魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ぎばさのさっぱり和え物

2023年02月27日 | ~ぎばさ~レシピ
★材料(2人分)
・もやし100g ・ほうれん草60g ・ぎばさ30g ・めんつゆ15g
・かつお節2g ・白ごま0.4g

★作り方
①もやしを水から5分茹でる。

 
②ほうれん草は熱湯で塩を一つまみ入れ、根本を20秒入れたあとに葉も入れて40秒茹でる。

 
③茹で終わったもやしとほうれん草を流水で冷やす。

④ほうれん草は絞って3cmに切る。

⑤ほうれん草ともやしをボウルに入れ、めんつゆ・かつお節・ぎばさの順番に混ぜる。

⑥最後に白ごまを香りが立つよう捻りながらふりかけ完成!

【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年2月25日開催)
<1人あたり>
・エネルギー34kcal ・たんぱく質3.8g ・脂質1g ・塩分0.9g



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本マスと青森野菜のあんかけハンバーグ

2023年02月27日 | ~ます~レシピ

★材料(2人分)
<ハンバーグ>
・本マス(生)180g ・はんぺん90g ・枝豆(冷凍)20g ・長芋20g 
・サラダ油4g ・酒15g
<あん>
・にんじん10g ・ねぎ10g ・しいたけ6g ・生姜5g ・せり2g
・だし汁120g ・醤油10g ・みりん10g ・片栗粉4g ・水8g

★作り方★
     
①材料を切る。にんじん・しいたけは千切り、ねぎは斜め切り、生姜はすりおろし、せりは3cm幅に切り、長芋は粗みじん切りに切る。

 
②本マスの骨と皮を除き、一口大に切る。

 
③フードプロセッサーにはんぺんを手でちぎりながら入れ、本マス、枝豆も入れて混ぜる。

  
④ハンバーグのたねを2等分にする。ハンバーグを丸く広げ真ん中に長芋を入れ包み形成する。
※ラップの上にハンバーグのたねを広げ真ん中に長芋を置きラップごと包むと手も汚れず、お子様でも作りやすい。

 
⑤フライパンに油をひきハンバーグを入れ中火で焼き目が付くまで焼く。ひっくり返し酒を入れ蓋をして弱火で焼く。

 
⑥だし汁に、にんじん・しいたけを入れて煮る。にんじんが柔らかくなったらねぎ・生姜、調味料を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑦ハンバーグの上にあんをかけ、セリを飾って完成!!

【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年2月25日開催)
<1人あたり>
・エネルギー305kcal・たんぱく質24.7g・脂質16.7g・食塩相当量1.4g









 
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