい一品です。
★材料(4人分)
・ホタテ稚貝・・・400g
・スパゲッティ・・・300g
・しいたけ・・・3枚(60g)
・しめじ・・・1株(100g)
・にんにく・・・1かけ(6g)
・イタリアンパセリ・・・3本
・白ワイン・・・50ml
・固形コンソメ・・・1個
・水・・・800ml
・こしょう・・・少々
★作り方
★材料(4人分)
・ホタテ稚貝・・・400g
・スパゲッティ・・・300g
・しいたけ・・・3枚(60g)
・しめじ・・・1株(100g)
・にんにく・・・1かけ(6g)
・イタリアンパセリ・・・3本
・白ワイン・・・50ml
・固形コンソメ・・・1個
・水・・・800ml
・こしょう・・・少々
★作り方
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①ホタテ稚貝をよく洗う。
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②しいたけ…石づきを取りスライス
しめじ…石づきを切り落とし小房に分ける
にんにく…みじん切り
イタリアンパセリ…荒みじん切り
固形コンソメ…お湯で溶かしてコンソメスープにしておく
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③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらホタテ稚貝、白ワインを加えて蓋をする。
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④稚貝の口が開いたら、しいたけ・しめじを加えて炒め合わせ、コンソメスープを加えて1~2分煮る。こしょうで味を調える。。
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⑤たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲティを表示より1分短く茹でる。(スパゲティを半分に折ってから茹でると食べやすいです)
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⑥④に⑤を加えて1分ほど加熱する。
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⑦お皿に盛り付けて、イタリアンパセリを散らせば完成です!
【レシピ考案】東北女子大学(2015年3月7日開催)
<1人当たり>エネルギー:377kcal たんぱく質:24.6g 食塩:1.3g