★材料(2人分)
・もやし100g ・ほうれん草60g ・ぎばさ30g ・めんつゆ15g
・かつお節2g ・白ごま0.4g
★作り方
①もやしを水から5分茹でる。
②ほうれん草は熱湯で塩を一つまみ入れ、根本を20秒入れたあとに葉も入れて40秒茹でる。
③茹で終わったもやしとほうれん草を流水で冷やす。
④ほうれん草は絞って3cmに切る。
⑤ほうれん草ともやしをボウルに入れ、めんつゆ・かつお節・ぎばさの順番に混ぜる。
⑥最後に白ごまを香りが立つよう捻りながらふりかけ完成!
【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年2月25日開催)
<1人あたり>
・エネルギー34kcal ・たんぱく質3.8g ・脂質1g ・塩分0.9g