魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

わかめと白菜の海藻サラダ

2024年02月17日 | ~わかめ~レシピ

シンプルな味付けが後をひく美味しさ!

★材料(4人分)★
・白菜…葉4枚 ・生わかめ…60g ・ふのり…16g
・オリーブオイル…24g(大さじ2) ・酢…10g(小さじ2)
・塩…1g(小さじ1/6) ・こしょう…少々


★作り方★
  
①白菜は葉と芯を切り分ける。芯は薄切りにし、葉は半分に切って細切りにする。わかめは一口大の大きさに切る。


 
②ボウルに調味料を入れて混ぜる。


  
③ドレッシングにわかめ、白菜を加えて混ぜて完成!





【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年2月17日開催)
<1人あたり>・エネルギー…61kcal ・たんぱく質…0.7g ・脂質…6.1g
・食塩…0.25g
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ほたてときのこのスープパスタ

2024年02月17日 | ~ホタテ~レシピ
ホタテの旨味がスープに染み出し、スープまで美味しい!

★材料(4人分)★
・ほたて稚貝(又はボイルホタテ)…200g ・マカロニ…160g
・冷凍ブロッコリー…100g ・しめじ…1パック ・にんにく…1片
・オリーブオイル…12g(大さじ1) ・酒(白ワイン)…100g
・塩…ひとつまみ ・白こしょう…ひと振り
<コンソメスープ>
・コンソメのもと…2個+2/3個(大さじ1) ・水…800g


★作り方★
   
①にんにくをみじん切りにし、しめじは小房に分ける。



②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。色づいてきたら、ほたての稚貝、しめじを加えて炒める。


 
③鍋にコンソメスープを加えて5~6分煮る。そこに酒を加え、塩とこしょうで味をととのえる。



④たっぷりの湯に塩を適量加え、マカロニを規定の2分早めに茹でてザルにあげる。



⑤茹で上がったマカロニと冷凍ブロッコリーを鍋に加えて2分程度煮込む。


⑥スープごと盛り付け、お好みでパセリを散らして完成!





【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年2月17日開催)
<1人あたり>・エネルギー…240kcal ・たんぱく質…16.5g ・脂質…4.3g
・食塩…1.9g
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鮭のポテトグラタン

2024年02月17日 | ~さけ~レシピ

ホワイトソースが鮭とホクホクじゃがいもにからんで絶品!


★材料(4人分)★
・生鮭…2切 ・じゃがいも…1個 ・玉ねぎ…1個 ・油…8g(小さじ2)
・塩…1g(小さじ1/6) ・こしょう…ひとつまみ
・粉チーズ…大さじ1 ・パン粉…大さじ1 ・パセリ…大さじ1

≪手作りホワイトソース≫
・バター…25g ・小麦粉…25g ・牛乳…200g
・塩…1g(小さじ1/6) ・白こしょう…ひと振り
<コンソメスープ>
・水…100g ・コンソメのもと…1/3個(小さじ2/3)



★作り方★
  
①じゃがいもを1cm角切りにし、水にさらしてアクをとる。
耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。


 
②生鮭は皮と骨を取り除いて一切れを四等分位に切る。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、両面を焼いて取り出す。


 
③玉ねぎを薄切りにして、鮭を炒めた後のフライパンでしんなりとするまで中火で炒める。鮭と合わせて塩こしょうで味付けをする。


  
④ホワイトソースを作る。
1.フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら小麦粉を入れて混ぜ、焦がさないよう気を付けながらじっくり炒める。
2.とろみが出てきたら、火を止めて冷たい牛乳を一気に加える。
全体が混じったらとろみがつくまで素早く泡だて器で混ぜ、中火にかけて混ぜながら煮る。
3.とろりとしてきたら弱火にし、ヘラで混ぜながら2分煮込み、とろみがついてきたら、塩・白こしょうをする。


  
⑤作ったホワイトソースを半分ボウルに取り、じゃがいもと玉ねぎを合わせる。グラタン皿に入れ、鮭を2切れずつ置いて、その上から残りのホワイトソースを上からかける。パン粉と粉チーズを振りかける。


⑥210℃に余熱しておいたオーブンの上段に入れ、表面に焦げ色が付くまで約10分焼く。(オーブンが無くても焦げ目がつけばOK!)



⑦焼きあがったら、上からパセリを散らして完成!


【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年2月17日開催)
<1人あたり>・エネルギー…235kcal ・たんぱく質…11.5g ・脂質…14.7g
・食塩…0.9g


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